Показатели заболеваемости хроническими гемоконтактными гепатитами в Иркутской области не превышают показатели в среднем по РФ. Рост связан с увеличением охвата лабораторной диагностикой населения и групп риска, в том числе по реализации плана по борьбе с вирусным гепатитом С.
Неспецифическая профилактика гепатита А заключается в:
соблюдении правил гигиены;
мытье фруктов, ягод, овощей кипяченой водой;
обработке посуды и туалета после больного гепатитом А.
Экстренная специфическая профилактика заключается во введении нормального человеческого иммуноглобулина человеку, который проконтактировал с больным гепатитом А не позже, чем через 2 недели после заражения. Вакцинопрофилактика гепатита А проводится по национальному календарю профилактических прививок и по эпидемическим показаниям.
Основной мерой профилактики гепатита В продолжает оставаться проведение иммунизации населения по национальному календарю профилактических прививок и по эпидемиологическим показаниям.
Многолетняя тенденция к снижению заболеваемости вирусным гепатитом В связана с увеличением охвата прививками против гепатита В. С 2001 года заболеваемость острым гепатитом В снизилась в 250 раз.
У вирусов гепатита А и гепатита Е основными механизмами передачи возбудителей являются водный, пищевой или контактно-бытовой; гепатита С и В — кровь или ее компоненты, в меньшей степени другие биологические жидкости человека.
Для профилактики заражения следует обращаться в организации, имеющие необходимые разрешения на оказание косметических услуг, в домашних условиях пользоваться только собственными средствами гигиены. Для профилактики полового пути передачи использовать барьерные средства защиты.
— На протяжении многих лет мы используем мобильные технологии для диагностики заболеваемости гепатитами В и С, — рассказала главный врач Иркутского областного Центра СПИД Юлия Плотникова. — В тест-мобилях оперативно и анонимно можно сдать анализ не только на вирусные гепатиты, но и на ВИЧ-инфекцию, сифилис и другие. Вирусный гепатит С — малосимптомное заболевание. Поэтому скрининговые стратегии должны быть масштабными, ведь в зоне риска может оказаться любой человек.
В подавляющем большинстве причиной рака печени становится хроническая инфекция, вызванная гепатитом. Далее идут цирроз, наследственные заболевания, чрезмерное употребление алкоголя, ожирение, жировое «перерождение» анатомических структур печени и сахарный диабет.
— Рак печени стоит на 12-м месте в структуре онкозаболеваемости и на 8-м месте в структуре смертности, — отметила заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе Областного онкологического диспансера Ольга Барахтенко. — Это единственная локализация злокачественных новообразований, где число умерших превышает число первично учтенных случаев, поскольку пациенты обращаются уже на поздних стадиях.
Скрининг для раннего выявления патологии не проводится в повседневной практике, но может рассматриваться как вариант среди пациентов из группы риска. В нее входят пациенты, страдающие гемохроматозом, хроническим гепатитом, алкоголизмом, наследственным анамнезом онкопатологии.