IRCITY
Погода

Сейчас-26°C

Сейчас в Иркутске

Погода-26°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -31

2 м/c,

вос.

722мм 69%
Подробнее
USD 92,75
EUR 100,44
Политика Выборы в Госдуму - 2021

Сокол перешёл в Хакасию

Сергей Сокол не будет участвовать в праймериз «Единой России» к выборам в Госдуму в Иркутской области. А жаль.

Руководитель Иркутского реготделения «Единой России» Сергей Сокол отказался участвовать в праймериз к выборам в Госдуму в Приангарье и подал заявление на предварительное голосование в Хакасии. По мнению экспертов, это может быть связано как с его довольно успешным опытом в решении «коммунистического вопроса» в регионах, так и с тем, что ему предложили высокие должности в руководстве республики.

«Антикризисный менеджер»

У Сокола богатая биография. Более 10 лет назад он входил в руководство Красноярского края и Иркутской области. В 2018 году он вернулся в Приангарье, где уже 3 года губернатором был главный коммунист региона Сергей Левченко, а КПРФ наращивала рейтинг и грозила «разбить» единороссов на выборах в заксобрание. Но в итоге единороссы получили практически все ключевые посты в парламенте.

В конце 2020-го губернатор в Иркутской области сменился – врио стал замглавы МЧС Игорь Кобзев. Хотя многие эксперты прочили Сергею Соколу пост главы региона. В интервью «ИрСити» он заявлял , что не планирует участвовать в выборах, подчёркивая, что такие решения принимает партия.

В марте 2020 года Сокол сложил с себя полномочия депутата и председателя заксобрания в связи с переходом в Госдуму. За собой он сохранил пост секретаря регионального отделения ЕР, заявив, что продолжит заниматься выборными процессами и укреплением партийной линии в области.

Тогда многие парламентарии и эксперты отметили у Сокола талант руководителя и переговорщика. Так, например, ныне бывший депутат заксобрания Александр Битаров заметил, что переход Сокола в Госдуму – «это определённая потеря для заксобрания, и для области». А эксперты связали уход сильного политика с борьбой за губернаторское кресло, которое в итоге получил Кобзев. «По-видимому, здесь ситуация, когда два медведя не могут ужиться в одной берлоге», - подчёркивал тогда московский политолог Константин Калачёв.

В конце апреля 2021 года Сокол подал документы на участие в праймериз ЕР к выборам в Госдуму по списку в Иркутской области. В середине мая стало известно, что он написал заявление на прохождение процедуры предварительного голосования в Хакасии. В соседней республике он идёт по Хакасскому одномандатному округу, поэтому заявление в Приангарье отозвал.

В комментарии, опубликованном 14 мая на сайте республиканского отделения ЕР, Сокол объяснил, что давно и хорошо знает Хакасию, ещё со времени своей работы в правительстве Красноярского края. «Я успел подружиться с людьми, которые здесь работают. И я хочу помочь республике», - подчеркнул он.

Порталу «ИрСити» Сергей Сокол заявил, что «посчитал для себя правильным и этичным» выдвижение только в одном регионе – в Хакасии. «В республике необходимо усиливать влияние партии «Единая Россия» и, конечно, побеждать на выборах в Государственную Думу. Особенно в регионе, где партия не является правящей политической силой», - пояснил он.

Сокол заметил, что список ЕР в Иркутской области определится по итогам предварительного голосования и будет утверждён на партконференции.

«Декоммунизация»

Руководитель «Политической экспертной группы», московский политолог Константин Калачёв предполагает, что уход Сокола в Хакасию может быть связан с «декоммунизацией» республики, которую с 2018 года возглавляет член КПРФ Валентин Коновалов. По словам эксперта, шансы коммуниста переизбраться на второй срок не велики, есть сомнения, что он досидит весь 5-летний период, так как рейтинг у него не такой высокий, как был ранее.

Эксперт замечает, что сейчас у КПРФ – Орловская и Ульяновские области. «Поэтому Хакасия здесь выглядит уже лишней», - подчёркивает Калачёв. Главный вопрос, по его мнению, - как сменить главу максимально безболезненно, чтобы не было протестов. По мнению политолога, вместе с критикой Коновалова может вновь быть поднят вопрос об объединении Хакасии и Красноярского края.

Поэтому эксперт предполагает, что Хакасия – это «новая площадка для старта» Сокола, так как в Иркутской области перспективы для него неясны. «Это, безусловно, человек опытный, авторитетный, с хорошими связями. Не исключаю, что Хакасию ему посоветовали те влиятельные люди, с которыми он поддерживает отношения, и, видимо, как раз там ему могут открыться новые возможности», - поясняет Калачёв.

«Интересный поворот в судьбе человека, который снова подтверждает, что главное условие для карьеры в нынешней системе - это наличие нужных знакомств и связей с сильными мира сего, которые если что тебя не бросят и предложат тебе новые варианты даже в ситуации, когда ты вроде бы проиграл, потому что, конечно, Сокол мечтал о кресле губернатора Иркутской области», - добавляет политолог.

Он подчёркивает, что возглавить Красноярский край Сокол не сможет, это «слишком лакомый кусочек». «Хакасия в этом смысле выглядит более реальной», - говорит Калачёв, добавляя, что желание перейти в исполнительную власть у политика вряд ли пропало.

При этом он считает, что Сокол «не бросит» Иркутскую область. «В силу того, какую роль Сокол играл в Иркутской области, он к ней эмоционально привязан. Отношения не прервёт, всё будет зависеть от того, как будут развиваться события, потому что рыба ищет где глубже, а человек – где лучше», - объясняет Калачёв.

«Первые роли» для Сокола

Политолог и блогер Сергей Шмидт объясняет, что «Единая Россия» не знает, что такое кадровый голод, в партии «избыток политических тяжеловесов» - опытных, влиятельных, ресурсных, амбициозных, а главное, талантливых людей. Но проблема в том, что такие «политические тяжеловесы» «не играют на вторых ролях».

«А когда им не достаётся первых ролей, они не отходят в сторону и не выбирают модель пережидания, поэтому могут создавать напряжение. Поэтому партия по логике и справедливости, а также для внутрипартийной безопасности старается подыскивать таким людям первые роли», - подчёркивает Шмидт. В такой ситуации, по мнению политолога, оказался и Сергей Сокол.

Как замечает эксперт, для Сокола, одного из самых умных политиков в Иркутской области, в регионе остались только вторые роли. «Даже руководитель областного отделения «Единой России» - это всё равно роль второго порядка. Я не совсем понимаю, зачем ему надо было уходить со спикера ЗС и становиться депутатом Госдумы, с моей точки зрения, председатель заксобрания – это лучше, чем депутат ГД», - поясняет Шмидт.

Но, по словам политолога, в регионе сменился губернатор. «С Игорем Ивановичем Кобзевым отношения сложились дипломатические, но не союзнические. Противниками они не были – действующая власть исключила бы этот момент. Поэтому партийное руководство решило найти для Сокола другие первые роли», - подчёркивает эксперт.

Со ссылкой на инсайдерские источники Шмидт поясняет, что в Хакасии Сергею Соколу «прогнозируется довольно высокая политическая карьера». Но ему, по словам политолога, надо наладить отношения с фортуной.

В целом, по мнению Сергея Шмидта, Иркутская область нуждается в кадрах, «ничего хорошего нет для региона, что такой человек, как Сокол, покидает его». «Но, увы, калибр человека таков, что его присутствие только увеличивало бы внутрииркутскую конфликтность, чего те, кто заинтересован в умиротворении Иркутской области, не допустили бы», - подчёркивает политолог.

В Хакасии Соколу «пригодятся навыки консолидации, умение договариваться», которые он продемонстрировал в 2018 году в Приангарье, когда, формально проиграв выборы в заксобрании, «Единая Россия» получила все основные должности в парламенте.

По мнению Шмидта, остаются открытыми два вопроса. Первый – кто возглавит список «Единой России» в Иркутской области. «Месяц-полтора назад я точно знал, что Игорь Кобзев раздумывает, две недели назад я точно знал, что он возглавит список, я это от него лично слышал. Сейчас дедлайн для подачи документов в праймериз прошёл. Как его будут вводить в список?» - спрашивает политолог.

По его мнению, это может вызвать «вал критики». При этом политолог с недоумением не видит в «Единой России» «высокой степени озабоченности, что у неё могут быть проблемы на выборах в Иркутской области».

В региональном отделении «Единой России» порталу «ИрСити» уточнили, что согласно уставу партии в список может войти тот кандидат, который подавал документы на праймериз и участвовал в них. Также в пресс-службе реготделения заметили, что есть федеральный список, который формирует и подписывает председатель партии Дмитрий Медведев. При этом в соответствии с другими положениями устава, предложения главы «Единой России», которые он адресует должностным лицам и структурным подразделениям, должны рассматриваться в приоритетном порядке. Это может касаться и предварительного голосования.

Также Шмидт подчёркивает, что открытым остаётся вопрос, кто сможет возглавить региональное отделение партии, если Сокол сложит свои полномочия. «Я не удивлюсь, если это будет [депутат Госдумы] Александр Якубовский», - добавляет политолог.

«У Сокола всё будет хорошо»

Региональный координатор ассоциации в защиту прав избирателей «Голос», политолог Алексей Петров считает, что с уходом Сокола региональное представительство «Единой России» только потеряет, в частности, изменится состав участников выборов в Госдуму. Также, по мнению эксперта, вместе с Соколом может уйти часть его команды, в результате чего произойдут кадровые перестановки (Может уйти спикер Александр Ведерников, так как его и Сокола считают одной командой.) в законодательном собрании. Но эти перестановки будут уже после выборов в Госдуму, чтобы не было лишних потрясений.

«Сокол достаточно интеллигентно и аккуратно выстраивал в Иркутской области отношения и коммуникации, и о нём очень высокого мнения даже те, кто не очень хорошо относится к «Единой России». За Соколом нет скандалов и имиджевых потерь, он, наоборот, привнёс положительное в партию ЕР, и рейтинг в том числе. При нём в Иркутской области сменился губернатор, за что ему плюсик в карму поставили люди, которые за это несут ответственность», - подчёркивает эксперт.

Петров также уточняет, что Соколу удалось наладить – где хорошие, а где деловые – отношения с муниципалитетами, «где не слишком симпатизировали «Единой России» в разные времена».

Политолог не сомневается, что, если Сокол будет участвовать в выборах в Госдуму, то ему удастся избраться. «Думаю, что в ближайшем политическом будущем у Сокола всё будет хорошо», - резюмирует эксперт.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем