
«Доводы голословны». Напавший на иркутских врачей пациент пытался взыскать с больницы 1 млн рублей
Вчера утром 59-летний пациент с ножом и газовым баллончиком напал на медперсонал Иркутской городской больницы № 8, пострадали заместитель главного врача и секретарь. Мужчину быстро задержали, СК возбудил уголовное дело о покушении на убийство двух и более человек. Глава больницы Жанна Есева рассказывала журналисту «ИрСити», что пациент угрожал еще год назад, поэтому в кабинетах врачей поставили кнопки быстрого реагирования. Более того, к нему уже вызывали «группу захвата», после чего его на 4 месяца поместили в психдиспансер. Редакция «ИрСити» изучила картотеку судов и выяснила, что в 2021 году пациент пытался взыскать с «восьмерки» 1 миллион рублей. Рассказываем, в чем суть того конфликта.
Игорь (имя изменено) трижды подавал иск в Ленинский районный суд летом 2021 года. Ответчиками были Минздрав и замглавврача больницы № 8. Первые два иска суд вернул, а третий — рассмотрел.
Мужчина указал в иске, что он инвалид с детства и вынужден постоянно обращаться к врачу. Он посчитал, что медики нарушили его права как пациента. В апреле 2020 года его направили на МРТ головного мозга, но сроки ожидания показались ему слишком длительными — 4 месяца, и он вынужден был сделать исследование платно. В июле ему назначили лекарство, но пациента не устроила дозировка. В интернете он проверил, что при его заболевании препарат надо принимать чаще и дольше. И в целом он считал, что ему неправильно выписывали лекарства, из-за чего, по мнению Игоря, его состояние ухудшилось, появились головные боли, усталость и раздражение. В конце года он жаловался на боли в левой ноге, но, как заявил в иске пациент, врач отказалась ее осмотреть.
«Когда действия врачей поликлиники приняли явный противоправный характер, выразившийся в нарушении основных требований Закона „Об основах охраны здоровья граждан РФ“, возникла конфликтная ситуация, в ходе которой с учетом заболевания истца и провоцированной врачами ситуации в состоянии повышенного эмоционального возбуждения истец высказал свои претензии», — цитируется на сайте суда иск Игоря.
Судя по документам, возник конфликт с заместителем главного врача, из-за чего персоналу пришлось вызывать охрану. Как указывал в иске Игорь, он неоднократно терял сознание в помещении поликлиники, а после «очередного приступа» врач направила его к невропатологу в диагностический центр, где мужчине назначили лекарство «Вимпат». Но в аптеках этого препарата не было. Поэтому мужчине пришлось обращаться в Минздрав. В дальнейшем он должен был получать лекарство в поликлинике, но, как указывал Игорь, с этим возникали проблемы и он постоянно жаловался в министерство. После этого замглавврача «избегала контактов с истцом, фактически отказала в приеме как пациента, сославшись через секретаря, что она занята другой работой», следует из иска пациента.
В суде Игорь требовал признать действия медиков незаконными и взыскать с больницы миллион рублей в качестве компенсации морального вреда.
Ленинский районный суд назначил судебно-медицинскую экспертизу. Комиссия проверила документы и не увидела серьезных нарушений. Установлено, что магнитно-резонансная томография в «восьмерке» не проводится, и пациентов направляют по квотам на бесплатные исследования в другие организации. Что и было сделано в случае с Игорем. При этом известно, что он не обращался за квотой ни к руководству больницы, ни в Минздав. На МРТ его направляли в плановом порядке, потому что показаний для экстренного проведения исследования не было.
Врач-невролог на приеме собирал все жалобы и проводил «всесторонний и объективный осмотр». Проблем с назначением лекарств тоже не оказалось. «Лечение корректируется лечащим врачом в зависимости от состояния пациента», — говорилось в заключении комиссии.
Также в амбулаторной карте не было зафиксировано обращений по поводу ухудшения состояния Игоря. А его жалобы были связаны «не с действием препарата, а с основным заболеванием».
После назначения лекарств Игоря включили в общую заявку больницы на закупку лекарств по федеральной программе «Обеспечение необходимыми лекарственными препаратами» (ОНЛП), которую проводит Минздрав. По заявке препарата поступают в прикрепленную аптеку поквартально.
«Пациент регулярно, ежемесячно получает льготные лекарственные препараты по программе ОНЛП. Доказательства отказа в выписке лекарственных препаратов в материалах дела отсутствуют», — подчеркивается в решении суда.
В больнице также пояснили, что порядок льготного обеспечения лекарствами, информация о назначаемых препаратах и показания к их применению неоднократно разъяснялись и врачом-неврологом, и заведующей терапевтического отделения, и заместителей главного врача по медицинской части.
Поэтому первая инстанция отказала в удовлетворении иска. Это решение Игорь попытался обжаловалась в областному суде, заявив в своей жалобе, что ему не разъяснили порядок отвода экспертов и судебная экспертиза была проведена незаконно, не ознакомили с порядком возмещения затрат на платное МРТ и не информировали о назначенном препарате и побочных действиях.
Судебная коллегия по гражданским делам доводы Игоря отмела. А жалобы на неинформирование о назначенном лекарстве и вовсе назвала «голословными и ничем не подтвержденными».
Напомним, пациент с ножом и газовым баллончиком утром 3 июля напал на сотрудников горбольницы № 8. Серьезно пострадали заместитель главного врача и секретарь. Их уже прооперировали, их жизни ничего не угрожает, они сейчас в реанимации в стабильно тяжелом состоянии. Нападавшего задержали, полиции он заявил, что хотел убить врача.
Всё, что известно о ЧП, мы собрали в большом материале, а все новости можно посмотреть в отдельном сюжете на нашем сайте.