Мой дом ИЭСК и подключение к свету «Без печи жить — беспечность». Чиновник посоветовал жителям пригорода Иркутска задуматься над запасным теплом

«Без печи жить — беспечность». Чиновник посоветовал жителям пригорода Иркутска задуматься над запасным теплом

Вопрос стал актуален из-за проблем с техприсоединением к электросетям и постоянных перебоев в электроснабжении

Чиновник посоветовал пригороду Иркутска задуматься над запасным теплом | Источник: Ксения Филимонова / «ИрСити»Чиновник посоветовал пригороду Иркутска задуматься над запасным теплом | Источник: Ксения Филимонова / «ИрСити»

Чиновник посоветовал пригороду Иркутска задуматься над запасным теплом

Источник:

Ксения Филимонова / «ИрСити»

Жители частных домов как потребители по закону обязаны иметь резервные источники тепла. Это могут быть генераторы или печки. Об этом 16 октября на встрече с жителями села Урик по вопросам электроснабжения заявил представитель МинЖКХ Иркутской области Сергей Малинкин. Видео его монолога опубликовал Telegram-канал «Инцидент Иркутск».

Судя по кадрам, чиновник отвечал на вопрос одного из жителей.

— Без печи жить — это термин есть такой: беспечность. Вы как глава семьи должны думать о надежном теплоснабжении, переживать за жизнь и здоровье своих домочадцев, свою семью. Жизнеобеспечение — это приоритеты и для государства, и для семьи, в конце концов, чтобы живучесть сохранялась в любую погоду. Думайте, пожалуйста, про резервные источники, про генераторы, — отметил Малинкин.

Сергей Малинкин пытается убедить жителей в том, что в доме необходим резервный источник

Источник:

incident_138 / T.me

Он добавил, что законодательство именно потребителя обязывает иметь резервный источник.

— На одном проводе зимовать… На холодильник деньги взял, на «стиралку» взял, на телевизор, на машину взял — это понятно. Но дай бог, если они [энергетики] за сутки все аварии устраняют. Парни из оперативно-выездных бригад выезжают в -30, -40, обмораживая руки, ноги, и помогают быстрее восстановить свет вам. Мы, конечно, их все ругаем, что нужно быстрее, но у них есть нормативы. Это не пожарная команда, 10 минут выехали-приехали, у них есть свои распорядки и так далее. И если на этот случай у потребителя нет резерва, то, коллеги, это вопрос к кому? — спросил Малинкин.

Часть комментаторов паблика «Инцидент Иркутск» поддержали представителя МинЖКХ:

— А че еще кто-то не понял, что без печки не прожить? Вечно у нас народ на русский авось надеется. Сделай всё по уму один раз и живи счастливо…

— Главное, кредитов набрать, а дальше пусть власть за всё несет ответственность. Логика у людей, конечно, будь здоров.

— Не понимаю, как в своем доме можно без печки жить!!! У нас и печка есть, и камин, и генератор в гараже на всякий случай! В чём проблема — печь дома сделать — не понимаю!

— Живете в Сибири, как можно без печки?

— У меня дети купили дом в ипотеку, а потом прекрасно печку-камин сделали и на всякий случай еще котел поставили. Живут, горя не знают.

Другие комментаторы считают, что в XXI веке о печах речи идти не может:

— А у кого дома в ипотеке, им как быть? А таких большинство. И у нас на дворе XXI век, а они всё про печи, ничего не меняется.

— У самого-то свет, наверное, дома есть, а мы должны печки ставить и варить на костре, потому что кто-то свои обязанности не выполняет. И госпошлину еще берет 48 000, а потом: «Ой, простите, нету мощности».

— А кто-нибудь помнит, как это было в 90-х, когда утром идешь по морозу, а весь снег черный от печного отопления, и воздух ужасный? А сейчас вообще вокруг города одни дома стоят, вот и представьте, какой воздух будет в городе, когда все печи затопят.

Напомним, жители пригорода Иркутска всё чаще сталкиваются с отключениями света в холода. Минувшей зимой, например, во время 35-градусных морозов остались без электроэнергии посёлки по Байкальскому тракту. Энергетики отмечают, что в эти периоды потребители используют массово электрообогрев и сети просто не справляются с выросшей нагрузкой.

Кроме того, последние годы острой стала ситуация с техприсоединением новых домов к электросетям в Иркутском и Шелеховском районах. Люди даже выходили на митинги в центре Иркутска.

Проблема, по словам чиновников и энергетиков, также вызвана «прежде всего взрывным ростом строительства индивидуальных жилых домов, использующих электроэнергию как единственный источник отопления». Тем не менее, за отказ подключать людей к сетям возбуждено уголовное дело в отношении главы ИЭСК Дмитрия Конопелько, объявленного в федеральный розыск.

Ранее мы сообщали, что в Иркутской области с 15 октября запустили горячую линию для жителей иркутского пригорода, которые остались без света из-за отказа энергетиков присоединять новые дома к сетям. Люди уже начали получать ответы и публиковать их в чате губернатора. Оказалось, что в этом году ИЭСК будет подключать льготников, для остальных потребителей компания собирается выполнить свои обязательства в течение следующих двух лет.

Согласны с мнением чиновника?

Да, без печки в Сибири — это безумие
Кажется, это разумное предложение
Какие печки в XXI веке?
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY6
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
12
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления