IRCITY
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Иркутске

Погода+9°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +8

1 м/c,

ю-в.

715мм 76%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Политика Спикер заксобрания Приангарья выступил за создание Уставного суда против воли губернатора

Спикер заксобрания Приангарья выступил за создание Уставного суда против воли губернатора

Председатель Законодательного собрания Иркутской области Сергей Брилка высказался за создание Уставного суда и обозначение конкретных сроков его формирования, несмотря на то, что губернатор Сергей Левченко против его создания.

Председатель Законодательного собрания Иркутской области Сергей Брилка высказался за создание Уставного суда и обозначение конкретных сроков его формирования, несмотря на то, что губернатор Сергей Левченко против его создания, сообщается 21 января на сайте заксобрания.

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко на пресс-конференции 19 января выступил против создания Уставного суда в регионе, подчеркнув, что не видит в этом насущной необходимости. По мнению губернатора, суд «съест» все деньги, которые правительству удалось сэкономить на данный момент.

«В настоящий момент в Законодательном собрании готовятся поправки в законодательство об Уставном суде Иркутской области, регулирующие вопросы сроков и порядка безусловного формирования суда. Планируем рассмотреть такой законопроект уже в феврале», - цитирует пресс-служба слова Брилки.

Спикер областного парламента считает, что работа Уставного суда послужит для активизации деятельности правозащитных институтов, а граждане, особенно бизнесмены и предприниматели, получат дополнительное средство защиты их законных прав и интересов.

Уставный суд поручил создать экс-губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко в 2014 году. Закон об Уставном суде был принят в мае 2014 года. В компетенцию нового суда входит рассмотрение дел о проверке законов, нормативно-правовых актов, договоров и соглашений, муниципальных нормативных актов на соответствие Уставу Иркутской области, а также решение споров между органами власти.

Против введения Уставного суда активно выступали представители фракций КПРФ и «Гражданская платформа», а также спикер заксобрания Людмила Берлина, которая после этого подала в отставку. По мнению противников закона, Уставный суд - это искусственно созданная структура, которая во многом дублирует функции других судов. По их данным, в России насчитывается всего два или три таких суда, если считать по субъектам, а не по республикам.

Губернатор Сергей Левченко после вступления в должность приостановил процесс формирования суда, отозвав список кандидатур в судьи Уставного суда. Из-за этого три кандидата подали в Кировский районный суд административный иск. 21 января суд отказал им в удовлетворении требований.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем