Р!
25 ОКТЯБРЯ 2020
24 октября 2020
23 октября 2020
22 октября 2020

Сокол ушёл, но остался

Спикер заксобрания Иркутской области Сергей Сокол сегодня сложил свои полномочия. Он уйдёт в Госдуму, где в первую очередь займётся проблемами охраны Байкала. За собой он оставляет руководство региональным отделением «Единой России». По мнению экспертов, в его задачи как главы местных единороссов будет входить успешная губернаторская кампания врио главы региона Игоря Кобзева.

О своей отставке Сокол объявил в разгар сессии заксобрания. В какой-то момент он передал полномочия председателя своему заместителю Александру Ведерникову и покинул зал заседаний. После короткого утреннего перерыва он вернулся и заявил о своей отставке. «Так складываются обстоятельства, — предлагаю их обсудить сегодня в неформальной обстановке, — я слагаю полномочия спикера», — сказал он.

В пятницу Центризбирком должен передать ему мандат Ольги Баталиной, которая назначена замглавы Минтруда России. Сокол планирует согласовать с руководством парламента, что будет представлять интересы Иркутской области. «Я остаюсь в Иркутской области, отсюда буду ездить на работу в Госдуму, семья остаётся здесь, дом здесь», — пояснил он.

«Давайте попробуем изобразить радость и поздравить нашего соратника», — ответил Соколу на тот момент ещё вице-спикер Александр Ведерников.

После этого снова объявили перерыв – сначала до двух часов, потом до половины третьего. В это время решалось, кто выдвинется в спикеры и сколько человек его поддержат. Кандидатов было двое: «Единая Россия» предложила Ведерникова, КПРФ – замглавы фракции Андрея Андреева. По итогам тайного голосования первый набрал 29 голосов, второй – 15.

Ведерников вышел к трибуне и говорил трогательные вещи. «Даже участие в этих выборах было неоценимо», — замечал он. «Многие из присутствующих более достойны занять этот высокий пост», — подчёркивал новоизбранный глава ЗС. Позже Сокол пояснил, что процедура консультаций претендентов с депутатами «была достаточно традиционной для цивилизованного парламента», каждый кандидат побывал на всех фракциях, представил свои программы и получил от депутатов наказы.

«Ведерников – это мой старый друг, мы знакомы больше 20 лет. Но он стал спикером не потому что он мой старый друг, а потому что его уверенно избрали 29 депутатов при 23 необходимых. Я в своё время набрал 23 голоса. […] Такое голосование говорит о том, что человек уважаемый, способен руководить законодательным собранием, поскольку его слушают. И я уверен, что мы ещё больше усилимся с точки зрения повышения роли и значимости заксобрания в Иркутской области», — рассказал Сокол, предупредив о возможных кадровых перестановках в региональном парламенте.

Среди этих 29 проголосовавших был и сам Сокол, который уйдя в отставку с поста спикера, сразу не сложил мандат депутата заксобрания. «Я не хочу, чтобы Ведерников потом говорил, что я за него не проголосовал», — с улыбкой объяснил свой поступок экс-глава ЗС.

Сокол намерен участвовать в усилении регионального парламента. По его словам, отказаться от места в Госдуме можно было, но он воспринял это предложение как новую возможность не только для себя, но и для сложившейся команды в региональном парламенте.

«Я подумал, что если мы изберём Ведерникова, то в принципе все подходы к работе в заксобрании сохранятся и станут ещё лучше, таким образом, мы получим ещё один инструмент для решения проблем в области. При этом из того, что мы завоевали, ничего не потеряется, а новые рычаги воздействия на ситуацию для области к Федерации мы получим», — пояснил он.

Сокол заявил, что планирует баллотировать в следующий созыв ГД. «Это моя работа», — пояснил он. Выборы запланированы на 2021 год. Были предположения, что Госдума заявит о роспуске после принятия поправок в Конституцию, но президент России Владимир Путин заметил, что не видит в этом необходимости. Мандат Сокола в заксобрании перейдёт гендиректору ООО «Рассвет» Алексею Терентьеву.

За собой Сокол сохранит пост секретаря регионального отделения «Единой России», с этой позиции он продолжит «заниматься выборными процессами» в регионе. Кроме того, он уверен, что теперь у него будет больше времени на работу по «укреплению партийной линии в регионе».

Депутат заксобрания Иркутской области от «Гражданской платформы», глава депутатской группы «Развитие региона» Александр Битаров заявил, что сожалеет об уходе Сокола. «Потому что я считаю, что в профессиональном плане это сильный человек и довольно полезный. Как первоначально говорил, 10 лет назад был другой, сегодня очень взвешенный, мудрый, знающий своё дело. Я считаю, что это определённая потеря – для заксобрания и для области», — пояснил Битаров.

По его мнению, Сергею Соколу удалось консолидировать многофракционный парламент. «При всём том, что фракция КПРФ имеет арифметическое большинство, мы видим, что в очень многих стратегических вопросах коммунисты набирают 15 и менее голосов. И я считаю, что это определённый талант руководителя», — сказал депутат.

Глава фракции «Справедливая Россия» Лариса Егорова подчеркнула, что Сергей Сокол будет полезен для Иркутской области в ГД. «В Госдуме стало больше на одного депутата, который будет представлять интересы Иркутской области. Сергей Михайлович сказал об этом сам, и я склонна в это верить», — заметила Егорова.

По её мнению, поддержка 29 парламентариев вице-спикера Александра Ведерникова является частичной поддержкой самого Сергея Сокола. «Александр Викторович очень грамотный человек, особенно в экономике, что необходимо сейчас Иркутской области. Но насколько он сможет консолидировать законодательное собрание – покажет время», — подчеркнула она.

Егорова пояснила, что Соколу удавалось «довольно успешно» возглавлять заксобрание. «Очень многое удалось, были промахи, но это не зависит от спикера, это зависит от политической ситуации в регионе. Причём стабилизация этой обстановки зависит от губернатора, от первых лиц исполнительной власти», — подчеркнула депутат.

Комментарий руководителя фракции КПРФ Андрея Левченко получить не удалось. Член фракции Сергей Бренюк подчеркнул, что возможность перехода Сокола в Госдуму обсуждалась давно. «По моему мнению, это политические силы, в том числе и «Единая Россия», готовятся к губернаторским выборам», — заметил он, отказавшись пояснить свою мысль.

Вице-спикер, первый секретарь иркутского горкома КПРФ Ольга Носенко заметила, что отставка Сокола была неожиданной и ожидаемой одновременно. Избрание председателем Ведерникова, по её мнению, заслуга Сокола. «Это депутаты дали аванс, оказали доверие, чтобы выстроить работу в заксобрании конструктивно», — подчеркнула она, объяснив проигрыш Андрея Андреева «недоработкой фракции». Носенко также положительно оценила работу Сокола на посту спикера, заметив, что он «как дипломат сумел и заксобрание консолидировать, и выполнить поставленные перед депутатами задачи» при условии, что большую часть его работы областью руководил коммунист.

Политолог Сергей Шмидт тоже заметил, что сожалеет об уходе Сокола в Госдуму. «Сокол — один из самых умных людей, которых я видел в иркутской политике. Могу позволить себе такое суждение: нам не хватает умных людей, и поэтому потеря каждого из них — серьёзная потеря для Иркутской области», — заметил он. По его мнению, этот вариант развития событий был наиболее вероятным. При этом, как подчеркнул политолог, это была инициатива не Сергея Сокола, а «сложной структуры вышестоящего начальства». «Сокол был готов оставаться», — пояснил Шмидт.

По его мнению, экс-глава заксобрания был одной из наиболее вероятных кандидатур на пост губернатора, эксперт предположил, что Сокол стал бы хорошим главой региона. «Но как ни крути, он играет в команде действующей власти, от этой команды не может быть двух кандидатов на выборы. Кандидатом будет Игорь Иванович Кобзев. Политическая этика требовала, что Сокол должен был уступить место, отказаться от борьбы, в этом смысле он поступил правильно», — заметил политолог.

По его мнению, Сокол показал себя как талантливый политик. В качестве примера он привёл результат голосования по выборам спикера в 2018 году. «Смог добиться в течение суток такой договорённости, чтобы стать спикером», — подчеркнул Шмидт. По его мнению, как председатель ЗС политик показал себя деловым, остроумным человеком, способным «подколоть» и при этом обладающим «невероятным самообладанием» и «обаянием ума». «Что касается минусов, я бы не назвал никаких, кроме того, что он не довёл своё пребывание здесь до логического завершения [то есть губернаторства]», — заметил Шмидт.

«Не могу не вспомнить классика политической науки Никколо Макиавелли, XVI век, который говорил, что над политиком довлеет фортуна. То есть он может делать всё правильно, но есть непонятная нам сила судьбы, которая может вмешаться и всё поломать. Мне кажется, что Сергею Михайловичу надо наладить отношения с фортуной, всё остальное у него есть», — подчеркнул политолог.

Региональный координатор движения в защиту прав избирателей «Голос» Алексей Петров предположил, что Сокол не очень хотел уходить. «Он начинал с проигрышных позиций, но коммунисты в итоге всё ужасно профукали. Сергей Михайлович мало того, что сам умный человек, так ему ещё и повезло. По сути, ему подкинули более тепличные условия. Причём сделали это добровольно, нежели по просьбе самого Сокола», — заметил эксперт.

По его мнению, Сокол оказался «более договороспособен, чем от него могли ожидать», при этом у него получалось работать в команде и принимать решения, не торопясь, что в конце концов и приносило весомый результат.

Петров заметил, что в ЗС Сокол оставил «своего человека» — Александра Ведерникова. «То есть Сокола будут показывать по телевизору на Охотном ряду и по телевизору на площади графа Сперанского», — сыронизировал эксперт. Он оценил Ведерникова как «не очень самостоятельную фигуру», поэтому предположил, что в ЗС не будет серьёзных изменений в плане управления парламентом.

«В современной политической структуре не принято отказываться. Сейчас вертикаль так выстроена, что ты можешь, конечно, отказаться, но тебя выкинут из обоймы», — подчеркнул Петров, заметив, что Сокол – молодой политик и может принять участие не только в ближайших выборах в Госдуму, но и в кампании 2026 года.

Руководитель «Политической экспертной группы», московский политолог Константин Калачёв также заметил, что Сокол воспринимался как человек, который претендует на губернаторское кресло. «По-видимому, здесь ситуация, когда два медведя не могут ужиться в одной берлоге», — сказал эксперт, подчеркнув, что Сокол – амбициозный и самодостаточный человек. Хотя при этом эксперт отметил, что политику несколько раз уже не удавалось возглавить регион – «каждый раз он в полушаге от мечты». С чем это связано – с обстоятельствами или личностью Сокола – непонятно.

По мнению Калачёва, пока рано говорить, как уход Сокола в Госдуму повлияет на управляемость в областном парламенте, но это может повлиять на выборы губернатора. Как заметил эксперт, такой уход одного из претендентов в главы региона может говорить как о консолидации групп интересов вокруг врио Игоря Кобзева, так и о её отсутствии. «Врио выстраивает вертикаль власти. Сейчас принимаются судьбоносные решения, в том числе по кадровым переменам. Но на выборах губернатора не всё может быть ровно и гладко, население может оказаться разочаровано работой врио», — заметил эксперт.

Калачёв подчеркнул, что, оставляя за собой пост секретаря регионального отделения «Единой России», Сокол, «несёт всю полноту ответственности за выборы». «Он должен сделать всё, чтобы врио избрался», — сказал эксперт.

2 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Обидели такого хорошего человека. Он так старался.он так хотел стать губернатором.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мало ли, что хотел, у Путина свои кандидаты есть, которые меньше в навозе ковыряются.

ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ