
Огнеборцы потушили пожар в одноэтажном деревянном доме на улице Партизанская, 41 в Иркутске напротив ТЦ «Карамель». Постройка относится к объектам культурного наследия — это особняк Малышева, построенный в конце XIX века.
Как сообщает утром 10 февраля пресс-служба ГУ МЧС по Иркутской области, дорожное движение на месте тушения пожара перекрыли сотрудники ГИБДД. Поэтому автомобилистов просят скорректировать свой маршрут.
Сообщение о возгорании поступило в пожарно-спасательную службу в 07:08. На момент прибытия первого подразделения одноэтажное строение горело изнутри, из окон шел дым. Сейчас сотрудники МЧС уже потушили пламя на площади 45 квадратных метров.
В результате пожара никто не пострадал. Как сообщили соседи, в доме никто не проживал.

В 2022 году исследование дома проводили московские эксперты. В акте государственной историко-культурной экспертизы сообщается, что в 1873–1915 годах усадьбой владел казачий род Малышевых. Часть жилых помещений усадьбы сдавалась в аренду постояльцам. В 1901 году в усадьбе жили владелица школы кройки и шитья Пелагея Иннокентьевна Борисовская, служащий магазина В. И. Тельных Козьма Федорович Борисовский, а также бухгалтер канцелярии иркутского военного генерал-губернатора Василий Степанович Карнаухов и служащий фирмы А. Ф. Пешехонова Степан Михайлович Перваков.
С 1909 по 1915 год особняком владел Василий Касьянович Малышев, а дом входил в состав третьей полицейской части Иркутска.
Сама фамилия Малышевых известна в Иркутске с конца XVIII века. Известно, что Павел Касьянович Малышев, брат прежнего владельца особняка, был гласным Иркутской городской думы в 1914–1919 годах, в 1917 году избран в думу по списку Союза домовладельцев.

С домом Малышева связано историческое событие. Здесь в квартире Абрама Шафера 21 ноября 1906 года проходило второе заседание третьего иркутского окружного съезда партии социал-демократов. Собрание состояло из 14 человек, среди которых были известные члены партии Максаков и Суворов.
Муниципализирован особняк Малышева не был. После 1934 года у него появился дополнительный холодный пристрой — дощатый навес. С 20-х годов прошлого века основной объем дома не был значительно изменен или перестроен, а также не утратил свой первоначальный архитектурный облик.

Кстати, именно московские эксперты настояли на том, что особняк Малышева должен быть включен в список выявленных объектов культурного наследия.
Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.