СЕЙЧАС -14°С
Все новости
Все новости

Песков заявил, что слово «оккупация» неприменимо к действиям России на юго-востоке Украины

«Никто не говорит об оккупации, и в данном случае это слово здесь неприменимо», — заявил Дмитрий Песков

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что слово «оккупация» неприменимо к действиям России, которая проводит специальную операцию на юго-востоке Украины, сообщает ТАСС 24 февраля.

Утром 24 февраля президент России Владимир Путин заявил о начале специальной военной операции в Донбассе. Вооружённые силы РФ начали наносить артиллерийские и авиаудары по военной инфраструктуре Украины. Глава Украины Владимир Зеленский ввёл военное положение и объявил о разрыве дипотношений между странами. Подробности спецоперации смотрите в онлайне «ИрСити».

«Никто не говорит об оккупации, и в данном случае это слово здесь неприменимо», — процитировало ТАСС Пескова и отметило с его слов, что в основе военной операции лежат две задачи — демилитаризация и денацификация.

В ответ на вопрос о будущем Украины и её руководства пресс-секретарь главы государства указал, что это вопрос выбора народа этой страны. Вместе с тем Песков призвал не заниматься гипотетическими рассуждениями, отвечая на вопрос о возможности сохранения у киевского руководства прежней идеологии в дальнейшем.

ТАСС также добавило со слов Пескова, что сроки проведения спецоперации на юго-востоке Украины определит президент страны, и что «Украину в идеале нужно освободить, зачистить от нацистов».

18 февраля началась массовая эвакуация мирного населения в Ростовскую область, откуда позже они отправились по регионам России. Параллельно стали появляться сообщения о взрывах. 21 февраля руководители ДНР и ЛНР обратились к Владимиру Путину с просьбой признать республики, об этом же президента попросили члены Совета безопасности РФ.

Указы о признании Россией ДНР и ЛНР Путин подписал вечером 21 февраля.

На следующий день были ратифицированы договоры о дружбе и сотрудничестве с ДНР и ЛНР. Они, в частности, предусматривают совместную охрану границ и возможность использования военных баз и военной инфраструктуры, признание выданных сторонами официальных документов, а также то, что Россия будет поддерживать финансовую и банковскую систему республик.

Мы временно вынуждены закрыть комментарии под материалами на тему спецоперации на Украине

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter