IRCITY
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Иркутске

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +22

3 м/c,

южн.

715мм 22%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Политика Выборы губернатора Иркутской области-2020 Минченко о явке: Кобзев не успел перехватить все административные рычаги

Минченко о явке: Кобзев не успел перехватить все административные рычаги

По его мнению, низкая явка в Иркутской области сыграет на руку действующей власти.

Политолог и политтехнолог Евгений Минченко в разговоре с корреспондентом ИА «ИрСити» 13 сентября объяснил низкую явку на выборах губернатора тем, что врио главы региона Игорь Кобзев не успел перехватить все административные рычаги.

По его словам, в ряде регионов трёхдневное голосование помогло поднять явку, но в Иркутской области «цифры оказались более скромными, чем в целом по стране». При этом эксперт считает, что такая форма голосования «вызывает дискуссии».

«Врио губернатора ещё не успел перехватить все административные рычаги, в местном самоуправлении осталось много представителей старой команды, а также на уровне региональной власти, если брать средний управленческий состав. Я думаю, что Кобзев ещё не отстроил свою мобилизационную машину. У меня сложилось впечатление, что на последних неделях [Михаил] Щапов фактически прекратил кампанию, какие-то очевидные вещи не делались, например, он не ходил на дебаты. Такое впечатление, что всё-таки старались не дразнить гусей», - объяснил низкую явку Минченко.

Он согласился, что низкая явка на руку действующей власти. «Я думаю, что чем выше выше явка, тем больше протестников приходит», - заметил эксперт.

Также Минченко отказался прогнозировать, будет ли второй тур или нет, предложив дождаться результатов подсчёта голосов.

Досрочные выборы губернатора Иркутской области проходят в три дня: с 11 по 13 сентября. О том, как проходило голосование в первые два дня, можно прочесть в обзорах «ИрСити»: первый и второй. Явка к 18.00 составила 30,33%. По мнению политолога Сергей Шмидта, к 20.00 она может составит 32-33%, это на уровне 2015 года.

В качестве кандидатов в губернаторы зарегистрированы Михаил Щапов от КПРФ, самовыдвиженец Игорь Кобзев, Геннадий Щадов от КПСС, Лариса Егорова от «Справедливой России» и Андрей Духовников от ЛДПР.

Кроме губернаторских выборов, в регионе также проходят 89 избирательных кампаний на муниципальном уровне: выбирают 12 мэров – в трёх городах и девяти районах, 35 глав населённых пунктов, 323 депутата (всего проходит 42 депутатских кампании).

Все новости трёхдневного голосования и избирательной кампании можно в тематическом сюжете «ИрСити».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем