IRCITY
Погода

Сейчас+1°C

Сейчас в Иркутске

Погода+1°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -3

3 м/c,

вос.

715мм 51%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,73
Здоровье Семья Хирурги иркутской «Матрешки» вытащили из кишечника полуторагодовалого ребенка 24 магнита

Хирурги иркутской «Матрешки» вытащили из кишечника полуторагодовалого ребенка 24 магнита

Во время операции малышу пришлось удалить часть кишечника

Хирурги иркутской «Матрешки» вытащили из кишечника полуторагодовалого ребенка 24 магнита

Врачи Ивано-Матренинской детской клинической больницы спасли полуторагодовалого мальчика, который проглотил 24 мелких магнита из конструктора. Родители заметили это не сразу. Когда у ребенка поднялась температура и началась рвота, мама повезла малыша в «Матрешку». Подробности сообщаются на сайте больницы 19 апреля.

— У детей был конструктор — пластмассовые геометрические фигуры, а внутри них — магниты. На вид эта игрушка была безопасной, магниты хорошо запаяны. Из этого конструктора они собирали разные машинки. Но старшие дети сломали пластмассовые детали, вытащили эти магниты, и младший проглотил их. Мы сразу это не заметили. Обратили внимание, когда у ребенка началась рвота, поднялась температура. Сначала я решила, что это пищевое отравление или ротавирус. Но меня смутило, что симптомы кишечной инфекции были не все одновременно, а один за другим, по очереди, — рассказывала мама ребенка.

После того как женщина догадалась об истинной причине случившегося, она немедленно собрала ребенка и поехала в больницу. Там маленького пациента сразу направили к хирургу, сделали рентгеновский снимок, который подтвердил инородное дело у ребенка.

Медики надеялись, что кишечник не так сильно поврежден и можно обойтись лапароскопией, но всё оказалось гораздо серьезней. Обнаружился перитонит, спаечный конгломерат петель кишечника, который невозможно было «разобрать» и вывести наружу через небольшой разрез. Предстояла открытая операция.

— Множество перфораций тощей кишки произошло из-за того, что намагниченные инородные тела притянулись друг к другу, находясь в разных сегментах кишок. Всего на операции извлекли 24 мелких магнита: один свободно лежал в брюшной полости, остальные были в просвете кишечника. Обычно подобные изменения, по типу пролежней, возникают через несколько дней после интерпозиции кишечной стенки между магнитами. На одном небольшом участке кишечника образовалось сразу семь перфораций, поэтому эту часть пришлось удалить, — рассказали в пресс-службе больницы.

По словам мамы малыша, сын пробыл в реанимации пять дней, еще шесть провел в отделении хирургии.

— Благодаря врачам всё закончилось благополучно, сын чувствует себя хорошо. А конструктор мы уже выбросили, — добавила женщина.

В Ивано-Матренинской больнице отметили, что за последние два года это уже третий ребенок с перфорацией кишечника из-за проглоченных магнитов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем