IRCITY
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Иркутске

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

0 м/c,

715мм 56%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Происшествия Фонтан из труб с горячей водой. Телеграм-каналы сообщили о том, что в Байкальске прострелили теплотрассу

Фонтан из труб с горячей водой. Телеграм-каналы сообщили о том, что в Байкальске прострелили теплотрассу

Ранее федеральные телеканалы показали сюжеты о коммунальных войнах в Байкальске

В Байкальске неизвестные прострелили трубы с горячей водой

В Байкальске неизвестные обстреляли теплотрассу. Из-за этого город остался без теплоснабжения, сообщают Telegram-каналы.

Об инциденте первым сообщил канал «Береговые. Байкал». Там же опубликованы фото и видео с места событий.

По неофициальным данным, предположительно это сделали с помощью карабина

В Telegram-канале «Иркутск Политический» уточняется, что трубу сети теплоснабжения расстреляли, предположительно, из карабина. Рядом была найдена стрелянная гильза. Злоумышленники с места происшествия скрылись.

Из-за этого город остался без теплоснабжения

Глава Байкальска Василий Темгеневский на звонок корреспондента «ИрСити» не ответил, а в приёмной администрации города сообщили, что он сейчас находится на совещании. В ГУ МВД по Иркутской области инцидент пока не комментируют.

Рядом с местом происшествия нашли стрелянную гильзу

Напомним, в феврале федеральные телеканалы — «Первый» и НТВ — показали тревожные сюжеты о состоянии коммунальной системы города Байкальска, где коммунальные сети были переданы в частные руки около 15 лет назад. Сейчас, отмечается в сюжетах, сети изношены, собственник их не ремонтирует, а власти пытаются вернуть их в свои руки. При этом в 2007–2011 годах городская администрация сама отдала сети в руки частнику.

В сюжетах телеканалов речь идет о конфликте между городской администрацией, чью позицию показывает мэр Василий Темгеневский, и собственником сетей Илгаром Салаевым. Отмечается, что сейчас городские власти судятся с Салаевым для того, чтобы вернуть сети в муниципальную собственность.

В арбитражном суде Иркутской области действительно есть иск администрации Байкальска в Илгару Салаеву, в котором чиновники требуют вернуть им все объекты коммунальной инфраструктуры, которые находятся под управлением бизнесмена. Разбирательства идут уже год, пока решение не вынесено.

Судя по публикациям на сайте администрации и в СМИ, конфликт между администрацией Байкальска и Илгаром Салаевым длится как минимум с 2012 года. О нем, в частности, Василий Темгеневский говорил в интервью, опубликованном на сайте города.

В 2017 году занимавший тогда пост полпреда президента в СФО Сергей Меняйло заявлял ТАСС, что нужно провести проверку законности передачи коммунальных сетей Байкальска в частные руки, и даже если это было сделано законно, то изымать их в частную собственность. При этом иск администрации к Салаеву подан только в 2023 году.

О конфликте с супругой Салаева Анной Пыстиной, которая возглавляет местную УК, Темгеневский также говорил в 2018 году.

Коммунальные сети Байкальска были переданы в частные руки в 2007–2011 годах, судя по перечню документов, которые опубликованы в картотеке арбитражного суда. Тогда должность главы Байкальска занимал Валерий Пинтаев.

Пинтаев был избран мэром в 2007 году. В 2012-м в его отношении было возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий из-за выделения субсидий предпринимателям Утулика. Со второй попытки Слюдянский районный суд признал его виновным, но освободил от наказания за истечением срока давности. Сам Пинтаев настаивал на своей невиновности в этом деле и заявлял, что его дело — политическое. В 2017 году Пинтаев снова пробовал избраться главой Байкальска.

Илгар Салаев, по информации НТВ, известен в Байкальске. Он выпускник института МВД, бывший сотрудник ППС и племянник экс-начальника Байкальского ОВД, а ныне главы Иркутской азербайджанской диаспоры. По данным системы «Контур.Фокус», Салаев сейчас зарегистрирован как индивидуальный предприниматель, остальные компании, связанные с ним, прекратили деятельность. Анна Пыстина является учредителем теплоснабжающей организации «Тепловые сети» и УК «Управление жилищно-коммунальными службами», первая сработала в 2022 году в убыток на 2,2 миллиона рублей, вторая получила чистую прибыль в 2,6 миллиона.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем