IRCITY
Погода

Сейчас-17°C

Сейчас в Иркутске

Погода-17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -21

0 м/c,

.

730мм 60%
Подробнее
USD 92,75
EUR 100,44
Политика Выборы губернатора Иркутской области-2020

«Потому что офицер». Кобзев встретился со СМИ после избрания губернатором

Новый глава Иркутской области - об эмоциях в день голосования, управлении региональными элитами и судьбе аэропорта Иркутска

Игорь Кобзев 15 сентября – через 2 дня после выборов – провёл первую пресс-конференцию в качестве избранного губернатора Иркутской области, на которой рассказал о своих эмоциях в ночь после голосования, методах управления агрессивной региональной (в основном строительной) элитой и вступлении в партию. «ИрСити» собрал главные цитаты нового главы региона.

О новом правительстве

- По закону в течение 3 месяцев мы сформируем правительство, которое и будет в ближайшие 5 лет работать. Я заинтересован в привлечении в правительство и молодёжи, и тех, кто имеет большой практический опыт, кто является патриотом Иркутской области. Пожалуйста, я открыт и готов работать со всеми. Важный аспект – это профессионализм, неважно, из какой политической партии, это работоспособность, которая должна давать в ближайшее время результат. У меня нет времени смотреть по сторонам, у меня есть конкретная задача. […]

Конечно, костяк правительства остаётся. Константин Борисович Зайцев – председатель правительства. Мы определились, что предложения по составу правительства он тоже будет давать. Но вы знаете, я бы хотел, чтобы это было всё объективно и с точки зрения профессионализма. Та кандидатура, которую будут представлять, должна быть со всех сторон обсуждаема, в том числе с общественностью, в том числе с муниципальными образованиями, с региональным правительством. И, как я всегда говорю, нужно посмотреть через фильтр правоохранительных органов.

Об аэропорте Иркутска

- Вопрос о переносе не стоит. Сегодня стоит вопрос модернизации аэропортового комплекса. И задача у меня такая, что нам взлётно-посадочную полосу, рулёжные дорожки полностью надо реконструировать. Если мы включаемся в национальный проект, в том числе «Туризм», то все эти условия должны быть с точки зрения безопасности – мы должны принимать воздушные суда разных типов.

Аэропорт Иркутска входит в число 20 крупнейших в России по показателям пассажиропотока. В 2015 году аэропорт был передан из федеральной собственности в областную с целью привлечения инвестиций на условиях государственно-частного партнёрства. Вопрос строительства нового аэропорта рассматривается более 20 лет.

Задача – войти в проект по реконструкции взлётно-посадочной полосы. По нашим ориентировочным данным, ремонт будет составлять около 10 миллиардов рублей. Для бюджета области это серьёзная нагрузка, поэтому мы готовы включиться в диалог, рассмотреть вопросы передачи в федеральную собственность и дальше провести реконструкцию. На аэропортовую зону мы готовы рассмотреть концессию. До конца года мы включаемся в юридико-техническое задание, где организации в качестве концессионеров будут давать свои условия, и победит сильнейший. Всё это будет на конкурсной основе.

О кампании, победе и чувствах

- Сама кампания была непростой. Вы сами должны понимать, что человек приезжает, назначенный президентом временно исполняющим обязанности, в область, в которой были хорошие политические амбиции. Этот процесс, который мы провели, говорит о том — я для себя сделал вывод, — что очень многое не складывалось, потому что не было обратной связи, не было поездок по территориям, не было диалога, не было понимания важности проблем для этой территории. Да, я скажу, что было трудно, непросто всё это пропустить через себя.

Врио губернатора Игорь Кобщев проголосовал на выборах главы Приангарья 13 сентября 2020 года

Когда пошли первые результаты, я порадовался, порадовался за Иркутскую область. То, что сегодня можно с уверенностью сказать, что Иркутская область действительно достойна большего.

О вступлении в партию

- У меня задача одна – консолидировать все заинтересованные стороны, кто является патриотом Иркутской области, неважно, это будет представитель коммунистической партии, или «Единой России», или ЛДПР, или «Справедливой России». Я считаю, что мне сегодня оказали доверие люди, и им неважно, какой я [партийной] принадлежности, им важны совсем другие вещи. […] Для меня очень важен результат, и жители ждут от меня этого. […] Я думаю, что находиться на этой должности и не иметь партийной дисциплины – для Иркутской области очень важно. Я считаю, что нет необходимости [вступать в партию].

О 5-летнем сроке

- [Я доработаю до конца] потому что мне оказали доверие и потому что я офицер.

О встрече с президентом

- Когда глава государства определит, тогда и полечу [в Москву]. Вы заметьте одно, я живу этой территорией, я не собираюсь в Москву уезжать, это будет в случае крайней необходимости. Я буду находиться постоянно здесь, выезжать — на мероприятия, которые будет проводить президент или председатель правительства, если будет необходимо.

Об управлении региональными элитами

- Я так думаю: когда человек работает и знает, что у него много заказов, много проблем и много вопросов, которые он должен решить, это уже другое, когда поговорить даже некогда. Строители должны строить. Если мы включаемся в 335-ю повестку, там серьёзные ресурсы, просто так одними разговорами там не сделаешь.

[…] Я считаю, что если человек занят работой в первую очередь, место поговорить у него будет, может быть, в рамках законодательного собрания, сессии и так далее. А дальше у него должен быть результат. Я настраиваю именно на такой формат взаимодействия. Ко мне обратились за помощью со строительством магистрального газопровода, я это сделаю, но те, кто уже обратились, должны дальше понимать, что из себя представляет эта линейка. Обратились строители с 335-й серией, я это сделаю, но дальше пусть они работают, я с них потом буду спрашивать.

Хорошие, конструктивные, деловые взаимоотношения всегда существуют, люди, бизнес, понимают, что если есть решение этого вопроса, они уже не должны подвести меня. Но не меня как руководителя, а уже область. Мы создали условия – пусть работают.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем