Слышали расхожую шутку про жаворонков и сов? Про то, что жаворонки подчинили этот мир себе, пока совы спали? Смешно, да? Но вообще-то нам, совам, не очень. Потому что голова хочет работать ночью, а утром и днем — спать. Особенно утром. А можно ли перестроить свой хронотип? Я задалась этим вопросом и решила провести эксперимент над собой — как истинный исследователь.
Зачем мне всё это нужно?
Сколько себя помню, ранние подъемы мне давались очень тяжело. Я всегда жила в спальных районах, а училась с первого класса в центре города. Потом университет, потом работа. В школе мастерски владела навыком досыпать в автобусе, даже стоя. А еще делала так: просыпалась, быстро одевалась, а потом укладывалась, чтобы подремать хотя бы полчаса дополнительно.
Так что же меня дернуло в 35 лет попробовать изменить эту ситуацию? Кризис среднего возраста. Хотя, наверное, не стоит перечеркивать эту избитую фразу. В этой иронии есть, пожалуй, только доля иронии, пусть и большая. В целом стоит признать, что в жизни наступил какой-то рубеж, когда хочется что-то поменять. Глобальное менять всегда страшно, начинать с таких мелких привычек, которые между тем влияют на качество жизни, проще.
Вообще-то несколько лет назад у меня был позитивный опыт ранних подъемов. Он произошел случайно: я зачем-то записалась на субботнее занятие в автошколе на 08:00. Но потом оценила — к 10:00 я уже была бодра и весела и успела за день переделать много дел. И все эти годы помню то состояние.
Вот в этом «успела много дел переделать» и кроется, пожалуй, главная причина, почему я решилась на эксперимент. Когда спишь до последнего, даже если это последнее — 07:40, ничего не успеваешь. Ни позавтракать, ни зарядку сделать, ни собраться нормально, ни на работу приехать вовремя. И еще, оказывается, кучу важных мелочей не успеваешь. Даже вечером, потому что всё копится. Но об этом ниже.
С чего я начала?
К эксперименту я приступила месяц назад. В интернетах можно найти много способов, как сдвинуть свои часы пробуждения. Например, каждый день ставить будильник на несколько минут раньше.
Но я пошла сразу по хардкору. Сказала себе: «Всё, встаем в 06:00». И начала этому следовать. Не буду лукавить, у меня огромная сила воли — когда я что-то по-настоящему решила. Это как раз тот самый случай. Поэтому на следующее утро встала через не хочу. И через утро тоже. И через него — опять.
В этом деле, как и во многих других, дисциплина — во главе угла. Нет слова «не могу», есть слово «не хочу» — по-другому никак. Но при этом я не могу сказать, что занимаюсь этим через насилие над собой. Нет, есть внутреннее желание, а где есть оно, нет насилия.
— Ну неужели тебе не хочется полежать подольше под одеялком? — спросили меня на прошлой неделе коллеги.
Конечно, хочется, я вообще любитель понежиться под одеялом. Это прямо моя зона комфорта. Но раз дала себе зарок — надо делать. И посмотреть, что из этого получится. Других способов, кажется, нет. По крайней мере, для меня.
И что — получилось?
Спустя месяц эксперимента я могу ответственно заявить: ввести в привычку новый режим у меня получилось. Мне всё еще по утрам жить совсем не хочется, но вставать рано уже не так мучительно.
И вот что я заметила. В моей жизни за этот месяц значительно сократилось количество стресса, а на прошлой неделе я даже словила удовольствие от раннего пробуждения. Почему?
Потому что в совершенно спокойном режиме могу заниматься рутиной. Сделать завтрак себе и сыну, принять душ и даже помыть голову, зная, что она успеет высохнуть. Сделать зарядку. Почитать книжку. Даже немного навести порядок. Соответственно, высвобождается больше времени на вечер.
Я перестала мучиться чувством вины, что ничего не успеваю, поскольку произошло это перераспределение времени и дел. Но при этом заметила, что физической энергии во мне стало больше, даже по работе день проходит гораздо продуктивнее. Прокрастинировать стала намного меньше.
Нет, я не встаю каждый божий день в 06:00. На выходных могу полежать до 08:00–09:00. Но это уже не 11:00, когда полдня потеряны фактически. Ложиться, кстати, спать стала раньше: не за полночь, а в 22:30–23:00.
Недавно рассказывала, что стараюсь много ходить. Видимо, вместе эти полезные привычки усиливают эффект друг друга. Да, я не смогу, как один мой близкий друг, вставать в шесть утра и идти в спортзал активно заниматься. Но вот эти размеренные часы, когда можно не спеша попить чай, явно идут мне на пользу — причем и с физической, и с психологической точки зрения.
А вы сова или жаворонок?