Иркутская городская больница №5 размещается в четырёх зданиях, построенных в конце XIX-начале XX веков, - каменном памятнике и трёх деревянных бараках. Несколько последних лет говорится о строительстве нового современного медкомплекса, но дальше разговоров дело не идёт. На сегодня нет ни проекта, ни единого подхода к проблеме, про деньги лучше вообще не заикаться. Зато есть стойкое ощущение, что и врачам, и пациентам придётся мучиться ещё примерно десять лет, если региональные минстрой и минздрав не поменяют своё отношение.
«Пятёрка» на улице Челнокова - одна из старейших больниц Иркутска, через 2 года она отметит свой вековой юбилей. Кирпичное здание – объект культурного наследия 1898 года постройки, а три «деревяшки» – приспособленные под медучреждение жилые дома 1928 года. В больнице есть своя клинико-диагностическая лаборатория, женская консультация, отделение физиотерапии, хоспис и стационар.
В 2019 году минздрав провёл реорганизацию, присоединив к городской больнице детскую поликлинику №5, которая и сама находится в стеснённых условиях – занимает здание на улице Шмидта, изначально предназначавшееся для кафе. Дефицит площадей по одной только детской составляет 4,5 тысячи квадратных метров.
— Надо сказать спасибо Олегу Николаевичу Ярошенко (Министр здравоохранения Иркутской области в 2015-2019 годах.) за то, что внедрил эту идею (реорганизации – ред.). Для детской поликлиники плюсов в разы больше, чем минусов. У них освободилось большое количество помещений, мы смогли рассадить врачей по кабинетам. Вся лабораторная нагрузка легла на плечи взрослой больницы. Дети получили необходимый набор медицинских специалистов, которых у них не было, в том числе рентген-исследования. Физио-отделение работает в полном объёме. Пока от родителей нареканий не поступает, - рассказала главный врач ИКБ №5, депутат гордумы Ольга Клевцова, добавив, что также выросла зарплата медиков.
Изначально планировалось построить единый медицинский комплекс - как для взрослых, так и для детей – на такой объект уже есть медико-техническое задание. Но, как говорит минздрав, в Иркутске самая сложная ситуация с землёй, и найти такой крупный участок невозможно, поэтому решено строить отдельные здания. Так, детскую поликлинику предполагается «вписать» на площадку под бывшим кинотеатром «Чайка» - его до 1 мая должны снести.
При этом минздрав рассматривает возможность привязать к этому месту документацию из библиотеки готовых проектов. Одним из вариантов была детская поликлиника медсанчасти ИАПО во Втором Иркутске (открылась 18 марта). По словам замминистра Галины Синьковой, это «проект неплохой, подошли к нему с душой». Но для него земельный участок под «Чайкой» не подходит по размеру. Поэтому либо подыщут другой готовый проект, либо сделают индивидуальный. Конкурс на разработку ПСД областные власти объявят уже после демонтажа кинотеатра.
Если с детской поликлиникой вопрос сдвинулся с места, то со взрослой всё намного сложнее.
Ольга Клевцова подчёркивает, что хорошему врачебному персоналу с неплохой репутацией приходится работать в не самых простых условиях. «Одно здание у нас памятник архитектуры, после каждого землетрясения трещин становится больше, фундамент разрушается, здание потихоньку съезжает в сторону железнодорожного вокзала», - рассказала она, уточнив, что общий дефицит площадей составляет более 10 тысяч квадратных метров.
По её словам, губернатор Игорь Кобзев уже трижды бывал на объекте, но его поручения по новой больнице до сих пор не выполнены — ни по срокам, ни по объёмам. «Даже не знаю, на что надеяться дальше», - заметила главврач. По сведениям минздрава региона, «дорожная карта» была подписала в июле 2021 года, но сроки её реализации сдвинулись по «объективным причинам».
По словам Ольги Клевцовой, сегодня рассматривается вариант строительства взрослой поликлиники на том же участке, где сейчас располагается больница. На время работ потребуется закрытие деревянных корпусов и перенос мощностей в другое место.
— Участок сформирован – его площадь 1,4 гектара. Этого достаточно для строительства поликлиники на тысячу посещений. Есть трудности в привязке готового проекта, так как участок неровный, имеет изломанный контур, поэтому какой-то готовый проект посадить невозможно, - пояснила главврач ИГБ №5. Также в новом здании не будет стационара (он сейчас составляет 30 коек) – в перспективе в Иркутске планируется создать медицинский комплекс по оказанию паллиативной помощи на 200 мест.
Замминистра строительства Алексей Емелюков заметил, что то, какая будет взрослая поликлиника, зависит от желания самой больницы. По его мнению, «посадить» поликлинику на тысячу посещений на участок 1,4 гектара сложной конфигурации не удастся (по словам замминистра здравоохранения Галины Синьковой, больница «не может быть треугольной формы»). Требуется либо расселить жилой фонд и сформировать прямой участок (тогда «встанет» готовый проект), либо уменьшить мощность планируемого объекта вполовину, то есть до 500 посещений в сутки.
«Если нужна поликлиничка, совсем маленькая, то корректируйте медико-техническое задание, меняйте мощность. У нас специалисты УКСа посмотрели — не входит в земельный участок, поэтому я не знаю, на что мы с вами можем рассчитывать, если мы уже посмотрели и говорим, что такая поликлиника не входит по нормам», - добавил Емелюков. Но главврач Ольга Клевцова уверена, что для поликлиники на тысячу мест участка в 1,4 гектара вполне хватает.
Как уточнила заместитель председателя комитета по градостроительной политике администрации Иркутска Светлана Свиркина, сформированный участок в 1,4 гектара – в виде стрелы, и строительство здесь действительно возможно, если разработать индивидуальный проект. Для реализации проекта повторного применения требуется дорасселить четыре жилых дома.
— Один из них будет расселён до 2025 года, но он под реконструкцию, то есть мы его снести не можем, если не поменяется решение. Ещё два дома признаны аварийными, но это после 1 января 2017 года, значит эти дома будут расселены не ранее 2027-2030 года. Ещё один дом не признан аварийным, а это, мы понимаем, заявительный характер граждан, - объяснила Свиркина, уточнив, что изымать земельные участки власти могут только для строительства линейных объектов, а больница – не тот случай.
Она добавила, что по строительству на участке в 1,4 гектара «перспектива есть уже сейчас», но для того, что планирует региональный минстрой – «чистый, гладкий участок» в 1,9 гектара, – нужны «определённые сроки».
— Если будем ждать сроки и делать красивый прямоугольный участок, то мы так далеко уйдём, и, скорее всего, вообще ничего не будет, - заметила главврач Ольга Клевцова.
В министерстве здравоохранения Иркутской области уточняют, что ради эффективного использования денег приоритет в реализации будет отдаваться тем учреждениям, по которым уже есть готовая проектно-сметная документация с положительным заключением экспертизы. На сегодня это четыре объекта – поликлиники №1, №10 и №15, а также травмпункт. Срок действия этих проектов ограничен.
— Министерство здравоохранения совместно с министерством строительства на месте не сидит. Сегодня мы каждый год направляем заявки в Минздрав Российской Федерации в федеральные инвестиционные программы на выделение средств на строительство этих поликлиник. Понятно, что дорожная карта есть, мы обязаны её исполнять, но, особенно в нынешних условиях, надо внимательно и бережно относиться к тому, что мы имеем, и то, что уже наработано, - заметила замминистра Галина Синькова.
По её словам, в Иркутске с медицинскими объектами самая сложная ситуация - за всё время существования муниципального здравоохранения только два учреждения получили типовые здания, это поликлиника №6 и Городской перинатальный центр. Все остальные медучреждения - в приспособленных зданиях. А надеяться на программу модернизации первичного звена здравоохранения нельзя – туда включены территории с населением до 50 тысяч человек. Поэтому Иркутск не может претендовать ни на копейку из запланированных на программу 11 миллиардов рублей.