IRCITY
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Иркутске

Погода+6°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +2

4 м/c,

с-з.

720мм 75%
Подробнее
USD 94,07
EUR 99,93
Политика Письмо счастья Сергея Серебренникова

Письмо счастья Сергея Серебренникова

Мэр города Братска Сергей Серебренников в открытом письме губернатору Сергею Левченко 23 ноября обвинил его пресс-службу в развязывании информационной войны и предвзятости.

Мэр города Братска Сергей Серебренников в открытом письме губернатору Сергею Левченко 23 ноября обвинил его пресс-службу в развязывании информационной войны и предвзятости. Портал «ИрСити» поговорил с политологами о причинах такого громкого заявления в эпистолярном жанре на фоне длящейся неделями перебранки о законопроектах Бердникова и конфликте мэров внутри Ассоциации муниципальных образований.

Началом противостояния правительства и муниципалитетов можно считать август, когда мэры территорий сорвали заседание регионального совета. Тогда большинство политологов назвало акцию политической и предвыборной. После выборов конфликт исчерпан не был – 26 октября мэр Братска отметил, что отношения с правительством Приангарья «прихрамывают». Мэр Бодайбинского района Евгений Юмашев приостановил членство в Ассоциации муниципальных образований области, так как счёл её главу – мэра Черемхово Вадима Семёнова – главным дестабилизатором отношений властей. Семёнов, в свою очередь, заявил, что Юмашев действует по указке членов правительства и хочет развалить организацию. Масла в огонь подлил законопроект мэра Иркутска Дмитрия Бердникова, который предложил перераспределить часть налогов в пользу муниципалитетов. В череде комментариев пресс-служб города и правительства, говорящих то о пользе закона, то о его вреде, проскользнул заказной материал правительства с заголовком «Дяденька, дай миллиардик», случайно разосланный всем СМИ. Говоря об информационной войне, мэр Братска указывал и на этот факт.

По мнению политолога Юрия Пронина, обострение отношений между правительством и мэрией случилось на фоне принятия бюджета на 2017 год. Сейчас, когда бюджет прошёл первое чтение, страсти должны утихнуть.

«Различные интересы есть у муниципалитетов, в том числе и у Братска. На основе этого обостряются отношения. Серебренников и Семёнов играют значительные роли в Ассоциации муниципальных образований Иркутской области, оба они показали, что расходятся в понимании бюджетных стратегий с правительством», - сообщил политолог.

Примечательно, что в августе перед выборами в Госдуму политологи также говорили, что конфликт разрешится с завершением выборов, однако этого не случилось.

Он также отметил, что письменный способ общения мэра Братска с губернатором кажется странным: «С одной стороны мэра Братска можно понять, он стремится, как хочется верить, защитить интересы города. Но жанр открытого письма мне не совсем понятен, неужели исчерпаны все возможности неформального общения? Открытое письмо – это откровенный призыв, но не факт, что это призыв поможет сотрудничеству: мэр выкатил целую кучу претензий, удивляет слишком большая детализация. Зачем мэр подписывается под вещами, где сказано, какая сотрудница во сколько часов, куда что переслала? Двоякое впечатление».

Эксперту видится также странным обвинение Серебренникова в адрес пресс-службы губернатора, так как её сотрудники, как и все служащие администрации, работают по указанию вышестоящего начальства.

Пронин добавил, что конфликт мэров и правительства в какой-то степени указывает на открытость во взаимодействии властей: «Когда внешне тишь да гладь – это не отражает реальную ситуацию. Так, мне кажется, пытался делать предыдущий губернатор – ничего не выносилось наверх».

Региональный координатор в защиту прав избирателей «Голос», политолог Алексей Петров считает, что стороны конфликта могут быть разные: мэры и правительство, пресс-службы муниципалитетов, недопонимание конкретных людей. Выход из ситуации – перестать писать друг другу письма и, наконец, встретиться за столом переговоров, чтобы лично высказать друг другу накопившиеся претензии.

«Не хочу оправдывать ни одну ни вторую сторону (в ситуации с письмом Серебренникова губернатору – ред.) – когда нарушены коммуникации всегда виновны обе стороны. Некоторые говорят, что конфликт – это тоже некоторый вектор развития. Он заставляет обращать больше внимания на какие-то успехи и неудачи, поэтому нужно, чтобы все стороны вынесли уроки. Выстраивать отношения всё равно нужно», - поделился мнением собеседник.

Он также отметил, что конфликт мэров с правительством и между собой, вспомнить хотя бы ультимативное заявление Юмашева о выходе из Ассоциации муниципальных образований, будет только мешать развитию территорий, а разговоры о развале Ассоциации и вовсе вредные.

«Серому дому и региональному правительству нужно все эти проблемные точки собрать и начать активно коммуницировать. Губернатору стоит съездить в проблемные города, в Братск, например. Поговорить, поработать с Серебренниковым – там и тональность уже другая будет», - посоветовал эксперт.

Политолог Сергей Шмидт в беседе с журналистом издания «Региональные комментарии» назвал уникальным фактом для политической истории региона претензии Серебренникова пресс-службе: «Это первый губернатор, чья пресс-служба вызывает такие нарекания у разных представителей региональной элиты, и, в первую очередь, у мэров. В обращении перечисляются курьёзы, оплошности, имевшие место в работе пресс-службы, и у меня возникает такое ощущение, что конфликт областной власти и местных властей воспроизводится не только администрацией губернатора, но и пресс-службой, представители которой, по сути, должны быть техническими работниками при администрации», - анализирует ситуацию Шмидт.

Шмидт добавил, что противостояние губернатора и мэров определяет политическую жизнь области последние полгода, областные власти в этом конфликте заняли выжидающую позицию: «Ключевые ресурсы сосредоточены в руках областной власти, и поэтому ставка понятна: если это противостояние затянется чрезмерно долго, то, возможно, многие мэры будут вынуждены, что называется, запросить мира».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем