IRCITY
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Иркутске

Погода+12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +10

2 м/c,

ю-в.

720мм 67%
Подробнее
USD 90,19
EUR 97,90
Происшествия Более 1 тыс. человек эвакуировали в Приангарье из-за угрозы подтопления

Более 1 тыс. человек эвакуировали в Приангарье из-за угрозы подтопления

Эвакуировано 1076 человек, из них 615 детей. В пунктах временного размещения находится 41 человек, из них 8 детей.

Более одной тысячи человек были эвакуированы спасателями в Иркутской области из-за угрозы подтопления в нескольких районах региона из-за подъёма рек, сообщили 29 июля ИА «ИрСити» в пресс-службе ГУ МЧС России по Иркутской области.

«Всего на 7.00 29 июля подтопленными остаются 42 приусадебных участка, 269 придомовых территорий, 147 жилых домов. Эвакуировано 1076 человек, из них 615 детей. В пунктах временного размещения находится 41 человек, из них 8 детей», – говорится в сообщении.

В Нижнеудинске подтоплены подвальные помещения около 100 домов, в том числе трёх многоквартирных, однако там жители в эвакуации не нуждаются. В Тулуне вода зашла на 123 придомовых территории и в подвалы семи многоквартирных домов. В населённых пунктах Уйгат и Кривуша Тулунского района в общей сложности подтоплено 137 домов.

Также из-за паводка вода пришла на территорию нескольких дачных и садовых товариществ в Слюдянском и Шелеховском районах. Пострадали от паводка сёла Новолетники и Зулумай в Зиминском районе – там подтопило 13 жилых домов.

По информации Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, 29 июля в южных районах Иркутской области пройдут дожди и грозы с усилением северо-западного ветра до 18 метров в секунду. В связи с этим ожидается повышение уровня воды на реке Оке в районе села Ухтуй до отметки 4,9 метра при критической отметке 4,7 метра. Река Ия в районе города Тулуна может подняться до 7,7 метра при критической отметке 7 метров. Также критический уровень в 3,2 метра может превысить река Уде в районе города Нижнеудинска – там прогнозируется повышение воды до 3,5 метра.

На реках южного Прибайкалья – Снежная, Утулик, Солзан, Хара-Мурин, Слюдянка – ожидается повышение до отметок, близким к критическим. В связи с тем, что на территории западных, южных и центральных районов Иркутской области прошли и продолжаются сильные, очень сильные продолжительные дожди, созданы условия для схода селей.

Вечером 28 июля в Слюдянском районе ввели режим ЧС. В Тулуне и Тулунском районе идёт эвакуация населения, уровень воды в реке Ия превысил критические 700 сантиметров.

В Байкальске 28 июля объявлен режим ЧС. Власти города частично эвакуировали жителей четырёх микрорайонов. На реке Солзан рухнул мост, ведущий к БЦБК. В Тулуне и Тулунском районе началась эвакуация населения. В Слюдянском районе на трассу «Байкал» сошли два оползня.

Губернатор Иркутской области на пресс-конференции 28 июля, комментируя информацию о подъёме уровня воды в реках, заявил, что «хотел бы всех успокоить».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем