IRCITY
Погода

Сейчас-15°C

Сейчас в Иркутске

Погода-15°

переменная облачность, небольшой снег

ощущается как -21

4 м/c,

с-з.

729мм 71%
Подробнее
USD 92,04
EUR 99,92
Политика

Госдума РФ одобрила штрафы и введение уголовной ответственности за нарушение карантина

Если нарушение самоизоляции повлекло за собой по неосторожности смерть двух и более лиц, нарушителю грозит заключение до 7 лет.

Государственная дума России на планерном заседании 31 марта приняла поправки в КоАП о введении штрафов за нарушение карантина, а также одобрила закон, усиливающий уголовную ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, сообщается на сайте Госдумы.

Согласно поправкам в Кодекс об административных нарушениях, если гражданин нарушил режим карантина в условиях угрозы распространения заболевания, ему грозит штраф от 15 тысяч рублей до 40 тысяч рублей, если должностное лицо - от 50 тысяч рублей до 150 тысяч рублей, если юридическое лицо - от 200 тысячи рублей до 500 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 30 суток.

Если указанные нарушения повлекли причинение вреда здоровью человека или смерть человека, но не содержат признаков преступления, размер взыскания составит для граждан от 150 тысяч рублей до 300 тысяч рублей, для должностных лиц - от 300 тысяч рублей до 500 тысяч рублей, для юридических лиц - от 500 тысяч рублей до 1 миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Согласно законопроекту об уголовной ответственности, нарушение инфицированным эпидемиологических правил, повлёкшее по неосторожности массовое заболевание людей, будет караться штрафом до 1 миллиона рублей либо лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до 3 лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Если такое нарушение привело по неосторожности к смерти человека или было сопряжено с умышленным созданием угрозы массового заболевания людей, размер штрафа составит уже до 2 миллионов рублей, а срок лишения свободы - до 5 лет. Если же оно повлекло за собой по неосторожности смерть двух и более лиц, нарушителю грозит заключение до 7 лет.

Неделя с 30 марта по 3 апреля объявлена нерабочей, на это время остановлена работа общепита, торговых центров, спортивных объектов и учреждений культуры. Меры введены для недопущения распространения коронавируса. Врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев попросил жителей региона не выходить из дома из-за распространения инфекции.

Вспышка нового коронавируса началась в конце декабря 2019 года в городе Ухань провинции Хубэй. В январе Всемирная организация здравоохранения признала её чрезвычайной ситуацией международного значения. На 31 марта в мире зарегистрировано более 745 тысячи случаев заражения коронавирусом, больше 157 тысячи человек выздоровели, 35 тысяч умерли. В России выявлено 2,3 тысячи случаев коронавирусной инфекции, 17 человек умерли, 121 выздоровели.

На 31 марта в Иркутской области подтверждены три случая заражения коронавирусной инфекцией - два пациента проходят лечение в Иркутске, один – в Братске. Ещё один сомнительный тест на коронавиурс выявлен у женщины, прилетевшей из Таиланда в Иркутск, на 10 сутки самоизоляции.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем