СЕЙЧАС -15°С
Все новости
Все новости

Организатора банды в Иркутске осудили за похищения людей и вымогательства

Преступников поймали в 2017 году.

Иркутский областной суд признал семерых жителей Иркутска виновными в создании банды, похищениях людей и вымогательствах, сообщается 19 ноября на сайте регионального управления СКР.

«С учётом мнения государственного обвинения организатору банды назначено наказание в виде 13 лет лишения свободы, остальным фигурантам от 4 лет 4 месяцев до 11 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима», - говорится в сообщении.

По данным СК, в 2016 году молодой человек создал устойчивую вооруженную группу для совершения вооружённых нападений на граждан на территории Иркутска. В состав банды вошло 10 активных участников, а также четверо временно привлечённых. На вооружении у них обрезы ружей, огнестрельное и травматическое оружие, патроны к ним. Также при совершении преступлений они использовали ножи и металлические прутья.

Как сообщается на сайте прокуратуры Иркутской области, в 2016-2017 годах злоумышленники совершили четыре нападения на граждан, которые, по мнению подсудимых, занимались распространением наркотиков. Во всех случаях нападавшие действовали по одной схеме: они ограничивали свободу движения потерпевших, посадив в свой автомобиль, либо подсаживались к ним, после чего уезжали в уединенное место, где применяя насилие и угрожая оружием, требовали передать им деньги в сумме от 50 тысяч до 1 миллиона рублей.

В декабре 2016 года участники банды избили и несколько раз выстрелили в мужчину, который высказывался оскорбительно о лидере группировки. В апреле 2017-го похитили и вывезли на пустырь троих потерпевших, которых избили, так как подозревали в поджоге торгового павильона, принадлежащего одному из подсудимых.

Преступная деятельность банды пресечена в мае 2017 года. Все лица были установлены и задержаны сотрудниками ГУ МВД России по Иркутской области при взаимодействии бойцов СОБР Управления Росгвардии.

Материалы уголовного дела составили более 100 томов, следователями СК допрошено около 250 человек, проведено 60 различных судебных экспертиз.

Ранее в отношении троих мужчин постановлены обвинительные приговоры. Двое граждан находятся в федеральном розыске. В отношении одного из участников банды, скрывшегося за пределы России, уголовное дело рассматривается в Республике Азербайджан. В отношении ещё одного обвиняемого дело находится на рассмотрении в суде.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter