Аллергия — одна из самых распространенных проблем, с которыми сталкивается современный человек. По данным Института иммунологии Федерального медико-биологического агентства России, аллергиками считаются до 30% населения нашей страны, при этом данные могут быть занижены, потому что не все обращаются за медицинской помощью. Мы пообщались с аллергологом-иммунологом Иркутской городской клинической больницы № 10 Ириной Барахтенко, которая рассказала, как можно подготовиться к очередному сезонному пику аллергии и из-за чего она может появиться у здорового человека.
Сезонную аллергию можно разделить на три условных периода. Первый: с конца апреля по май — период цветения и пыления деревьев и кустарников. Второй: с середины июня по июль — это время цветения некоторых луговых растений и кустарников (а еще в этот же период появляется тополиный пух). Третий: с августа по начало сентября — в этот период цветут сложноцветные травы, такие как амброзия. Кроме того, всё чаще медики говорят об обострении аллергических реакций во время холодов в зимний период.
- Какие проблемы аллергики чаще всего испытывают осенью?
- Как подготовиться к сезонному обострению?
- Существуют ли способы, с помощью которых можно побороть аллергию?
- Может ли аллергия перерасти во что-то более серьезное?
- Какие есть «спусковые крючки» у аллергии?
- Может ли беременность спровоцировать аллергию?
- Стоит ли ограждать беременных женщин от животных?
- Передается ли аллергия по наследству?
- Существует ли аллергия на холод?
Какие проблемы аллергики чаще всего испытывают осенью?
— Осенью чаще обращаются пациенты с обострением бронхиальной астмы после перенесенной ОРВИ, а также с проявлениями лекарственной гиперчувствительности к различным препаратам, в том числе к антибиотикам. В осенне-зимний период обострения связаны с респираторными инфекциями, а также контактом с холодным воздухом.
Количество обращений пациентов в стационар остается примерно на одинаковом уровне. В амбулаторное звено, возможно, выше, но это лишь моя субъективная точка зрения.
Как подготовиться к сезонному обострению?
— Если пациентов беспокоят аллергический ринит (воспаление слизистой оболочки полости носа. — Прим. ред.) или конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки глаза. — Прим. ред.), то мы рекомендуем начать прием антигистаминных препаратов и назальных стероидов. К примеру, подготовка к сезону цветения начинается примерно за две недели до его старта, так это будет эффективнее.
Существуют ли способы, с помощью которых можно побороть аллергию?
— Самый эффективный и достаточно доступный метод лечения аллергии — это аллерген-специфическая иммунная терапия (АСИТ). Ему более 100 лет. Существует несколько видов АСИТ: сублингвальный, когда препараты принимаются под язык, пероральный (через проглатывание лекарства) и подкожный (с помощью инъекций). Этот метод позволяет не усиливаться уже имеющимися симптомам и не увеличиваться спектру аллергии. Можно сказать, что это творческий механизм в руках аллерголога, поэтому он подбирается строго индивидуально.
АСИТ — аллерген-специфическая иммунная терапия. Ее суть заключается в постепенном введении по специальной схеме возрастающих доз аллергена, на который возникает реакция. Эта терапия также считается профилактической мерой против развития осложнений.
Может ли аллергия перерасти во что-то более серьезное?
— Конечно. Если симптомы аллергии игнорировать, например, если у человека есть даже нетяжелый аллергический ринит с сезонными проявлениями и он эти симптомы игнорирует, не проходит обследования и не получает лечения, то эти симптомы с годами могут перерасти в уже более тяжелые заболевания. Например, в бронхиальную астму.
То же самое касается и бронхиальной астмы. Если не заниматься ее лечением, то можно получить достаточно тяжелое проявление бронхиальной астмы, которое называется астматическим статусом (тяжелое, угрожающее жизни осложнение астмы, которое проявляется затяжным удушьем. — Прим. ред.).
Какие есть «спусковые крючки» у аллергии?
— Клинические симптомы аллергии могут себя либо не проявлять долгое время, либо проявлять минимальным образом. Например, это могут быть заложенность или язвочки в носу, на которые человек не обращает внимания и привыкает к ним.
Если этот человек начнет контактировать с какими-то профессиональными агентами (под этим понимаются дым или источники резких запахов) или поллютантами (загрязнителями), оказывающими раздражающее действие на дыхательные пути, это может послужить толчком для развития уже более ярких симптомов.
Кроме того, они могут проявиться после того, как пациент перенес какую-нибудь вирусную инфекцию. Например, до этого симптомы были такие монотонные, вялотекущие, а потом, при контакте с вирусом или с бактериальной инфекцией, они стали более яркими и выраженными, что заставляет уже обратиться за медицинской помощью.
Может ли беременность спровоцировать аллергию?
— Да, такие случаи действительно есть. У нас бывают пациентки, у которых в раннем возрасте была выявлена бронхиальная астма, но затем их перестало это беспокоить. Долгое время они не наблюдались, но при беременности у них становились более яркими симптомы. Но это, как правило, всё-таки тоже сопровождается либо с какой-то вирусной инфекцией, либо с бактериальной инфекцией.
Стоит ли ограждать беременных женщин от животных?
— Если у беременной женщины есть аллергия на животного (на кошку, собаку, кролика или кого-либо еще), то, конечно, сложно сказать, как поведут себя ее условные аллергический ринит или бронхиальная астма. Есть вероятность, что проявления могут усилиться, и в таком случае мы, конечно же, рекомендуем ограничить контакт с животными.
А вот что касается соблюдения мамочками гипоаллергенной диеты, то раньше мы рекомендовали беременным соблюдать ее, но сейчас, по новым данным, этого не требуется. То есть будущие мамочки должны питаться по тем рекомендациям, которые им дают акушеры-гинекологи, которые их курируют. Каких-то специальных ограничений предлагать не нужно. Приветствуется обычная домашняя свежеприготовленная еда. Исключать какие-то продукты не стоит — это поможет сформировать иммунологическую толерантность у будущего ребенка.
Передается ли аллергия по наследству?
— Да, аллергия передается по наследству, это вообще генетически детерминированное заболевание (то есть оно имеет генетическую предрасположенность). Бывают даже такие ситуации, когда мы диагностируем бронхиальную астму у женщины, допустим, годам к 50, а потом при сборе анамнеза начинаем выяснять, что симптомы аллергического заболевания были и у ее детей, и даже у внуков.
Как правило, по такой цепочке мы потом выстраиваем эту линию. Сейчас ввиду более современной диагностики и более грамотного подхода, чем это было ранее, мы всегда у пациентов любого возраста спрашиваем о наследственной предрасположенности к тому или иному аллергическому заболеванию.
Существует ли аллергия на холод?
— Холодный воздух обладает раздражающим действием, и проявляться это раздражение может по-разному. Существует вариант холодовой крапивницы. Мы наблюдаем таких пациентов, которые при контакте с холодным воздухом отмечают высыпания в виде волдырей на открытых участках тела при выходе на мороз. Потом это уже может проявляться отеком. Хотя в чистом виде холодовая крапивница — это не совсем аллергическое заболевание.
Плюс холодный воздух может раздражать дыхательные пути. Например, при аллергическом рините пациенты рассказывают, что у них при выходе на мороз как будто «водичка бежит» из носа или возникает приступ при неконтролируемом течении бронхиальной астмы. Так что во время холодов аллергия действительно может проявляться.
Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.