Политика Медведев обязал Минэнерго подписать с нефтяниками соглашение о заморозке цен на топливо

Медведев обязал Минэнерго подписать с нефтяниками соглашение о заморозке цен на топливо

Нефтяные компании берут на себя обязательство сохранять цены на уровне мая до конца 2018 года.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во время брифинга в Пекине подписал постановление, закрепляющее договорённость между Минэнерго, Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и нефтяными компаниями о заморозке цен на бензин, сообщал 7 ноября РБК.

«На базе вот этого постановления — оно как раз в Китайской Народной Республике подписано — Министерству энергетики вместе с антимонопольной службой вменяется обязанность заключить с хозяйствующими субъектами соглашения о принятии мер по стабилизации и развитию внутреннего рынка нефтепродуктов. Да, они договорились по моему поручению, потому что альтернатива была простая — или будут эти соглашения, или введут запретительные пошлины, то есть вот эти самые ограничительные меры по поставкам на экспорт. Но компании нефтяные эти аргументы услышали и согласовали вот такой режим», — цитируют в сообщении Медведева.

Премьер-министр уточнил, что документ вступает в силу с момента подписания. В нём перечень компаний, которые берут на себя обязательство сохранять цены на уровне мая до конца 2018 года. Среди этих компаний - «Газпромнефть», ЛУКОЙЛ, «Роснефть», «Русснефть», «Сургутнефтегаз», «Татнефть». Власти будут следить за тем, как исполняется соглашение.

«Если я увижу, что всё-таки эти соглашения не действуют или, во всяком случае, размываются <...> — ну, тогда придеёся принять решение именно о том, о чём я сказал, и подписать постановление о введении вот этих заградительных экспортных пошлин. Но надеюсь, что до этого не дойдёт и что эти соглашения будут выполняться надлежащим образом. И вице-премьер [Дмитрий] Козак, и министр [энергетики Александр] Новак должны будут следить за исполнением этих соглашений», — сказал Медведев.

В октябре 2018 года в 45 регионах России резко выросли цены на бензин на всех АЗС, кроме «Роснефти». «Роснефть» назвала провокацией повышение цен независимыми АЗС. Премьер-министр России Дмитрий Медведев пригрозил нефтяникам ввести запретительные пошлины на нефть и нефтепродукты, если цены на топливо не стабилизируются. После переговоров с правительством нефтяные компании снизили цены на бензин до уровня июня. Но как отмечает РБК, 6 ноября на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже цены на бензин увеличились на 1,7 - 2,2%.

Также правительство России поручило ФАС и Федеральной налоговой службе организовать внеплановые проверки независимых сетей АЗС. Нефтяники пообещали не поднимать цены на бензин в начале 2019 года выше, чем на 1,7%. В Сибири оптовые цены на АИ-92 составят 52,01 тысячи рублей, АИ-95 — 54,16 тысячи, зимний дизель — 54,47 тысячи.

В Иркутске в первую неделю октября цены на бензин выросли на 2,2%, во вторую – на 1,9%. Губернатор Иркутской области Сергей Левченко попросил ФАС проверить несколько АЗС, которые резко повысили цены на топливо. 22 октября Росстат зафиксировал снижение темпов роста цен на бензин – стоимость топлива увеличилась лишь на 2 копейки. 1 ноября были опубликованы сведения, что в последнюю неделю октября цены на топливо перестали расти. На первую неделю ноября данных пока нет.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем