IRCITY
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Иркутске

Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +23

1 м/c,

сев.

710мм 88%
Подробнее
3 Пробки
USD 87,78
EUR 95,76
Политика Матиенко назвал «словесным поносом» аргументы коллег против прямых выборов мэра Иркутска

Матиенко назвал «словесным поносом» аргументы коллег против прямых выборов мэра Иркутска

Депутат заксобрания от «Гражданской платформы» Владимир Матиенко в комментарии корреспонденту ИА «БайкалПост» 14 декабря назвал «словесным поносом» аргументы коллег против прямых выборов мэра Иркутска, озвученные на профильном комитете парламента.

Депутат заксобрания от «Гражданской платформы» Владимир Матиенко в комментарии корреспонденту ИА «БайкалПост» 14 декабря назвал «словесным поносом» аргументы коллег против прямых выборов мэра Иркутска, озвученные на профильном комитете парламента.

Комитет по законодательству о госстроительстве и местном самоуправлении заксобрания региона 14 декабря на заседании выступил против законопроекта о возвращении прямых выборов мэра Иркутска, сочтя инициативу преждевременной и дестабилизирующей политическую ситуацию в городе.

«Я бы сказал так, всё, что говорили в отношении законопроекта по возвращению прямых выборов – словесный понос. Несерьёзные аргументы против инициативы. Я думаю, всё идёт от одного – депутаты не самостоятельны в своей работе: получили команду из Москвы, чтобы ни в коем случае не проводить прямые выборы мэра Иркутска. Вы думаете, в декабре 2014 года они сами придумали отмену прямых выборов? Была установка из федеральных органов, вот и сделали. Я, в свою очередь, сделаю всё, чтобы иркутяне знали, кто как голосовал за этот законопроект», - пояснил собеседник.

Решение об отмене прямых выборов мэра Иркутска было принято в конце декабря 2014 года по инициативе фракции ЛДПР. Вместо всенародно избираемого мэра в городе стали выбирать главу из числа депутатов. Весной 2015 года им стал единоросс Дмитрий Бердников.

В июне руководитель фракции партии «Гражданская платформа» Владимир Матиенко внёс в заксобрание области законопроект о возвращении прямых выборов главы Иркутска, однако его рассмотрение отложили до конца 2016 года. Экс-губернатор Приангарья Сергей Ерощенко сначала выступил против законопроекта, но во время предвыборной кампании резко изменил своё мнение.

В начале августа нынешний глава Приангарья, а тогда кандидат в губернаторы Левченко вместе с депутатом Госдумы РФ Антоном Романовым инициировали обращение 90 депутатов Госдумы РФ в Конституционный суд по поводу законности отмены народных выборов. Решение по обращению было оглашено 1 декабря – суд признал отмену прямых выборов главы Иркутска законной. Депутат Госдумы от Приангарья Евгений Рульков, который подписывал обращение в суд, заявил, что политики найдут другой способ, чтобы вернуть в областной центр прямые выборы.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Мы тут надолго не задержимся». Молодая мама без прикрас рассказала о жизни в Березовом под Иркутском
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем
Объявления