IRCITY
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Иркутске

Погода+16°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +14

4 м/c,

сев.

719мм 63%
Подробнее
USD 90,65
EUR 98,58
Политика КПРФ: Задержание протестующих против отмены выборов мэра Иркутска — беспредел полиции

КПРФ: Задержание протестующих против отмены выборов мэра Иркутска — беспредел полиции

Первый секретарь иркутского горкома КПРФ Ольга Носенко 24 марта в беседе с корреспондентом ИА «БайкалПост» назвала беспределом задержание пикетчиков, протестующих против отмены выборов мэра, и сообщила, что коммунисты намерены привлечь адвокатов и прокуратуру для разбирательства.

23 марта депутаты думы Иркутска приняли поправки в устав города, отменяющие прямые выборы мэра и устанавливающие процедуру его избрания думой из числа депутатов. По поводу принятия этих поправок около здания гордумы прошли пикеты. Шестерых человек доставили в отделение полиции №5 по признакам нарушения законодательства о проведении таких мероприятий.

«Мы считаем, что лишать горожан права выбора — неправильно. Тем более, что вопрос решался без освещения в СМИ, поэтому большая часть населения не знает, что их лишили права избирать мэра. Поэтому члены КПРФ, представители организации «Дети войны» и женского движения проводили около гордумы одиночные пикеты. Полицейские посчитали, что расстояние между пикетчиками было не 50 метров, а 49. Как они это посчитали — я не знаю. Кроме того, полицейские нарушили процессуальные нормы. Одного из пикетчиков держали в отделении с 10.00 почти до 17.00 — по закону так нельзя, если не предъявлены обвинения. Допрашивали пикетчиков полицейские с погонами подполковников, как будто у них нет других дел. Мы подали заявление в прокуратуру Иркутска о незаконных действиях полиции, так как считаем, что Конституция даёт право каждому гражданину высказывать своё мнение. Мы намерены подключать адвокатов, чтобы бороться с беспределом со стороны полиции», - сказала Носенко.

Она также критично отозвалась о поправках принятых в устав, отметив, что во время предвыборной кампании кандидаты в депутаты не говорили об инициативах по поводу изменения устава.

«Я полагаю, что если бы это было известно до выборов, то появились и другие кандидаты в депутаты, чтобы из них можно было выбирать мэра. Кроме того, я считаю, что никто депутатам не давал полномочий на выбор главы города, так как они сами избраны с большим вопросом. Каждый из депутатов набрал от 500 до 1 тысячи голосов на своём округе, а все вместе они получили около 40 тысяч. Действующий мэр получил поддержку 92 тысяч избирателей — это огромная поддержка снизу. Легитимность будущего мэра — я пока не знаю кто им станет — будет под большим вопросом», - добавила Ольга Носенко.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем