IRCITY
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Иркутске

Погода+8°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +1

0 м/c,

717мм 23%
Подробнее
USD 92,51
EUR 98,91
Политика ЗС изменило Устав Иркутской области в связи с поправками в Конституцию

ЗС изменило Устав Иркутской области в связи с поправками в Конституцию

В частности, закрепляется понятие «сенатор РФ», исключаются положения об Уставном суде, появляется новый вид МО — муниципальный округ, исключаются полномочия области в согласовании назначения прокурора.

Заксобрание Иркутской области на сессии 27 января приняло в первом чтении изменения в Устав региона в связи с поправками в Конституцию, принятыми в 2020 году. Трансляция сессии ведётся на Youtube-канале ЗС.

По словам главы комитета по госстроительству Виталия Перетолчина, «уточняются положения, определяющие основы социально-экономического развития Иркутской области, закрепляется принцип единства системы публичной власти, исключаются положения об Уставном суде Иркутской области, исключаются положения об участии органов государственной власти Иркутской области в согласовании назначения прокурора Иркутской области». Также Устав дополняется правом граждан вносить инициативные проекты и возможностью образования в регионе муниципальных округов. Кроме того, закрепляется понятие «сенатор Российской Федерации».

Полпред губернатора в ЗС Роман Буянов предложил рассмотреть законопроект в первом чтении и продолжить работу над ним во втором, так как положения об Уставном Суде сохраняются в законодательстве. А замглавы фракции КПРФ Андрей Андреев назвал поправки «косметическими» и предложил наделить ЗС полномочиями согласовывать назначение или выражать недоверие министрам и вице-губернаторам Приангарья. Спикер заксобрания Александр Ведерников подчеркнул, что рабочая группа по изменению Устава региона продолжает свою деятельность, поэтому все предложения буду рассмотрены.

Поправки в Конституцию были приняты в июле 2020 года, после того как на общероссийском голосовании за его изменения проголосовало большинство граждан. Таким образом, в Конституцию РФ были внесены 206 поправок, в том числе об «обнулении» президентских сроков.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем