перейти к публикации
7 комментариев к публикации

«Надежды на „вечную“ жизнь». Профессор-гериатр — о старении, 45-летней молодежи и почему невозможно продлить жизнь человека

31 марта 2025, 09:00
Гость
31 марта, 16:55
Довольно неприятная тенденция в последнее время среди узких специалистов заходить на те территории, где заведомо будешь плавать, но при этом делать там какие-то заявления. Зачем? Зачем гериатру, вместо того, чтобы придерживаться своего профиля, рассуждать о том, что написано в Библии. И тем более, использовать высосанную из пальца версию о разном летоисчислении, чтобы доказать свою мысль. Зачем вообще касаться вопроса, в котором не специалист, и занимать в этом вопросе какуу-то позицию? Пользуясь англоязычным термином, налицо "bias", или, по-простому, предубеждение, пристрастное, ангажированное мнение. Согласитесь, не вызывает большого доверия специалист, который предложением ранее говорит, что "рассказы<...>не имеют под собой никакой научной основы", а следом ссылается на книгу «Лунный бог» и рассуждения о лунном календаре. В лучших традициях британских ученых.
Гость
31 марта, 21:17
С теорией лунного календаря не все гладко. Можно поверить, поделив 969 на 12, что Мафусаил прожил не более 80 лет. Но в Библии говорится, что Ева родила Адаму третьего сына Сифа, когда его отцу было всего 130. Сиф подарил Адаму внука в 105 лет. Праправнук Адама Маллелеил умудрился стать отцом Иареда – деда Мафусаила – в 65, как и Енох – отец Мафусаила. Если верить в предположение с лунным календарем, получается, что допотопные старцы стали отцами в 10, 8 и 5,5 лет.
Гость
31 марта, 21:04
Рокфеллеру пересаживали сердце, ожидаемо, что оно будет стареть. Любопытно бы узнать о результатах пересадок эндокринных органов, как-то не особенно о таком рассказывают.
Гость
31 марта, 21:08
"Я вам, сударыня, ставлю яичники обезьяны"))
Гость
31 марта, 16:20
"Наоборот, в последнее время даже отмечает себя небольшая тенденция к сокращению максимальной продолжительности жизни. У женщин она снизилась на пару лет, а у мужчин — на три года". Когда респондент упоминает "последнее время", о каком конкретно периоде он говорит? Если о постковидном, то довольно странно использовать это в своей аргументации. Существет статистика избыточной смертности во всех возрастных группах населения. Пусть в нашей стране эта статистика фиксировалась не столь точно, как в Европе, но она есть. Последствия ли это вакцинации или перенесенного ковида и осложнений, но смертность действительно в последние пять лет выше, чем в доковидный период. Но вот можно ли на этом основании говорить о сокращении максимальной продолжительности жизни как о какой-то тенденции? Думаю, так делать не совсем корректно.
Гость
31 марта, 17:07
Так никто и не ждет, затаив дыхание, известий о прорыве или, чего доброго, эликсире молодости. Все давно понимают, что "достижения медицины" направлены на то, чтобы посадить как можно большее число людей на как можно большее число лекарств. Бизнес, ничего личного.
Гость
31 марта, 17:22
А как же Трамп и 300-летние вампиры?