Политика Госдума отказалась поддержать запрос КПРФ в Генпрокуратуру по проверке дела Левченко

Госдума отказалась поддержать запрос КПРФ в Генпрокуратуру по проверке дела Левченко

По мнению фракции КПРФ, преследование Левченко считают политическим.

Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарёв направил руководству фракции КПРФ письмо, в котором объяснил, почему ГД не поддержит парламентский запрос генпрокурору Игорю Краснову по проверке уголовного дела против депутата КПРФ в Законодательном собрании Иркутской области Андрея Левченко, сообщает 26 марта газета «Ведомости».

Парламентский запрос фракция КПРФ направила в Госдуму в середине февраля. По мнению адвокатов Левченко, а также депутатов фракции КПРФ в ГД при расследовании уголовного дела и избрании в отношении обвиняемого меры пресечения органы следствия совершили явные нарушения закона. Кроме того, преследование Левченко считается политическим, направленным не столько против депутата ЗС, сколько против экс-губернатора Сергея Левченко.

Издание уточняет, что на заседании Госдумы 16 марта «обратиться к генпрокурору, чтобы пояснить, что творится с политическим заложником» Левченко, призвал председателя Госдумы Вячеслава Володина один из авторов запроса – депутат КПРФ Валерий Рашкин. Володин связал подготовку запроса с предстоящими выборами в Госдуму: «Надо прекращать наводить тень на плетень».

Письмо Пискарёва направлено инициаторам запроса 22 марта. В нём указывается, что по закону о статусе депутата Госдумы запрос может быть направлен генпрокурору по вопросам, «входящим в его компетенцию», с соблюдением определённых требований: установлен запрет на вмешательство в оперативно-розыскную, уголовно-процессуальную деятельность.

«Кроме того, в проекте запроса содержится утверждение о допущенных органами следствия нарушениях закона при расследовании уголовного дела и избрании в отношении обвиняемого меры пресечения, которое основано на мнениях адвокатов фигуранта уголовного дела и депутатов – членов фракции КПРФ», – цитируется в сообщении письмо Пискарёв.

По мнению парламентария, по сути, Госдуме предлагается занять позицию одной из участвующих в уголовном процессе сторон, рекомендуя вернуть запрос инициаторам.

«Прискорбно, что на расширение полномочий Думы её руководство, по сути, отвечает сужением пространства для деятельности оппозиции внутри парламента», – цитируется в сообщении Валерий Рашкин.

Левченко задержали в сентябре 2020 года по подозрению в мошенничестве при ремонте лифтового оборудования в Приангарье. Тогда же суд заключил его под стражу. Ранее по этому делу в качестве фигуранта привлечён директор ангарской компании «Звезда» Олег Хамуляк. Он находился под домашним арестом, 18 ноября суд заменил меру пресечения на запрет определённых действий.

По версии следствия, ангарская компания «Звезда» с использованием поддельных документов получила доступ к контрактам по ремонту и замене лифтов и лифтовых шахт в жилых домах в Иркутской области. За работы платил региональный Фонд капитального ремонта многоквартирных домов. Следствие считает, что Левченко и Хамуляк подавали в фонд документы, завышая стоимость проведённых работ и закупленного оборудования. Ущерб, причинённый областному бюджету, оценивается более чем в 185 миллионов рублей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем