IRCITY
Погода

Сейчас-2°C

Сейчас в Иркутске

Погода-2°

пасмурно, сильный снег

ощущается как -12

13 м/c,

с-з.

713мм 100%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,73
Политика КПРФ внесла в ЗС Приангарья предложения о прямых выплатах гражданам и льготах по налогам

КПРФ внесла в ЗС Приангарья предложения о прямых выплатах гражданам и льготах по налогам

Это потребует расходов в размере до 2 млрд рублей в месяц, выпадающие доходы бюджета оцениваются в 5 млрд руб.

Депутаты фракции КПРФ в заксобрании Иркутской области внесли законопроекты, предусматривающие прямые выплаты гражданам и налоговые льготы для бизнеса, пострадавшего от коронавируса, сообщил на пресс-конференции 12 мая руководитель фракции Андрей Левченко.

По законопроекту КПРФ, гражданам Иркутской области, которые из-за введения режима самоизоляции были вынуждены уйти в отпуск без содержания, и индивидуальным предпринимателям, прекратившим работу, предлагается выплачивать по 12,13 тысячи рублей в месяц на время действия режима повышенной готовности. Кроме того, он предусматривает выплаты по 5 тысяч рублей в месяц на каждого ребёнка. Как уточнил Левченко, объём расходов по этому законопроекту составит 1,5-2 миллиарда рублей в месяц.

Также КПРФ предлагает отменить транспортный налог для компаний и предпринимателей, занимающихся перевозками, и налог на имущество организаций за весь 2020 год, а также снизить ставки для тех, кто платит налоги по упрощённой системе налогообложения с 6 до 1% и с 15 до 5% (по схеме уплаты «доходы минус расходы»). На момент публикации новости в системе «Электронный парламент» заксобрания зарегистрирован только законопроект о соцподдержке граждан.

По оценке Левченко, выпадающие доходы областного бюджета могут составить около 5 миллиардов рублей. По его мнению, предоставить эти льготы можно за счёт растягивания на полгода-год сроков нового строительства в регионе — дорог и социальных объектов.

«Сегодня нужно как можно скорее помочь людям, которые лишены средств на покупку еды, товаров первой необходимости. Мы понимаем, что какие-то программы нужно будет не исключать из реализации, но растянуть. Я считаю, что население это прекрасно способно понять, правительству нужно с этим работать», - заявил Левченко.

Он также добавил, что компенсировать эти недополученные доходы может помочь врио губернатора Игорь Кобзев.

«У нас временно исполняющий обязанности губернатора постоянно заявляет, что у него отличные связи на федеральном уровне. Пусть докажет это, путём получения субсидий из федерального бюджета, например, в этих размерах хотя бы», - подчеркнул руководитель фракции КПРФ.

Для рассмотрения этих законопроектов фракция КПРФ потребовала созвать внеочередное заседание заксобрания региона. Письмо было направлено в адрес спикера областного парламента 8 мая, его подписали 16 депутатов, в том числе вышедшие из фракции Денис Шершнёв и Евгений Сарсенбаев.

Также коммунистическая фракция разрабатывает ещё пять законопроектов, связанных с поддержкой граждан, пострадавших от ограничительных мер по коронавирусу. Два документа - федеральные, над ними работают вместе с депутатом Госдумы от Иркутской области Михаилом Щаповым. Они предусматривают прямые выплаты в размере двух минимальных размеров оплаты труда (МРОТ) на период действия режима самоизоляции всем гражданам РФ и одного МРОТ на каждого ребёнка, если среднемесячный доход семьи ниже прожиточного минимума.

Три документа касаются регионального законодательства. В частности, фракция КПРФ предлагает установить ежемесячную выплату в 80 тысяч рублей всем врачам, работающим с коронавирусом, компенсировать выпадающие доходы бюджета муниципалитетам, которые предусмотрели льготы для бизнеса, и оказать помощь НКО. Левченко не смог уточнить объём затрат, которые потребуются из регионального бюджета, так как документы ещё разрабатываются.

В Иркутской области с 31 марта действует режим самоизоляции, который продлён до 31 мая. Власти также обсуждают введение масочного режима в регионе. Всего на 12 мая выявлено 354 случая коронавируса, что на 20 случаев больше, чем сутками ранее. Госпитализировано 254 человека, выздоровели 94 пациента, умерли шесть человек.

В России на 12 мая выявлена 232 тысячи больных коронавирусом, более 2,1 тысячи человек умерло, более 43 тысяч выздоровели.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем