IRCITY
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Иркутске

Погода+21°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +21

1 м/c,

сев.

716мм 60%
Подробнее
USD 87,96
EUR 94,26
Здоровье Ковидные ограничения повлияли на рост заболеваемости туберкулезом в Приангарье — больных стало на 8% больше

Ковидные ограничения повлияли на рост заболеваемости туберкулезом в Приангарье — больных стало на 8% больше

«Люди боялись обращаться за медицинской помощью»

Ограничения, которые действовали из-за пандемии, ухудшили в Иркутской области ситуацию с заболеваемостью туберкулезом — за 2022 год она выросла на 8,2%, сообщало ТАСС 21 марта со ссылкой на заместителя главного врача Иркутской областной клинической туберкулезной больницы по организационно-методической работе Ольгу Кошкину.

За время пандемии коронавируса в Иркутской области прибегали к различным ограничениям: режиму самоизоляции, обязательной вакцинации для отдельных категорий населения (например, для специалистов, работающих с массовыми скоплениями людей), предъявлению QR-кодов о вакцинации или перенесенном ковиде для посещения общественных мест. Ограничения начали снимать в марте 2022 года.

— По итогам 2022 года зафиксирована заболеваемость в Иркутской области в районе 59,4 [человека] на 100 тыс. населения. <…> В сравнении с 2021 годом рост произошел на 8,2%. Прежде всего мы, конечно, связываем это с ограничительными мероприятиями, которые были повсеместно распространены в период новой коронавирусной инфекции. Люди боялись обращаться за медицинской помощью, работали мы в достаточно закрытом режиме, медицинская помощь оказывалась только по экстренным показаниям. А туберкулез — инфекция, медленно развивающаяся, — цитируется в сообщении Кошкина.

Отмечается, что большое количество случаев туберкулеза стало выявляться после того, как сняли ковидные ограничения и возобновились профилактические обследования населения. Специалисты также отмечают, что среди заболевших большую часть составляют носители ВИЧ-инфекции.

Иркутская область — один из наиболее неблагополучных по туберкулезу регионов России. Показатели заболеваемости и смертности в Приангарье выше среднероссийских вдвое. При этом по сравнению с 2015 годом заболеваемость туберкулезом в Иркутской области удалось снизить более чем в два раза, смертность — в три раза. Этому способствовали рост количества профилактических осмотров, ранняя диагностика, качественное углубленное обследование пациентов, подбор эффективных препаратов, бесперебойное обеспечение медикаментами.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Вид на горы и вонь от очистных. Иркутянин рассказал о плюсах и минусах жизни в Топкинском — и признался району в любви
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Как же вы меня бесите». Путешественница — о том, почему ее раздражают «дикие» туристы на Байкале
Алёна Кашпарова
журналист ИрСити
Мнение
Вокруг старые дома, а под окнами ночует бомж. Иркутянка рассказала, каково это — жить в центре города
Алина Ринчино
журналист ИрСити
Рекомендуем