Политика Мэры «полетели»: слабость Левченко или подготовка к выборам президента?

Мэры «полетели»: слабость Левченко или подготовка к выборам президента?

Первые 2 недели февраля 2017 года в Иркутской области отметились несколькими громкими задержаниями. В поле зрения правоохранительных органов попали три мэра – Тайшетского, Усть-Кутского и Казачинско-Ленского районов.

Первые 2 недели февраля 2017 года в Иркутской области отметились несколькими громкими задержаниями. В поле зрения правоохранительных органов попали три мэра – Тайшетского, Усть-Кутского и Казачинско-Ленского районов. Что это – политическая слабость губернатора региона Левченко или слаженная работа силовых структур в преддверии выборов-2018?

Мэры под раздачу

Первый. Заместитель мэра Казачинско-Ленского района Артём Амосов был задержан 2 февраля при получении взятки в 2,5 миллиона рублей за подписание актов выполненных работ по строительству полигона твёрдых бытовых отходов. Пресс-служба следственного управления СК РФ по Иркутской области осторожно указывала, что Амосов получил взятку «для себя и должностных лиц». Сам глава муниципалитета Александр Абраменко задержан 3 февраля. Суд арестовал Амосова на два месяца, а Абраменко отпустил . Сейчас мэр до 17 февраля ушёл в отпуск, вместо него обязанности исполняет руководитель аппарата администрации района Светлана Борисова.

У Абраменко большой опыт работы во власти. С 1998 года он работал в администрации Бодайбо, в 2002-м возглавил город и район. В 2009-м стал заместителем мэра Казачинско-Ленского района, а 2014-м избран мэром муниципалитета. Абраменко – секретарь отделения «Единой России» в районе.

Второй. Через несколько дней, 7 февраля, стало известно, что прокуратура города Усть-Кута подала иск в суд о досрочном прекращении полномочий мэра Усть-Кутского района Тамары Климиной. Рассмотрение иска должно было пройти 7 февраля, но неоднократно переносилось: сначала на 9-е, а потом на 20-е. Против иска перед зданием прокуратуры 7 февраля прошёл пикет, организованный «Центром гражданского содействия».

До своего избрания Климина возглавляла лесозаготовительную компанию «ЛЗПК Лена-Лес», была депутатом усть-кутской думы. На выборы главы района, состоявшиеся в сентябре 2015 года, была выдвинута ЛДПР. В декабре 2016 года Климина пыталась вступить в «Единую Россию», но члены политсовета её не приняли, в числе голосовавших против оказался мэр Усть-Кута Владимир Кривоносенко.

Третий. Утром 9 февраля по подозрению в мошенничестве задержан мэр Тайшетского района Александр Величко. По данным следствия, в 2011 году администрация района предоставила земельные участки для бурения четырёх артезианских скважин на территории котельной бывшего Тайшетского комбината строительной индустрии в аренду компании «ВАВ», учредителем и коммерческим директором которой был Величко. На основании представленных актов приёмки законченного строительства мэрия выдала разрешение на ввод объектов, что послужило основанием для регистрации в 2013 году права собственности «ВАВ» на скважины. Но проверка показала, что объекты построены ещё в 2005 году за счёт средств областного бюджета, о чём Величко, как утверждает СК, знал. 11 февраля Величко помещён под стражу на два месяца. Сейчас муниципалитет временно возглавил заместитель мэра Тайшетского района по социальным вопросам Михаил Малиновский.

Величко до 2012 года возглавлял компанию «ВАВ». До 2015-го был председателем думы Тайшетского района. В сентябре 2016 года победил на выборах мэра муниципалитета, выдвинувшись от КПРФ.

Подготовка к выборам президента-2018

По поводу дел в отношении мэров мнения региональных экспертов разделились. Координатор движения в защиту прав избирателей «Голос» в Иркутской области Алексей Петров пояснил, что интерес к главам муниципалитетов не повлияет на губернаторство Левченко.

«У федералов сейчас повестка - убирать не за экономику, а за политику, вернее, кто с ней не справляется. Так что у Левченко кредит доверия есть: экономические показатели хорошие, да и в политике демократия. Плюс Путину нужны несколько регионов с губернаторами не от «Единой России», - считает политолог.

Петров заметил, что подобные дела идут по всей России: «Законодательство в стране такое: чих не в ту сторону - и уже Следственный комитет, поскольку потратить рубль нецелевым образом можно, не имея даже и желания его украсть. Мне вообще иногда кажется, что это уже какая-то кампанейщина под грифом «борьбы с коррупцией», а на самом деле эти мероприятия к этому не имеют ничего общего. Либо власть и бюджет до такой степени стали притягивать людей, что уже не очень и понимаешь, где твой (личный) бюджет, а где – государственный (муниципальный). Но я не склонен пока в это верить, поскольку во власти есть приличные и компетентные люди».

Политолог напомнил, что подобные кампании против мэров проводятся волнообразно: год-два всё спокойной, а потом привлекают по нескольку человек сразу. По мнению Петрова, к президентским выборам 2018 года это вряд ли имеет какое-то отношение.

Политолог Сергей Шмидт согласился, что дела против мэров возбуждены не в рамках подготовки к выборам 2018-года: «Перед грядущими выборами президента регионы будут принуждать к политическому миру. Эта активная политическая жизнь в Иркутской области встанет на паузу в ближайший месяц, чтобы не получить здесь голосование отчаяния».

По мнению эксперта, «подводных камней и уж тем более лодок» в этой истории нет. Шмидт делает упор на эффективной работе Следственного комитета: «Я считаю, что в Иркутской области уровень разных неформальных отношений, в которые вступают главы местного самоуправления, выше, чем в других регионах. Часть этого феномена – классическая коррупционность. Это объясняется тем, что здесь очень много бизнес-группировок, экономическая жизнь устроена намного сложнее. У меня есть ощущение, что Следственный комитет здесь работает намного эффективнее, чем в других регионах. Поскольку он может позволить себе действовать без оглядки на региональную власть, это и создаёт картину повышенных рисков работы глав местного самоуправления».

Для губернатора, по мнению Шмидта, это чревато скачкообразным увеличением вокруг него и администрации региона негативного информационного фона, который «не могут перебить радужные отчёты, которыми Левченко дважды порадовал публику за короткое время».

Политолог Юрий Пронин, напротив, уверен, что кампании против мэров – не что иное, как подготовка к предстоящим выборам президента России, которые состоятся в 2018 году: «По мере приближения выборов президента действующий глава государства Путин будет усиливать давление против коррупционеров, чтобы перехватить это знамя у фактического кандидата от оппозиции Алексея Навального. Такая кампания усилится по всей стране. В качестве первой мишени выбраны те, кого легче всего взять, – это низшее звено власти, мэры. С одной стороны, здесь есть резонанс есть, но, с другой, - принять решение по низшему звену проще, чем по людям, занимающим более высокие должности в регионе».

Эксперт отметил, что Иркутская область избрана одной из первых, где проводятся такие кампании, так как регион «известен протестными настроениями и сложностями на голосованиях». По его мнению, указания в правоохранительные органы поступают из федерального центра, но это указания общего плана: «посмотрите, кто у вас из мэров нечист на руку». Губернатор в этом не принимает участия, так как он не назначает мэров и не может руководить правоохранительными органами. Сообщения о делах против мэров, как подчёркивает Пронин, могут повлиять на имидж Левченко только со стороны избирателей, во мнении федерального центра вряд ли что-то изменится.

Слабый губернатор

Федеральные эксперты не стали связывать череду дел против мэров с приближающимися выборами главы России. Так, директор консалтингового агентства «Город» Мария Минчева заметила, что ближе к избирательной кампании 2018 года скандалы в муниципалитетах утихнут «по той простой причине, что срывать президентские выборы точно не хочет никто». По её мнению, дела против мэров связаны с тем, что эти люди «не вписались в систему, и их нужно поменять», но предугадать, кому это может быть нужно, сложно.

На позиции губернатора в контексте отставок, по словам Минчевой, это существенно не повлияет, так как руководители регионов уходят не по причине партийной принадлежности: из-за окончания срока полномочий или неспособности удержать социально-экономические показатели. «Левченко в систему власти вписан идеально: он был избран всенародно всего 2 года назад. Под эту раздачу точно не попадает», - пояснила эксперт. При этом она уточнила, что на федеральном уровне Левченко может оказаться человеком, «неспособным проявлять гибкий механизм управления регионом», поэтому ему могут указать на недочёты в работе: «Накануне президентских выборов непредсказуемого результата ни в одном из регионов быть не может, и Левченко должен будет его обеспечить».

Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачёв указал на взаимоотношения между губернатором и силовыми структурами: «Многое зависит от того, насколько сильна и устойчива региональная власть. Где-то силовые структуры так или иначе с губернатором советуются. Иногда подобные связки приходится даже ломать. А в Иркутской области силовики предоставлены сами себе: власть и силовики существуют параллельно друг другу. Происходят громкие аресты. Это всё прямой признак слабости власти».

По мнению федерального эксперта, эти дела не стоит политизировать, хотя, конечно, политическое противостояние между партийными группировками на ситуацию влияет.

«Я думаю, что это вообще тяжкая доля глав местного самоуправления, которые становятся для силовиков кормовой базой. Кровь чиновников питает карьеры силовиков. А глава района – это тот самый случай, когда можно и дело громкое организовать, и получить поощрение, и в то же время баланс интересов не то, чтобы сильно нарушен», - считает Калачёв.

Общественный резонанс

Дела в отношении мэров районов выглядят неравнозначно. С главой Казачинско-Ленского района всё более-менее понятно: его заместителя, по сообщению СК, поймали с поличным, волнения народа в СМИ не замечено. Два других дела вызвали общественный резонанс.

Жители Тайшетского района на странице Александра Величко в соцсети «Одноклассники» опубликовали обращение к президенту Владимиру Путину и губернатору Сергею Левченко: «Мы расцениваем эту ситуацию, как политический заказ. Сегодня заинтересованные стороны сводят счёты с неугодным мэром, поскольку в сентябре 2016 года Александр Владимирович Величко одержал уверенную победу на муниципальных выборах, тем самым исключил возможность бывшему руководству администрации района продолжать работать по «привычной коррупционной» схеме освоения бюджетных средств и распределения финансовых потоков». В сообщении утверждается, что с Величко у района «появилась надежда на перемены к лучшему», в числе доказательств – выравнивание местного бюджета, планы по ремонтам соцсферы, снижение зарплаты мэру и руководству муниципалитета.

Во время предвыборной кампании в группе «Справедливость!!! Г. Тайшет и Тайшетский район» в соцсети «Одноклассники» появилось заявление, подписанное Величко, о применении «грязной и лживой выборной технологии». Речь шла о распространении листовок, в которых Величко обвинялся в незаконной приватизации артезианских скважин. Величко в своём обращении опровергнул это обвинение, заявив, что он «нарабатывал» документы по бурению скважин, а в 2013 году он уже не руководил компанией.

«Муниципальной собственностью эти скважины никогда не были и каких-либо документов, подтверждающих муниципальную собственность города Тайшета или Тайшетского района, нет и никогда не существовало. Оформление данных объектов и земельных участков в частную собственность ООО «ВАВ» проводилось в соответствии с действующим законодательством и нормативно-правовыми актами как городского поселения г. Тайшет, так муниципального образования «Тайшетский район». Каких-либо замечаний, а также нарушений при регистрации данных объектов установлено не было. При проведении проверки Тайшетской межрайонной прокуратурой факт незаконной приватизации четырёх артезианских скважин не установлен в судебном порядке», - пояснял в 2016 году Величко.

Ещё более запутанная ситуация с иском о досрочном прекращении полномочий мэра Усть-Кутского района Тамарой Климиной. Судебные заседания проходят в закрытом режиме, получить какую-то информацию о мотивах прокуратуры не получается.

Как предположил в разговоре с ИА «БайкалПост» руководитель «Центра гражданского содействия» Алексей Тупицын, иск может быть связан с ситуацией, когда Климину не допускали до секретных данных по мобилизации в случае чрезвычайной ситуации. Основанием для отказа в предоставлении этих сведений стало якобы психическое заболевание мэра, о чём ещё говорилось во время предвыборной кампании летом 2015 года. «Есть большая доля вероятности, что это политический заказ от областной власти, в частности, от Дмитрия Чернышова (заместитель губернатора Иркутской области - руководитель аппарата главы региона – ред.). Высказываются предположения, что это связано с тем, что Климина не поддержала Левченко во втором туре выборов. Также говорится, что граждане хотят вернуть бывшего мэра Владимира Сенина. Я могу вам ответственно заявить, что ничего близкого нет», - подчеркнул Тупицын.

По его словам, администрация Климиной работала «конструктивно», бюджет в 2016 году принят с профицитом, решены многолетние проблемы, например, с отоплением посёлка Янталь.

Происходящее в Иркутской области вызывает противоречивые оценки у региональных и федеральных экспертов. С одной стороны, это результат столкновения разных политических группировок, с другой, - зачистка под грядущие выборы президента России, с третьей, - выполнение Следственным комитетом некоего плана по пресечению коррупции. Может, это как раз та ситуация, когда не может быть неправильных утверждений. В любом случае Левченко нужно проявить политическую волю и навести порядок в муниципалитетах. Отговорки типа «Левченко не назначает мэров», «Левченко для СК не указ» не пройдут. У губернатора и без того слишком часто в повестке дня всплывают конфликты с местными властями.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
«Парни, не позорьтесь!» Блогер объясняет, какие подарки запрещено дарить женам и подругам
Ольга Чиги
блогер
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
«Девушку скорее возьмут, чем нет». Иркутянка пробилась на шоу «Своя игра» — она рассказала о съемках
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
Райские виды по соседству с плесенью и беднотой. Турист бюджетно провел две недели на Гоа — сколько денег потратил
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления