СЕЙЧАС -22°С
Все новости
Все новости

Рослесхоз сможет вводить внешнее управление тушением лесных пожаров в Приангарье в 2016 г.

Федеральное агентство лесного хозяйства России (Рослесхоз) сможет вводить внешнее управления тушением лесных пожаров в Иркутской области в 2016 году, если пожароопасная обстановка будет выходить из-под контроля региона.

Федеральное агентство лесного хозяйства России (Рослесхоза) сможет вводить внешнее управления тушением лесных пожаров в Иркутской области в 2016 году, если пожароопасная обстановка будет выходить из-под контроля региона, сообщил 24 февраля руководитель ведомства Иван Валентик на совещании по вопросу подготовки к пожароопасному сезону на Байкальской природной территории в правительстве региона.

Валентик сообщил, что уже подписал соответствующее соглашение с губернатором Иркутской области Сергеем Левченко. Оно предусматривает введение дополнительных сил и средств Рослехозом в регион до объявления режима ЧС.

«Если упростить, то ситуация может развиваться в условиях малой горимости, когда регион по своим силам и средствам может справиться с лесопожарной ситуацией, затем ситуация начинает выходить из-под контроля, и сил и средств региона просто физически недостаточно, чтобы справиться с количеством или площадью лесных пожаров, но эта ситуация ещё не является чрезвычайной с точки зрения того, чтобы нужно было действительно привлекать все силы системы РСЧС (Российская единая система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций). В этом случае вступает в действие механизм оперативного управления силами и средствами, силы и средства региона поступают в оперативное подчинение Федерального агентства лесного хозяйства, мы усиливаем региональную группировку либо собственными федеральными подразделениями, либо подразделениями из соседних регионов, координируем эту ситуацию, и после того, как мы с этой ситуацией справляемся, всё возвращается в статус-кво, регион возвращается к управлению лесопожарной ситуацией», — сказал Валентик.

Если, несмотря на привлечение сил и средств Рослесхоза, ситуация остаётся сложной, то тогда объявляется режим ЧС, и в работу включаются силы РСЧС.

Предполагается, что такие соглашения будут заключены со всеми регионами Сибирского и Дальневосточного округов. Сейчас в Сибири девять регионов из 12 подписали документы с Рослесхозом, а на Дальнем Востоке – два субъекта РФ из девяти.

Кроме того, российские власти приняли решение об усилении федерального резерва на территории Сибири на 300 человек, до 1 тысячи. По Прибайкалью резерв увеличится на 175 человек.

Летом и в начале осени 2015 года на территории Иркутской области бушевали лесные пожары. По информации Гринпис России, в регионе от огня пострадали около 522 тысяч гектаров леса, это 19% от площади лесов по стране, горевших в 2015 году. Службы Иркутской области не справлялись с тушением пожаров, в итоге к тушению пожаров подключились волонтёры, которые организовали свою работу через соцсети.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter