Мой дом мнение «Можно и не дождаться». Иркутский юрист рассказала, что делать с долгом за капремонт

«Можно и не дождаться». Иркутский юрист рассказала, что делать с долгом за капремонт

И ответила на вопрос, стоит ли вообще платить за эту услугу

Иркутский юрист рассказала, как избавиться от долга за капремонт | Источник: Алексей Волхонский / V1.RUИркутский юрист рассказала, как избавиться от долга за капремонт | Источник: Алексей Волхонский / V1.RU

Иркутский юрист рассказала, как избавиться от долга за капремонт

Источник:

В России уже почти 13 лет действует закон о капремонте многоквартирных домов. Он проводится за счет собственников квартир, но до сих пор люди не готовы отдавать свои деньги за это. Собираемость взносов до сих пор минимальна — настолько, что на днях Госдума РФ приняла новый закон, нацеленный на повышение финансовой дисциплины собственников. Теперь если она не будет превышать 60% (до этого было 50%), то способ сбора средств будет изменяться — они будут поступать на счета регионального оператора. Иркутский юрист в области гражданского права Маргарита Ярошенко делится мнением, платить за капремонт или нет.

«Капремонта можно не дождаться»

Для начала отмечу, что законом предусмотрено два способа формирования фонда, куда поступают взносы:

  • на специальном счете, который открывается в банке, и на нем хранятся денежные средства на капитальный ремонт именно вашего дома. В этом случае собственники квартир выбирают ответственное лицо (например, управляющую компанию или ТСЖ), которые проводят начисление и учет взносов. Жители тогда самостоятельно контролируют поступление оплат всеми собственниками, выбирают подрядную организацию и проводят капитальный ремонт своего дома;

  • на счете Фонда капитального ремонта (регионального оператора).

В Иркутской области первый вариант не очень распространен. Потому поговорим про второй. Фонды капитального ремонта созданы в каждом регионе страны. Они не только самостоятельно начисляют, собирают и контролируют поступившую оплату, но и проводят те самые капитальные ремонты домов с учетом графика и очередности, который они же и утверждают.

<p>Маргарита Ярошенко</p><p>Маргарита Ярошенко</p>

Оплата, которую производят собственники квартир, поступает не на счет конкретного дома, а в так называемую «общую копилку» и «общий котел». Размер платы зависит от минимального размера, установленного в конкретном субъекте страны, с учетом площади помещения. Кстати, увеличить размер взносов на капремонт собственники могут самостоятельно, приняв такое решение на общем собрании, а вот уменьшить его нельзя — хотя многие не отказались бы это сделать.

Очереди на капремонт своего дома можно ждать долго, даже если регулярно платишь за него. А можно вообще не дождаться. Подробная информация о запланированном ремонте, сроках, подрядчиках и ценах размещается фондом на портале «ГИС ЖКХ». Хотя, как показывает практика, запланированные сроки ремонта дома могут неоднократно изменяться и не всегда в сторону сокращения.

Такое положение дел, когда человек платит и платит деньги за капитальный ремонт, а он всё никак не проводится, приводит к тому, что люди попросту не хотят «закидывать» свои деньги в этот самый «котел».

Когда можно не платить?

Но, к сожалению, случаев, когда можно законно не платить за капремонт, не так много:

  • дом признан аварийным и подлежащим сносу;

  • органы власти приняли решение об изъятии дома для государственных или муниципальных нужд;

  • новостройка, если с момента сдачи дома не прошло 5 лет.

Кроме того, могут быть освобождены от уплаты взносов или имеют скидку некоторые категории льготников.

<p>Маргарита Ярошенко</p><p>Маргарита Ярошенко</p>

Остальные собственники, даже если договор с Фондом заключен не был, платить всё равно обязаны. Не имеет значения, что вы не проживаете в квартире или даже в стране, платить вы всё равно обязаны.

Поэтому, если вы собираетесь купить квартиру, обязательно проверьте, как прежний собственник вносил плату за капремонт. Поскольку взносы относятся к объекту, при смене собственника задолженность переходит к новому владельцу.

Поэтому просите продавца предоставить сверку с Фондом капитального ремонта. Если же у продавца имеются долги, но вам хочется купить именно эту квартиру, запомните, что задолженность может быть взыскана в судебном порядке.

Что будет, если не платить?

Часто люди жалуются, что денег и на жизнь-то не хватает, а тут еще и платить неизвестно куда нужно. Пенсионеры, которые считают, что не доживут до ремонта своего дома, тоже нередко полагают, что можно и не платить за эту услугу. Что же будет, если игнорировать эти взносы?

<p>Маргарита Ярошенко</p><p>Маргарита Ярошенко</p>

С 2016 года в России введен упрощенный порядок судебного взыскания долгов за капитальный ремонт. Происходит это так: Фонд обращается в суд с заявлением о выдаче судебного приказа, при этом собственника об этом никто не извещает. Через 10 дней суд выдает судебный приказ, который передается судебным приставам для принудительного взыскания. После этого деньги списываются с карты собственника.

Конечно, существует порядок отмены судебного приказа. Но чтобы вернуть свои деньги обратно, нужно будет приложить усилия.

Есть такой законный способ избавиться от части долга, как срок исковой давности: не подлежит взысканию задолженность старше трех лет. Но мало кто знает, что суд самостоятельно срок исковой давности не учитывает, соответственно, если вы в суд не пришли и не заявили соответствующее ходатайство, то он взыщет с вас всю сумму, хоть за 10, хоть за 20 лет. Помимо суммы основного долга, с собственника взыщут еще и пени за просрочку оплаты.

Мое личное мнение — платить за капитальный ремонт всё же стоит. Во-первых, чтобы избежать применения штрафных санкций в виде начисления пеней и проблем с приставами. А, во-вторых, даже если до вашего дома очередь никогда не дойдет, то можно будет хотя бы любоваться другими, которые отремонтировали. Это в любом случае сделает наш город чище, красивее и уютнее.

А вы платите за капремонт

Да, конечно
Время от времени
Нет, и не собираюсь
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления