IRCITY
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Иркутске

Погода+20°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +20

2 м/c,

вос.

710мм 68%
Подробнее
USD 89,05
EUR 95,39
Политика Выборы губернатора Иркутской области-2020 Кандидаты пытаются «взять» фильтр

Кандидаты пытаются «взять» фильтр

Самовыдвиженцы и партийные кандидаты рассказали, как собирают подписи для регистрации на выборах губернатора Иркутской области. Спойлер - нелегко.

В кампании к губернаторским выборам сегодня участвуют 16 человек – 10 самовыдвиженцев и шесть кандидатов от политических партий. Всем им необходимо пройти муниципальный фильтр, а самовыдвиженцам ещё и собрать подписи избирателей для регистрации в избиркоме. По словам опрошенных «ИрСити» кандидатов, самую большую сложность представляет муниципальный фильтр – основная проблема в том, что подписи местных депутатов и глав собирает слишком много людей.

Нам удалось связаться с 12 кандидатами в губернаторы из 16. Не получилось найти контакты и выйти на связь с четырьмя самовыдвиженцами – Андреем Ибрагимовым, Вадимом Катковым, Валерием Николаевым и Александром Плескачом.

Для прохождения муниципального фильтра кандидатам нужно собрать 252 подписи местных депутатов и глав в минимум 32 муниципальных образованиях. Кроме того, самовыдвиженцы должны набрать около 10 тысяч подписей избирателей в свою поддержку. Это необходимо для регистрации кандидатов на выборах губернатора.

Самовыдвиженцы

Мэр Бодайбо и района Евгений Юмашев на этой неделе заявил, что уже собрал муниципальный фильтр. По его словам, в его списке более 300 фамилий депутатов и глав из 34 муниципалитетов, которые отдали свои подписи, «несмотря на огромное давление сверху». В разговоре с корреспондентом ИА «ИрСити» Юмашев отказался объяснить, что он имеет в виду.

В начале июня Юмашев уже говорил о давлении на мэров муниципалитетов со стороны команды врио губернатора Игоря Кобзева. Тогда 18 из 42 опрошенных ИА «ИрСити» мэров не согласились с его высказыванием, хотя часть подтвердила, что переговоры с ними ведут. Сам Кобзев заявил, что ему о таком давлении ничего неизвестно.

Юмашев рассказал, что сбор подписей избирателей в стационарных пунктах организован в Иркутске и Бодайбо, в других городах работают около 30 сборщиков. «Но не во всех, потому что тут финансовый вопрос», - отметил он.

«Сбор подписей очень кропотливая работа, действующее законодательство бракует до точек и запятых, с этим есть проблема, конечно. Несмотря на инструктаж, мы получаем подписи со многими ошибками, собрать подписи достаточно тяжело. Я вам откровенно говорю, без всякого лукавства. Но время у нас ещё есть, я думаю, мы справимся. Но очень много ошибок, приходят пачками, мы их пачками бракуем», - прокомментировал Юмашев.

По его словам, ошибки были и в подписях депутатов – часто название муниципалитета в уставе и удостоверении народных избранников не совпадало, но с этим этапом, подчеркнул самовыдвиженец, его команда справилась.

В Иркутске также собирает подписи избирателей завотделом «Спортивный резерв» училища олимпийского резерва Юлия Бережнова. У кандидата нет стационарных пунктов, работают сборщики. Бережнова не смогла сказать, насколько она близка к завершению работы по сбору подписей избирателей и муниципальных депутатов и глав. В первом случае, отметила кандидат, у неё нет уверенности в том, что подпись, которую сам человек поставит в подписном листе, не будет забракована избиркомом.

«Я буду уверена, что всё в порядке, а в комиссии скажут, что там есть нарушения. Однозначным процесс я назвать не могу», - отмечает она.

Что касается подписей муниципалов, по словам Бережновой, главная сложность в том, чтобы избежать задвоения подписей, так как каждый депутат может поддержать только одного кандидата в губернаторы. «Мы можем собрать только одну подпись, но депутат может поставить эту подпись дважды, трижды, четырежды. Я об этом не знаю, об этом мы узнаем только в конце», - говорит Бережнова.

Она уточнила, что сама не встречается с муниципальными депутатами, так как её не отпускают с основного места работы. В ответ на вопрос, ездят ли её представители по муниципалитетам, Бережнова ответила: «Напишите так».

Генеральный директор компании «Смартлидер» Анатолий Сопов собирает подписи избирателей в Усолье-Сибирском – он живёт в этом городе, стационарных пунктов сбора нет.

«Трудность не в том, чтобы собрать 10 тысяч подписей, а трудность в муниципальном фильтре, в котором преимущественно «Единая Россия» и коммунисты. Они, наверное, наберут депутатскую поддержку. В остальном проблем нет», - отметил он.

Сопов сам встречается с муниципальными депутатами. «Это очень трудоёмкий процесс», - подчёркивает он. Проблема, по его словам, в том, что большинство уже отдали свои подписи. «Впечатление, что, если куда-то идти, то нужна поддержка какой-то партии», - отмечает он и добавляет, что, по его мнению, самовыдвиженцам подписи депутатов не нужны. «Так как большинство [депутатов] относится к какой-то партии и поддержать другого им этика не позволяет», - говорит он.

Сопов оценивает свои шансы на регистрацию как невысокие, но подчёркивает, что документы забирать не будет и попробует пройти. «Самое главное для меня – это опыт, то, что я увидел, что я услышал, и то, как люди работают на местах», - говорит он.

По словам президента ГСА Сергея Гагаркина, вся кампания по сбору подписей избирателей и муниципальных депутатов упирается в деньги. «Если бы у меня было 100 миллионов, я бы всё сделал. Сейчас я этот вопрос решаю, у меня до 29-го числа ещё 2,5 недели, если будет 100 миллионов, я всё сдам», - заявляет он.

Гагаркин также не видит проблем со сбором подписей избирателей, хотя отмечает, что самостоятельно собрать 10 тысячи подписей – невозможно, а, по его мнению, задействовать сборщиков подписей незаконно.

Основатель общественной организации «Спаси Байкал» Денис Букалов решил воздержаться от комментариев, подтвердив, что и подписи избирателей, и муниципальный фильтр он собирает.

Врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев через свой аккаунт в Instagram (запрещённая в России экстремистская организация) сообщил корреспонденту ИА «ИрСити», что 14 июля в Иркутской области начались одиночные пикеты для сбора подписей в его поддержку. Где они будут организованы в Иркутске, он не уточнил. Также врио губернатора не упомянул о сборе подписей для муниципального фильтра. «Как только у меня появятся доверенные лица, я надеюсь, у меня появится возможность ответить на ваши вопросы», - добавил он.

В пресс-службе регионального отделения «Единой России», которая ранее заявила, что будет поддерживать врио на выборах, ИА «ИрСити» уточнили, что партия не имеет никакого отношения к сбору подписей Кобзевым. В пресс-службе правительства Иркутской области сообщили, что работа избирательного штаба и пресс-службы разделена, поэтому там ничего не знают о сборе подписей и не могут подсказать контакты представителей штаба. В пресс-службе избиркома уточнили, что доверенных лиц у врио пока нет.

Партийные кандидаты

Четверо из шести партийных кандидатов сообщили ИА «ИрСити», что уже заканчивают сбор подписей. Как отметил кандидат от «Гражданской платформы», депутат думы Иркутска Григорий Вакуленко, «пока всё идёт по плану», и на этой неделе сбор муниципального фильтра планируется закончить. Он отметил, что за него ставят подписи не только представители его партии, но и коммунисты, и единороссы. Вакуленко добавил, что не может ничего сказать про давление на муниципальных кандидатов.

Кандидат от ЛДПР Андрей Духовников сообщил, что за него подписалось уже около 250 человек. Сложностей с прохождением муниципального фильтра он не почувствовал, потому что у партии много кандидатов на местах. За него подписывались не только представители ЛДПР, но и самовыдвиженцы.

Депутат Госдумы и кандидат от КПРФ Михаил Щапов подчеркнул, что его команда уже выходит на необходимое количество подписей. «У компартии сильные позиции в области, достаточное число и депутатов-партийцев, и сочувствующих. Всё это сильные и независимые люди, у них есть авторитет на своей территории, и в разных политических играх они участвовать не привыкли», - отмечает он.

«Сейчас проводим многоступенчатую процедуру проверки. Уверен, что мы представим в комиссию требуемый по закону объём подписей максимального качества», - добавляет он.

Вице-спикер заксобрания Лариса Егорова, выдвинутая «Справедливой Россией», заявила, что процесс сбора муниципального фильтра практически завершён – не хватает около пяти подписей. «Мы собрали [подписи] со своих депутатов, мы парламентская партия, у нас есть свои депутаты всех уровней. И, конечно, обращались за помощью к другим депутатам, в основном это были самовыдвиженцы. Основная трудность в том, что подпись не должна повторяться, не должна задваиваться», - отмечает она и добавляет, что многие депутаты уже подписались за тех, кто начал раньше собирать подписи.

Егорова подчёркивает, что из-за количества выдвинутых кандидатов муниципальный фильтр собирать сложнее, чем в 2015 году, когда она тоже была кандидатом в губернаторы. «Сначала шло всё очень быстро – потому что был список наших депутатов, но сейчас к концу стало потяжелее», - говорит она, уточняя, что основная работа легла на председателей 38 местных отделений партии.

По словам кандидата от СР, в этом году, также как в 2015-м, у местных депутатов от «Единой России» есть свобода действий, нет запрета на то, чтобы отдавать свои подписи кандидатам от других партий. «Мы же понимаем, что если бы «Единая Россия» в прошлый раз (В 2015 году во время сбора подписей для муниципального фильтра КПРФ заявила, что подписи СР и ЛДПР помогла собрать «Единая Россия». В самой ЕР утверждали, что кандидат от КПРФ Сергей Левченко прошёл муниципальный фильтр, потому что с ним партия поделилась с ним подписями.) включила административный ресурс, то нам бы своих депутатов не хватило, мы бы не собрали [муниципальный фильтр]», - говорит она.

Кандидат от партии «Родина» Максим Евдокимов кратко сообщил, что процесс сбора подписей идёт. «В ближайшее время, я надеюсь, мы подадим документы на регистрацию», - отметил он.

Проректор ИРНИТУ, кандидат от КПСС Геннадий Щадов заявил, что муниципальный фильтр рассматривает как дополнительную возможность пообщаться с представителями муниципалитетов, и подчеркнул, что из некоторых муниципалитетов ему уже звонили и предлагали отдать голоса в его поддержку, в том числе для муниципального фильтра.

Он рассчитывает на поддержку депутатов из 32-34 муниципальных образований, сейчас у него собрано 107 подписей из необходимых 252. Щадов подчеркнул, что уверен в том, что пройдёт муниципальный фильтр. По словам кандидата, к нему не поступало жалоб о давлении на муниципальных депутатов из-за подписей.

Субъективное мнение о губернаторских выборов в Иркутской области также опубликовано в Telegram-канале «ИрСити». Если у вас не работает гиперссылка, вы можете найти канал «ИрСити» в приложении этого мессенджера на вашем устройстве по названию ircity_ru или Ircity.ru.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Без пяти минут центр. Почему улица Байкальская и ее окрестности — лучшее место для жизни в Иркутске
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем