Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту незаконной продажи и транспортировки химических отходов 1-го класса опасности с высоким содержанием ртути из шламонакопителя «Усольехимпрома» с января по апрель 2014 года в Иркутской области, сообщает 6 октября ИА Regnum со ссылкой на Западно-Байкальскую межрайонную прокуратуру.
«С января по апрель неустановленные лица продавали компании «Сибтрансстрой» шлам с большим содержанием ртути, чем была создана угроза жизни и здоровья населению Приангарья. За это время из шламонакопителя вывезено около 10 тысяч кубометров химически опасных отходов с целью их переработки и использования в производстве стройматериалов», - сообщает агентство.
По информации издания, предельно допустимая концентрация ртути в отходах производства была превышена, в зависимости от глубины нахождения токсичного металла в толще шлама, в сотни и тысячи раз. Кроме того, в шламонакопителе обнаружено присутствие летучих органических соединений, которые являются ядами замедленного действия.
«Мы направили собранные материалы в Следственный комитет России. В результате следственным отделом по городу Усолье-Сибирское принято решение о возбуждении уголовного дела», — цитируют в агентстве заместителя Западно-Байкальского межрайонного прокурора Антона Швецова.
При этом в компании «Сибтрансстрой» предварительно не знали о наличии ртути в закупаемом шламе, а вот представители химического предприятия, по информации прокурора, соответствующие сведения имели. В настоящее время шлам, вывезенный с территории «Усольехимпрома», поэтапно возвращается на шламонакопитель, и прокуратура в судебном порядке пытается обязать предприятие провести демеркуризацию заражённой территории.
По данным учёных, на полную демеркуризацию в Усолье-Сибирском необходимо не менее 700 миллионов рублей в ценах 2011 года. Таких средств у находящегося в плачевном состоянии предприятия нет.
Основной деятельностью «Усольехимпрома» являлось производство хлора и его производных методом диафрагменного электролиза соляного раствора. С 2013 года предприятие встало на консервацию, производство не ведётся, основной коллектив уволен по сокращению штатов.