Два поселка горели 7 мая в Приангарье, погиб 1 человек, сгорел 41 дом — всё, что известно сейчас

В Тайшетском районе огонь уничтожил школу и 6 домов, в Братском — 35 дачных домов

Два поселка загорелись 7 мая в Иркутской области — всё, что известно на данный момент

Два поселка загорелись 7 мая в Иркутской области — всё, что известно на данный момент

Поделиться

Днем 7 мая в Иркутской области загорелись два поселка. В Половино-Черемхово Тайшетского района сгорели 6 домов и школа, в Могудоне Братского района — 35 дачных домов, погибла пенсионерка. Тушение осложнялось сильным ветром. Из-за пожаров в регионе ввели режим ЧС. Мы собрали всё, что известно об обоих пожарах на данный момент.

Материал обновлен в 8 мая в 18:29.

Тайшетский район


Пожар в поселке Половино-Черемхово Тайшетского района начался около 3 часов дня

Пожар в поселке Половино-Черемхово Тайшетского района начался около 3 часов дня

Поделиться

Сообщение о возгорании в поселке Половино-Черемхово поступило на пульт пожарной охраны 7 мая в 15:14. На момент прибытия первого подразделения горели четыре деревянных дома. Огонь на них перекинулся с верхового пожара в лесу вокруг поселка, сообщала вечером 7 мая в своем telegram-канале депутат заксобрания от Тайшетского района Наталья Дикусарова.

Обновление 8 мая: В пресс-службе Аавиалесоохраны эту информацию опровергли. По данным ведомства, возгорание началось из-за короткого замыкания.

Возгорание жилых домов началось с верхового пожара

Возгорание жилых домов началось с верхового пожара

Поделиться

Из-за сильного ветра сразу же возникла серьезная угроза распространения пожара на соседние жилые дома. Буквально за несколько минут огонь охватил шесть построек и школу, в которой учились 82 ребенка.

Как сообщила в своем Telegram-канале депутат заксобрания от Тайшетского района Наталья Дикусарова, учебный год для детей будет завершен досрочно.

— С 1 сентября они будут учиться в школе 24 поселка Юрты. Министерству образования поручено обеспечить подвоз школьными автобусами, — написала она.

Из-за сильного ветра огонь мгновенно распространялся по жилым домам

Из-за сильного ветра огонь мгновенно распространялся по жилым домам

Поделиться

По данным на 7 часов вечера, огнеборцы тушили 7 домов и здание школы. Общая площадь возгорания составила 4 гектара. На месте работали 69 человек, 25 единиц техники, в том числе пожарный поезд. Местная администрация предоставила 6 тракторов и 2 бульдозера для создания противопожарных разрывов.

На момент прибытия первого подразделения горели четыре жилых дома

На момент прибытия первого подразделения горели четыре жилых дома

Поделиться

Работы по тушению осложнялись отсутствием водоисточников и сильными порывами ветра.

Депутат заксобрания от Тайшетского района Наталья Дикусарова около 7 часов вечера рассказала корреспонденту ИА «ИрСити», что из-за крупного пожара был введен режим ЧС.

К семи вечера огнеборцы тушили уже семь домов и школу

К семи вечера огнеборцы тушили уже семь домов и школу

Поделиться

— Я пока не знаю, какой именно введен режим ЧС — местный или районный, потому что все власти сейчас тушат пожар. Нет возможности пока ни с кем переговорить. Нет связи, — рассказала Наталья Дикусарова.

В районе ввели режим ЧС

В районе ввели режим ЧС

Поделиться

Около 8 часов вечера Наталья Дикусарова сообщила в своем Telegram-канале, что распространение огня удалось остановить.

Позже пресс-служба правительства опубликовала информацию о том, что режим ЧС введен в Тайшетском районе с 16 часов из-за крупного пожара в поселке Половино-Черемхово. Мэр Тайшетского района Александр Величко рассказал корреспонденту ИА «ИрСити», что все службы работают в режиме чрезвычайной ситуации. К вечеру крупный пожар удалось локализовать.

Обновлено 8 мая: Полностью ликвидировать пожар удалось к 2 часам ночи 8 мая, сообщается на сайте Главного управления МЧС по Иркутской области. Всего к тушению были привлечены 84 человека личного состава и 33 единицы техники.


По информации Дикусаровой, в шести сгоревших домах жили семь человек, им помогут подготовить документы на компенсационные выплаты.

Обновлено 8 мая: В правительстве региона уточили, что за частичную утрату имущества жители посёлка получат 10 тысяч рублей, но не более 50 тысяч на семью, за полную — 100 тысяч рублей, но не более 300 тысяч на семью.

Братский район


Пожар в поселке Моргудон начался в середине дня. К 17:30, по данным ГУ МЧС России по Иркутской области, горело 15 дачных домов и 4 гектара сухой травы.

Обновлено 8 мая: На пожаре погибла пенсионерка, ее возраст не уточнятся. Всего сгорели 35 домов. Как сообщается на сайте Главного управления МЧС России по Иркутской области, полностью потушить огонь удалось к 3 часам ночи. На тушении работали 107 человек личного состава и 27 единиц техники.


В причинах пожаров в поселках разбираются сотрудники полиции и прокуратуры.

— В ходе надзорных мероприятий прокуратурой будет дана оценка исполнению законодательства о пожарной безопасности, — сообщили в пресс-службе ведомства.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter