Пять лучших мгновений
«Исчезающего Иркутска»
Рейтинг самых читаемых текстов проекта в 2019 году
В 2019 году наш любимый проект «Исчезающий Иркутск» отметил свой 5-летний юбилей. За это время мы рассказали около 100 историй, некоторые из них были трагичными, некоторые – весёлыми и задорными. Но каждая из них – трогательная до слёз и замирания сердца. В этом материале мы собрали пятёрку самых читаемых историй минувшего года.
Дом еврейского общества с привидениями
На пятом месте по прочтениям история «про очень одинокий дом» на углу улиц Грязнова и Подгорной. Поиск сведений о первых владельцах этого здания превратился в настоящее расследование. Оказалось, что дом принадлежал Якову Осиповичу Маркевичу, принадлежавшему к одной из трёх богатейших еврейских семей, которые контролировали 40% питейных заведений в городе. Отец Якова – Иосиф Маркевич – основал иркутский драматический театр.

В конце XIX века дом Маркевича был передан под «Богадельню для престарелых и больных при еврейском молитвенном доме» на 8-10 человек. Доходы учреждения поступали в пользу беднейших евреев Иркутска. Сейчас здание входит в проект «Иркутские кварталы».

Гостиница «Сибирь»
На четвёртом месте – трагедия некогда единственной в Восточной Сибири благоустроенной гостиницы. Построенная по проекту известнейшего Казимира Миталя в 1930-е она получила название «Центральная». В ней останавливались известные личности. Например, Леонид Утёсов вместе со своим джаз-оркестром или любимая балерина Иосифа Сталина Ольга Лепешинская. В годы Великой Отечественной войны в гостинице размещался госпиталь №1221, а часть помещений отдали под жильё артистам эвакуированных оперных театров из Харькова и Киева.

В 1969 году гостиницу переименовали в «Сибирь». А в 1995-м она сгорела. Сейчас от здания в виде птицы осталось только правое крыло, и то – в аварийном состоянии. Историки просят присвоить остаткам советского конструктивизма статус объекта культурного наследия, но пока не получается.

Тайны усадеб Рысева и Перловой
История о том, как нам не удалось разгадать историческую загадку о двух удивительных домах – особняке Рысева и усадьбе Перловой, стоящих рядышком на Степана Разина, - на третьем месте нашего ТОПа. С фамилией Рысев связывались судьбы семьи мещан, казака и канцелярской служащей. Кто такая Перлова – вообще неизвестно.

Зато во второй усадьбе нам встретилась чудесная женщина, нежно любящая свой дом. Она оказалась потомком известнейшего полководца Михаила Кутузова, а ещё рассказала, как спасала от бандитов итальянца.

ТЭЦ-2
На втором месте текст про Иркутскую электростанцию на Нижней Набережной, сейчас известную как ТЭЦ-2. Её здания начали разбирать в феврале 2019 года.

Строительство началось в 1908 году, а завершилось в 1910-м. Иркутская электростанция стала одним из первых городских энергетических предприятий в Восточной Сибири.

В 1945 году на её базе создали «Энергокомбинат» и входящее в него «Управление городских электрических сетей». В 1950-х станция перешла на выработку тепла. В 2005-м она присоединилась к Ново-Иркутской ТЭЦ в качестве участка теплосетей. Последние 10 лет ТЭЦ-2 не эксплуатировалась. В 2017-м её вывели из реестра памятников. Сейчас на её территории планируется элитный жилой комплекс.

Дом Разсохина
Эта история не только набрала больше всего просмотров на портале «ИрСити», но и принесла больше других сюрпризов. С виду довольно скромный дом на улице Польских Повстанцев внутри оказался богаче, чем все виденные ранее.

Владельцы доходного дома являлись потомками первого русского китаеведа и составителя первой русской транскрипции китайских иероглифов Иллариона Калиновича Рассохина. Участок на бывшей Семинарской принадлежал мещанам и купцам. А после 1920-х усадьба была национализирована.

Сейчас здесь живёт несколько семей. На верхних этажах сохранились удивительные образцы лепнины, которую жильцы берегут, как могут. Но капремонт дома им сделать не под силу. Благодаря убранству в 2017 году здание включили в реестр памятников градостроительства и архитектуры. И на этом забота государства закончилась.

Просмотров: 516