СЕЙЧАС +2°С
Все новости
Все новости

Минобороны заявило о возможных фейках о массовых жертвах во время спецоперации в Донбассе

Их цель — обвинение России «в якобы неизбирательности и непропорциональности ударов для запугивания мирного населения» и трансляции на Западе.

Официальный представитель Министерства обороны России Игорь Конашенков заявил во время брифинга 24 февраля о возможной публикации фейковой информации о массовых жертвах среди гражданского наступления во время проведения спецоперации российских войск на юго-востоке Украины. Запись брифинга опубликована в Telegram-канале РИА Новости.

Утром 24 февраля президент России Владимир Путин заявил о начале специальной военной операции в Донбассе. Вооружённые силы РФ начали наносить артиллерийские и авиаудары по военной инфраструктуре Украины. Глава Украины Владимир Зеленский ввёл военное положение и объявил о разрыве дипотношений между странами. Подробности спецоперации смотрите в онлайне «ИрСити».

«Обращаем внимание средств массовой информации, что Службой безопасности Украины готовятся и уже реализуются провокации по известным лекалам «Белых касок». В украинских городах проведены постановочные видеосъёмки с якобы массовыми жертвами среди гражданского населения Украины. Подготовленные видеоролики распространяются через подконтрольные Telegram-каналы и социальные сети. Их целью является обвинение России в якобы неизбирательности и непропорциональности ударов для запугивания мирного населения и трансляции на западных телеканалах», — заявил Конашенков.

Он подчеркнул, что российские войска не наносят удары по городам Украины, мирному населению ничего не угрожает. Представитель Минобороны пояснил, что высокоточное оружие применяется для выведения из строя военной инфраструктуры — объекты ПВО, военные аэродромы и авиация ВСУ.

18 февраля началась массовая эвакуация мирного населения в Ростовскую область, откуда позже они отправились по регионам России. Параллельно стали появляться сообщения о взрывах. 21 февраля руководители ДНР и ЛНР обратились к Владимиру Путину с просьбой признать республики, об этом же президента попросили члены Совета безопасности РФ.

Указы о признании Россией ДНР и ЛНР Путин подписал вечером 21 февраля.

На следующий день были ратифицированы договоры о дружбе и сотрудничестве с ДНР и ЛНР. Они, в частности, предусматривают совместную охрану границ и возможность использования военных баз и военной инфраструктуры, признание выданных сторонами официальных документов, а также то, что Россия будет поддерживать финансовую и банковскую систему республик.

Мы временно вынуждены закрыть комментарии под материалами на тему спецоперации на Украине

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter