В Иркутскую область на минувших выходных пришли аномальные морозы. Утром 11 декабря столбики термометров в областном центре опускались до минус 40 градусов. Морозы пришли к нам из Якутии и продлятся примерно до 15 декабря.
В такую погоду как никогда велика вероятность заработать обморожение, которое чревато серьезными последствиями — вплоть до смерти! Мы собрали рекомендации Роспотребнадзора в памятку о том, как можно уберечься от лютых морозов и что делать, если вы все-таки пострадали от холода.
- Обморожение — что это такое?
- Кто больше всего рискует?
- Признаки обморожения
- Можно ли растирать обмороженные руки снегом?
- Положу руки на батарею — и всё пройдет, так?
- Как нужно одеваться, чтобы не обморозиться?
- Первая помощь при переохлаждении и обморожении
Обморожение — что это такое?
Это травма, вызванная повреждающим воздействием холода. Чаще всего она затрагивает наиболее чувствительные части тела, которые контактируют с холодным воздухом: нос, уши, щеки, подбородок, пальцы рук и ног. Во время обморожения нарушается кровообращение, нарушается чувствительность. В тяжелых случаях это может привести к необратимым последствиям.
Кто больше всего рискует?
Сильнее всего обморожению подвержены дети (потому что у них еще не налажена теплорегуляция организма) и пожилые люди, у которых, как правило, уже есть проблемы со здоровьем. Кроме того, обморозиться могут люди, которые по долгу службы много времени проводят открытом воздухе в неподвижном положении. Внимательными нужно быть тем, кто недавно переохлаждался или получал травмы от холода. К провоцирующим факторам также относятся сосудистые заболевания нижних конечностей тела, а также курение и злоупотребление алкоголем.
Признаки обморожения
К первым признакам относятся онемение, чувство покалывания и покраснение пораженного участка кожи. Как правило, в этом нет ничего страшного. Чтобы исправить ситуацию, достаточно согреться под теплой (но не горячей, это важно) водой в помещении. Если воды нет, можно использовать тепло собственного тела. К примеру, обмороженные кисти можно согреть подмышками или под внутренней поверхностью бедер.
Более серьезные признаки — побелевшая и затвердевшая кожа, а также появление волдырей. В таком случае теплая вода не поможет, нужно срочно обращаться к врачу.
Наиболее опасно сочетание обморожения с переохлаждением. Такое состояние сопровождается понижением температуры тела, непрекращающейся дрожью, чувством усталости, сонливостью, появляется спутанность сознания, невнятная речь, нарушение координации движений. Пострадавшего как можно скорее нужно увести в тепло, снять с него влажную и холодную одежду, согреть при помощи сухого тепла. Поможет повысить температуру тела сладкое теплое, но не горячее, питье. Алкоголь давать нельзя!
Можно ли растирать обмороженные руки снегом?
Многим этот совет знаком из детства, но нет, нет и еще раз нет. Это может только усугубить процесс. Не стоит также усиленно массировать обмороженную поверхность — можно повредить кожу и сосуды.
Положу руки на батарею — и всё пройдет, так?
Это делать тоже не стоит. Чувствительность пораженных участков кожи снижена, и такой способ согревания может привести к ожогу. Ни в коем случае не используйте для согревания электрические грелки, нагревательные приборы и открытый огонь. Стоит также забыть о разогревающих мазях и алкогольсодержащих растворах (например, об одеколоне).
Как нужно одеваться, чтобы не обморозиться?
Максимально эффективно согреют несколько слоев свободной одежды, надетые один на другой. Нижний слой должен хорошо отводить влагу, для этого подойдёт одежда из полиэстера, полипропилена, но не из хлопка.
Средний слой должен хорошо сохранять тепло, для этого подойдёт одежда из шерсти или флиса. Внешний слой должен эффективно защищать от ветра и осадков.
Стоит позаботиться о защите ушей и лица, потому что кожа в этих местах наиболее подвержена обморожениям. Это можно сделать, натянув теплую шапку на лоб и закрыв рот и нос шарфом. В таком случае на «поверхности» останутся только глаза. При сильном холоде стоит дышать носом через шарф.
В ветреную погоду, и тем более в метель, натягивайте шапку на лоб и закрывайте лицо шарфом так, чтобы оставались открытыми только глаза. Следует учитывать, что нос — наиболее подвержен обморожению. В сильный холод дышите через нос.
Первая помощь при переохлаждении и обморожении
Придя в теплое помещение, прежде всего, снимите промерзшие обувь и носки. Помните, что согреваться нужно медленно. Нельзя растирать обмороженные участки кожи.
Если кожа повреждена, на нее нужно наложить сухую повязку. Как ни странно, это уменьшит скорость отогревания, но это нам и нужно. Кроме того, нужно пить много теплой и сладкой жидкости для согревания организма изнутри. Об алкоголе в таких ситуациях стоит забыть. Впоследствии старайтесь не подвергать воздействию холода те части тела, которые были обморожены.
Если же обморожение все-таки произошло, то тогда нужно:
Скорее добраться до теплого помещения. Можно зайти в магазин или подъезд любого попавшегося дома.
Если обморожены ноги, ни в коем случае не снимать обувь — надеть ее снова будет уже невозможно.
Если обморожение обширное (это можно понять по появлению волдырей на теле и потемнению), нужно срочно вызвать врача.
При среднем обморожении (кожа затвердела и побелела) можно наложить теплоизолирующую повязку из ваты с теплой тканью и прикрепить ее медицинской шиной или иными подручными средствами.
Если же оно легкое (кожа покраснела и слегка онемела, в тепле появляются покалывания), необходимо согреть обмороженные участки руками, дыханием или медленным и легким растиранием чистой рукой, шерстяной тканью, мягкой тканевой перчаткой или вязаной рукавицей.
Пострадавшему дать выпить горячий сладкий чай, при необходимости — принять обезболивающее.
Принять горячую ванну.
Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.