Р!
29 ОКТЯБРЯ 2020
28 октября 2020
27 октября 2020

Левченко задержали. Как закатилась «Звезда»

Сегодня утром стало известно о задержании депутата заксобрания Иркутской области, сына экс-губернатора региона Андрея Левченко. Он подозревается в мошенничестве при проведении капремонта лифтов в многоквартирных домах, чем в 2018—2019 годах занималась связанная с парламентарием компания «Звезда». Портал «ИрСити» рассказывает, как развивались события.

По данным сервиса «Контур. Фокус», ООО «Звезда» создано 7 июня 2005 года в городе Ангарске, численность сотрудников – 21 человек. Уставный капитал составляет 10 тысяч рублей, 100% — в собственности у Андрея Александровича Ядришникова. С 2006-го по 2017-й он был директором, после него фирму возглавил Олег Александрович Хамуляк. С мая 2020-го в «Звезде» начато конкурсное производство.

Ядришников также значится членом Избирательной комиссии Иркутской области, назначен по предложению фракции КПРФ в ЗС. По данным облизбиркома, Ядришников работает начальником юридического отдела ЗАО «Стальконструкция», генеральным директором которой является Андрей Левченко — сын экс-губернатора Иркутской области, первого секретаря обкома КПРФ Сергея Левченко.

В марте 2018-го Андрей Левченко признан банкротом с реструктуризацией долгов. С октября 2019-го в ЗАО «Стальконструкция» введена процедура наблюдения.

Сейчас Андрей Левченко — депутат заксобрания третьего созыва, избрался в 2018 году по списку КПРФ, является руководителем фракции в ЗС. В начале сентября комиссия по регламенту рекомендовала сессии лишить его депутатского мандата из-за нарушений антикоррупционного законодательства. Тогда же парламентарий назвал это политическим давлением и заявил, что его устроит любое решение ЗС.

В 2017 году правительство Иркутской области подписало с Могилёвским заводом лифтового машиностроения соглашение о сотрудничестве. Экс-глава региона Сергей Левченко обещал, что Приангарье сможет обеспечить спрос на лифтовые комплексы. Кроме того, предполагалось, что белорусский завод организует своё предприятие в Усолье-Сибирском. Примерно через год появилось ООО «Могилёвлифтмаш-Усолье» («МЛМ-Усолье»), учредителями которого стали «Звезда» и «Могилёвлифтмаш» с долями 51% и 49% соответственно. Сотрудниками компании, по данным сервиса «Контур.Фокус», числятся три человека.

На сайте фирмы говорится, что за 2018—2019 годы организация поставила заказчикам из Приангарья и Забайкальского края более 300 лифтов. «В 2020 – 2022 годах планируется создание собственного производства отдельных деталей на территории Иркутской области под непосредственным контролем ОАО «Могилёвлифтмаш», что будет также способствовать снижению цен и увеличению скорости поставки оборудования без потери качества», — подчёркивается в сообщении.

В 2019 году компания участвовала в деле о банкротстве ангарской «Звезды». А в январе 2020-го «МЛМ-Усолье» подало в суд на «Звезду» с взысканием 55,9 миллиона рублей долга по договору на поставку лифтового оборудования от июня 2019-го. Суд требования усольского предприятия удовлетворил в полном объёме, решение вынесено в марте.

В январе 2018-го «Звезда» вышла на торги по замене лифтов в многоквартирных домах. На аукцион выставлялись крупные лоты, которые объединяли сразу по несколько десятков адресов. Фирма получила контракты на ремонт сооружений в Ангарске и Иркутске на общую сумму почти 500 миллионов рублей. При этом в одном только Ангарске «Звезде» предстояло отремонтировать более 100 лифтов. Кроме неё, контракты получили две московские фирмы — «Щербинский лифтостроительный завод» и «Мосрегионлифт» — на 200 и 250 миллионов рублей соответственно.

Все лифты были поставлены на территорию Иркутской области в апреле-июне 2018 года, но недоделки устранялись вплоть до лета 2019-го. За срыв сроков работ «Звезду» оштрафовали на 14,5 миллиона рублей.

В феврале 2019-го полиция возбудила уголовное дело в отношении должностных лиц компании по статье 327 УК РФ «Использование заведомо подложного документа», наказать по которой могут арестом на срок до 6 месяцев. Ведомство выявило, что фирма предоставила фиктивные документы в региональное министерство по регулированию контрактной системы в сфере закупок для участия в отборе подрядчиков на замену лифтового оборудования. В марте заместитель директора по строительству «Звезды» Андрей Фадеенко заметил, что «никакие документы подложно не изготавливались», а бывший глава Фонда капремонта Константин Рассолов заявил, что ФКР к этому вообще не имеет отношения.

В апреле «Звезда» стала фигурантом второго уголовного дела, возбуждённого по двум статьям: «Создание картеля» и «Мошенничество, совершённое в особо крупном размере». Их санкции предусматривают лишение свободы на срок до 6 лет и 10 лет соответственно.

По данным прокуратуры Иркутской области, должностные лица «Звезды» в декабре 2017-го и январе 2018 года заключили ограничивающее конкуренцию соглашение с «Щербинским лифтостроительным заводом» и «Мосрегионлифтом», и в результате ангарская фирма стала победителем аукционов с суммой в 558 миллионов рублей. Кроме того, ведомство выявило, что «Звезда» завысила стоимость работ в Иркутске и Ангарске на 14 миллионов рублей.

А в ноябре 2019-го директора компании Олега Хамуляка заключили под стражу, обвинив в мошенничестве, а в декабре меру пресечения заменили на домашний арест. Сейчас он продлён до 20 октября.

Тогда следствие считало, что Хамуляк и его соучастники [на тот момент ещё не установленные] необоснованно завысили стоимость лифтового оборудования и объёмы работ, выполненных ООО «Звезда». «Для этого они неправомочно включили в акты о приёме выполненных работ повышающий коэффициент в размере 1,1275 к нормам затрат труда на пусконаладочные работы», — говорилось в сообщении СК.

Несмотря на уголовные дела, весной и летом 2019-го «Звезда» выходила на торги по капремонту общего имущества МКД в Братске, Ангарске и Иркутске, но контракты не получила. Зато фирма выиграла аукцион на ремонт лифтов в 17 домах в Усть-Илимске за 119 миллионов рублей. Но в декабре арбитраж признал договор со «Звездой» недействительным. Истцом по делу выступила прокуратура, которая заявила, что у фирмы не было нужной квалификации, а на объектах работала компания «Байкал-Азия-Инженеринг» по договору с агентством недвижимости «Арбат». Тогда же «Звезду» исключили из реестра организаций, которые могут заниматься ремонтом и заменой лифтов в Иркутской области.

В конце прошлого года Сергей Левченко подал в отставку, объяснив это тем, что «должен был защитить людей». На пресс-конференции после ухода с поста губернатора он предположил, что отношение к уголовному делу по «Звезде» поменяется, так как «уйдёт политическая составляющая». Левченко уточнил, что минЖКХХ действительно выявило применение коэффициента. Но, по заявлению экс-главы региона, он увеличил стоимость производства лифтов всего на 990 тысяч рублей. При этом стоимость всего оборудования в сборке соответствовала показателям в регионах Сибири и Дальнего Востока.

28 сентября 2020-го Следственный комитет РФ сообщил о задержании депутата заксобрания Андрея Левченко. По месту его жительства и работы, а также у его отца – Сергея Левченко — проведены обыски. Парламентария этапировали в Москву, где будет решаться вопрос об избрании ему меры пресечения.

На сегодня следствие установило, что Хамуляк вместе с иными лицами в октябре 2017 года предоставил в министерство по закупкам фиктивные документы к заявкам для участия в предварительном отборе подрядчиков на замену лифов и ремонт лифтовых шахт. Затем вместе с Андреем Левченко он заключил с зарубежной компанией договор на поставку в Иркутск лифтового оборудования на общую сумму 167 миллионов рублей. Этот договор был предоставлен в Фонд капремонта для получения аванса по выигранным контрактам.

После этого, как утверждается в сообщении СК, Хамуляк и Левченко создали фирму-прокладку, с помощью которой стоимость ремонта была необоснованно увеличена почти в два раза – до 319,67 миллиона рублей. В дальнейшем в ФКР регулярно представлялись отчёты с завышенной стоимостью оборудования и работ. Ущерб от преступлений оценивается в более чем 185 миллионов рублей.

Ситуация разворачивается в преддверие выборов в Госдуму РФ, которые состоятся в 2021 году. Кроме того, экс-глава региона Сергей Левченко, по информации «Ведомостей», может получить мандат депутата ГД Вахи Агаева, умершего от коронавируса.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила