Политика Депутат Госдумы от Приангарья заявил, что в регионах могут возникнуть проблемы с выплатами зарплат бюджетникам

Депутат Госдумы от Приангарья заявил, что в регионах могут возникнуть проблемы с выплатами зарплат бюджетникам

По его словам, в регионах доходы бюджетов сокращаются на 50 и более процентов

Михаил Щапов заявил, что в регионах могут быть проблемы с выплатой зарплат бюджетникам

Депутат Госдумы от Иркутской области Михаил Щапов (КПРФ) заявил в федеральном парламенте, что в регионах за первые три месяца обвал по доходам составил 50 и более процентов и могут возникнуть проблемы с выплатами зарплат бюджетникам. Отрывки из выступления депутата опубликованы 10 и 11 апреля в его телеграм-канале.

— Тяжелая ситуация в регионах. Консолидированной информации пока нет, но из того, что мы слышим от наших коллег из региональных парламентов, за первые 3 месяца обвал по доходам составил 50 и более процентов в зависимости от региона. При этом часть имеющихся на счетах средств была списана по закону о едином налоговом счете, лимитов казначейских кредитов не хватает, а банковские кредиты не всегда доступны. Можно предположить, что именно поэтому появилась информация о том, что могут возникнуть проблемы с выплатами зарплат бюджетников, — заявил Щапов.

В Иркутской области на 1 марта 2023 года доходы бюджета составили 9,66 миллиарда рублей. Это в 2,8 раза меньше, чем на ту же дату в 2022-м, тогда они составляли 27,52 миллиарда, следует из отчета об исполнении бюджета, опубликованного на сайте Минфина Иркутской области. Налоговые и неналоговые доходы бюджета Иркутской области к 1 марта более чем в 3,5 раза меньше, чем в прошлом году: 6,36 миллиарда против 22,82 миллиарда.

Поступление НДФЛ в Иркутской области к 1 марта составило 2,4 миллиарда рублей против более 7 миллиардов к той же дате в 2022 году. Поступление налога на прибыль организаций составило 9,87 миллиарда на 1 марта 2022 года, в этом году в этой же строке значится — минус 244 миллиона рублей.

Расходы бюджета Иркутской области не сильно увеличились год к году. В прошлом году они составляли по итогам февраля 24,4 миллиарда рублей, в этом году — 29,8 миллиарда. При этом в прошлом году в бюджете был профицит больше 3 миллиардов рублей, а в этом году дефицит — 20 миллиардов.

Щапов также раскритиковал ответ Минфина по этой теме: «Оно (объяснение. — Прим. ред.) всё построено по принципу — всё хорошо, регионы справятся, деньги у них есть. Мы считаем, что Министерство финансов должно дать развернутые пояснения по этой ситуации и дать четкие гарантии, что никаких задержек зарплат работникам бюджетной сферы на всех уровнях — от федерального до поселенческого — не будет».

Депутат сообщил, что по итогам первых 3 месяцев доходы федерального бюджета составили около 3,5 триллиона рублей, что в 2 раза ниже аналогичных показателей прошлого года, расходы составили 7,5 триллиона рублей — почти на 2 триллиона больше показателей 2022 года.

— Дефицит уже достиг 4 триллионов рублей, и это на триллион больше, чем утвержденный законом о бюджете. Справедливости ради нужно упомянуть, на днях Антон Германович Силуанов (глава Минфина. — Прим. ред.) заявил, что ожидает дополнительного поступления еще 2,5 триллиона рублей налога на прибыль, и это хорошие новости, но эти деньги не покроют дефицит, он всё равно останется на уровне 1,5 триллиона рублей, — отметил депутат.

По его словам, Минфин объясняет рост расходов тем, что сейчас в опережающем порядке заключают контракты и авансируют строительство крупных объектов.

— Однако если мы посмотрим расходы по национальным проектам, то они не превышают 14% от общего объема, причем по таким емким проектам, как «Здравоохранение», «Образование», «Безопасные и качественные дороги», исполнение ниже 10%, что ставит вопросы о том, что финансирует правительство, если по приоритетным нацпроектам мы точно не видим никакого опережения, — добавил Щапов.

По его мнению, нужно начать дискуссию о дополнительных источниках поступления налогов, в частности, это может быть повышение налогов на экспорт ресурсов, введение прогрессивной шкалы НДФЛ, дополнительных налогов на роскошь, изменение таможенной политики.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем
Объявления