

Почему важно двигаться как можно больше?
Я думаю, что про необходимость проходить ежедневно 10 тысяч шагов для поддержания здоровья знают многие. Впрочем, как и многие знают, что это просто удачный маркетинговый ход. Я тоже это знаю. Но тем не менее ходить стараюсь много.
Всегда ли я хожу много?
Ладно, не буду лукавить: в моем шагомере минимальное количество шагов в день выставлено на 8 тысячах, а не на 10. Но, как правило, выхаживаю я именно эти пресловутые 10 тысяч и даже больше. Иногда бывают дни, когда и двух тысяч не набирается. Иногда — когда прошла, к примеру, только 7 тысяч шагов (и тогда я добираю «до нормы», наматывая круги по квартире).

Вот пример моего «счетчика» за неделю. В выходные я была в походе, потому так много шагов
Напомню, кстати, что я к тому же ещё и водитель. Моя подруга, когда мы учились в автошколе, как женщина, муж которой уже был за рулем, уверяла меня, что как только появится машина, ходить я стану меньше. Ничего подобного не произошло. Я по-прежнему люблю двигать ножками, а в магазин на автомобиле заезжаю, только если мне по пути или если предстоит тащить тяжелые пакеты.
Четыре причины, почему я люблю ходить
Почему я стараюсь придерживаться двигательной активности? Первая причина — это я это поддержание физической формы. Мой друг недавно назвал это «пенсионерским» способом. Пожалуй, так и есть, но факт остается фактом: это самый доступный вариант физической активности, на который не нужно тратить денег, искать специальное оборудование, тренера и тому подобное. Нужно только собственное желание. А время, уверяю, найдется.
Пару лет назад я худела на семь килограммов, и ежедневная ходьба была частью моей программы (активный спорт там тоже был) по возвращению своего тела в нормальное, здоровое состояние. Это была не только бытовая активность, но и ежевечерние прогулки минимум по 40–60 минут. Тогда у меня была собака — спаниель, которому тоже требовались такие прогулки, потому что это очень энергичная порода. Потому как будто было без вариантов.
Сейчас собаки нет, и я приучаю себя к тому, что гулять по вечерам можно и без нее. Пока мое подсознание немного сопротивляется, воспринимая эти прогулки как праздное препровождение времени, но я договариваюсь с собой, потому что это мне на пользу.
Вторая причина — это профилактика всяких болячек. Малоподвижный образ жизни действительно повышает риски для организма — это доказано уже давно. Те же пару лет назад у меня была проблема не только с лишним весом, но и с поясницей. В 30 с хвостиком лет мне ее прихватывало так, что я не могла разогнуться и не могла наклониться, чтобы завязать себе шнурки. И повышенный холестерин, а это риски для сердца. Двигалась я тогда действительно мало, на то были причины.

Май 2021 года. Старательно маскирую лишний вес, имею проблемы со спиной, мало двигаюсь, с трудом поднимаюсь в небольшие горки

Июль 2022 года. Через семь месяцев с момента, как начала много двигаться
Да, ВОЗ не находит связи между количеством шагов и здоровьем, есть только данные о том, что двигаться надо ежедневно. Я хожу много, потому что мне это комфортно. Начинала я совсем не с 8–10 тысяч шагов в день. Сначала были две, потом четыре. То есть увеличивала постепенно. Спустя месяц-два я почувствовала, как мне стало лучше.
Третья причина — это поддержание хорошего настроения. Это связано с выработкой нужных гормонов и сбросом ненужных. На своем опыте могу подтвердить, что, даже если у меня случаются перерывы в спорте (я не суперспортсмен, но и такие нагрузки в моей жизни есть — какие именно, об этом как-нибудь в другой раз), но я продолжаю при этом много ходить, у меня всё хорошо с эмоциями.
Более того, именно так я начала вытаскивать себя из тяжелого состояния, которое случилось со мной полгода назад: просто заставляла себя ходить. Делать легкое кардио: в соцсетях много видео упражнения а-ля «10 тысяч шагов за 30 минут». Там, конечно, совсем не 10 тысяч шагов выходит, но такая самая простая физическая активация помогает выползти обратно в адекватное состояние. Не зря депрессии лечат в том числе за счет движения и ходьбы. Тут вопрос именно в выработке мозгом нужных гормонов.
Уступлю для объяснения этого феномена слово гораздо более компетентному человеку: российскому нейрофизиологу Вячеславу Дубынину, который в своих лекциях — их в интернетах полно — объясняет, почему мозгу нужно движение. Он отмечает, что это самый дешевый, оптимальный и правильный способ подъема настроения, поскольку с движениями завязано выделение дофамина — источника положительных эмоций. Почему так происходит? Потому что 60% нашего мозга занимается движениями.
— Когда эти нейросети начинают работать, все остальные нейросети тоже радуются. Кроме того, сейчас копятся данные о том, что благодарные мышцы и благодарные кости выделяют специальные вещества, которые благотворно влияют на мозг. Так называемые миокины. Это целый ряд молекул, которые в ответ от опорно-двигательной системы поступают на нейросети и говорят, что то, что ты делаешь, — это хорошо. То есть, оказывается, есть положительная обратная связь, которая идет от мышц и от костей на тот же самый гиппокамп, благотворно на него влияет, — объясняет Дубынин.
Наконец, четвертая причина, почему я люблю ходить, — это возможность видеть гораздо больше вокруг себя. Я это заметила еще в детстве. Когда-то у моих родителей не было машины, и на дачу мы добирались пешком. Я помню свой восторг от ласточкиных гнезд на берегу Ангары, мимо которых мы шли. Увидели бы мы это, проезжая на автомобиле? Нет, конечно.

Когда ходишь, можешь замечать гораздо больше — и красивого…
Когда выбираешь ходьбу, можешь двигаться разными маршрутами, заглядывать во дворы, приглядываться к фасадам, заглядывать во-о-о-он за тот поворот где-то в походе (а я фанат именно пешего туризма). Я люблю, чтобы мне было красиво, а этого можно достичь, только когда идешь ногами. Это с одной стороны.

…и не очень: ремонт в Комсомольском парке должен был завершиться к 1 сентября, но до сих пор еще не окончен
А с другой стороны, я как журналист именно так гораздо глубже чувствую город, в котором живу, про который пишу и который хочу сделать лучше. Потому что вижу больше: и красивого, и проблемного.
Как начать ходить?
Кое-какие свои способы я уже назвала. Это прогулки и домашние упражнения «10 тысяч шагов». Но на самом деле они не основные.
Основное — это бытовая активность. Поставить машину не перед входом на работу или в магазин, а в 10 минутах и пройтись пешочком. Сходить в магазин или пункт выдачи заказов из дома — тоже пешочком. А для тех, кто живет и работает в одном районе, — вообще всё есть, чтобы использовать возможность ходить!
Выйти на обед и пройтись хотя бы минут 15. Даже если еда у вас с собой. Я, кстати, редко сама использую эту возможность, потому сейчас фактически беру на себя публичное обязательство вводить в привычку.

Ходите! И ваши ноги куда только не заведут
Это может казаться невозможным. Мол, так мало времени у нас в течение дня. Но, поверьте, это только кажется: как только начинаешь обращать внимание на эту часть жизни, понимаешь, что не так уж и сложно набирать свою норму. Просто определите, сколько ходить вам в удовольствие. Это может быть 4 тысячи шагов на первых порах. Потом не заметите, как начнете получать удовольствие от движения и нет-нет и увеличивать его количество.
А вы следите за своей двигательной активностью?