IRCITY
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Иркутске

Погода+6°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +2

0 м/c,

711мм 49%
Подробнее
USD 93,25
EUR 99,36
Происшествия Иркутский альпинист Евгений Глазунов погиб при восхождении на 5-тысячник в Киргизии. Его искали с 18 февраля

Иркутский альпинист Евгений Глазунов погиб при восхождении на 5-тысячник в Киргизии. Его искали с 18 февраля

Предварительная причина гибели — камнепад

Иркутский альпинист Евгений Глазунов погиб при восхождении на Аксу в Киргизии

Иркутский альпинист, тренер, мастер спорта и дважды чемпион России Евгений Глазунов погиб при восхождении на гору Аксу в Киргизии. Связь с ним пропала 16 февраля. 22 февраля портал Mountain.ru сообщил о том, что тело спортсмена найдено на стене.

Глазунов совершал восхождение на пик Аксу в Каравшине в одиночку, высота горы — 5217 метров. Евгений шел по маршруту Чаплинского — это один из сложнейших маршрутов, ему присвоена категория «6Б». 20 февраля сообщалось, что он долез до гребня и начал спускаться по линии подъема, оставляя спусковые петли. Последний раз он вышел на связь днем 16 февраля и рассказал, что находится в районе «Креста», после чего продолжил спуск. С тех пор о нем ничего не было известно.

На его поиски 20 февраля из России отправились российские альпинисты Анатолий Сыщиков и Алексей Бойко, но поисково-спасательные работы начали 18 февраля. Отмечалось, что в эти дни на Аксу была сильная непогода — все время валил снег, видимости почти не было. Друзья и альпинисты надеялись, что Евгений жив и отсиживается в укрытии, а связи с ним нет из-за плохой погоды.

Сегодня Mountain.ru опубликовал рассказ альпиниста Кирилла Поветкина, который был с Евгением Глазуновым на Аксу. Он сообщил, что тело спортсмена нашли на стене, вероятная причина смерти — камнепад.

«Последняя связь с Женей была 16-го февраля в три часа дня. После этого связи не было. Через два дня мы начали поисково-спасательные работы и сегодня с утра мы обнаружили Женю на стене. Он практически спустился. Ему оставалось буквально полторы верёвки, а вероятная причина смерти это камнепад», — рассказал Поветкин.

Альпинист добавил, что восхождение Евгений начал 12 февраля, с 15 на 16-е начала портиться погода, но Глазунов успешно поднялся на гребень, прошел стену и начал спуск.

Евгений Глазунов — альпинист, спортсмен и создатель школы альпинизма «Горы Байкала». Заниматься этим видом спорта начал в 2002 году, за это время совершил около 250 восхождений. В 2021 году выиграл престижную экстремальную гонку Siberian Black ice race по льду озера Байкал с длинной дистанции в 600 километров, преодолев ее на велосипеде за рекордные 4,5 дня.

В горы чаще всего ходил в связке с младшим братом Сергеем, который трагически погиб в 2018 году на горе Латок 1 в Пакистане. Тело Сергея навсегда осталось в горах Пакистана, поскольку достать его оттуда было практически невозможно.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY3
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD8
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем