Политика Выборы в Заксобрание онлайн-трансляция ЕР проведет больше 30 депутатов в Заксобрание. Предварительные итоги выборов в Иркутской области

ЕР проведет больше 30 депутатов в Заксобрание. Предварительные итоги выборов в Иркутской области

Рассказываем, кто набирает больше всех

Сегодня в Иркутской области завершилось трехдневное голосование на выборах депутатов Заксобрания. В дневной онлайн-трансляции мы рассказали, как проходило голосование, а сейчас всю ночь будем следить, кто станет победителем выборов.

Зоя Кузнецова

Добрый вечер, дорогие читатели.

С вами с этого момента и всю ночь главный редактор «ИрСити» Зоя Кузнецова. В этой онлайн-трансляции мы будем следить за определением победителей на выборах депутатов Заксобрания. Как показывает опыт, первые итоги в системе «ГАС Выборы» могут появиться около 10–11 вечера.

Основное внимание в этой трансляции будет уделено подсчету голосов по партийными спискам и по одномандатным округам в Иркутске, но и про интересные округа в области мы тоже не забудем.

Как говорят в телешоу, оставайтесь с нами, начинается самое интересное.

Зоя Кузнецова

Что с явкой?

Явка на 18:00 на выборах депутатов Заксобрания Иркутской области составила 22,8%. Как показывает практика, итоговая явка будет примерно на 3-5% больше. Это сопоставимо с выборами в областной парламент в 2018 году, когда на 18:00 была зарегистрирована явка в 22% (на выборах губернатора 2020 года на это же время она была 30,3%). Стоит отметить, что в 2018 году выборы проходили в один день, тогда как в этом году — в три.

Зоя Кузнецова

Самая высокая явка зарегистрирована в округе № 22, куда входит Баяндаевский район, — 44,18%. Почти 33% избирателей пришли на участок в округе № 17 (Тулун), 28,9% — в округе № 15 (Черемхово), 28,6% — по округу № 10 в Братске.

В Иркутске самая высокая явка была зарегистрирована в округе № 1 (центр) — 20%. На втором месте — округ № 3 (Ленинский район), там на участки пришло 18% избирателей, 17,13% избирателей пришли на УИК в округе № 2 (Октябрьский район), 16,6% — в округе № 4 (Свердловский район и Солнечный). Меньше всего избиратели были активны в новом для Иркутска округе № 5 (Свердловский район), где проголосовало всего 13% избирателей.

Зоя Кузнецова

В общественном штабе наблюдения за выборами, который создан при Общественной палате Иркутской области, сейчас идет обсуждение прошедших выборов. Один из основных тезимов — про низкую явку, но по большей части представители партий не видят в этом проблемы, но называют разные причины. Например, представитель «Новых людей» отмечает скучную агитационную кампанию, а представители «Единой России» говорят о том, что избиратель изменился: ему теперь нужны конкретные дела и решение не только в период выборов, но и между выборами.

Конечно, очень много обсуждения того, как будущему Заксобранию надо работать в «единой команде» на благо Иркутской области.

Зоя Кузнецова

Почти весь день наши журналисты Алёна Кашпарова и Ксения Филимонова провели на избирательных участках в разных районах города. Часть их впечатлений мы публиковали в дневной онлайн-трансляции. И пока мы ждем, когда избирком опубликует первые итоги голосования, почитайте репортаж с участков, в котором наши корреспонденты выясняли, что происходило с явкой, с каким настроением люди шли на участки, были ли конфликты и знают ли избиратели, чем занимается Заксобрание (очень примерно).

Зоя Кузнецова

Первые итоги голосования

На сайте ЦИК России появились первые итоги голосования по спискам партий на выборах в Заксобрание Иркутской области.

По результатам обработки 3,76% протоколов УИК, 58% голосов набирает «Единая Россия», на втором месте — КПРФ с 14% голосов, на третьем — ЛДПР (10%).

Первые результаты голосования
Зоя Кузнецова

Самое время напомнить результаты выборов в Заксобрание 2018 года. Тогда они были сенсационными — первое место на них при явке в 26% набрала КПРФ.

Итак, 5 лет назад результаты выборов в областной парламент были следующие:

  • КПРФ — 33,9%;

  • «Единая Россия» — 27,8%;

  • ЛДПР — 15,8%;

  • «Справедливая Россия» — 7%.

Партия «Новые люди» тогда не принимала участие в выборах, а остальные участники получили менее 5% голосов избирателей.

Зоя Кузнецова

Ход выборов прокомментировал губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. Он же возглавлял партийный список «Единой России».

— Мне кажется, в этой избирательной кампании наш житель, наш избиратель выбирал и вербально, и визуально: то, что скажут, и то, что он видит сам. А дальше он подходил к этому (голосованию. — Прим.ред.) уже осознанно, когда ставил галочку за кандидата. Мне кажется, что это был осознанный выбор, ему не надо было на самой площадке еще какие-то мнения спрашивать, — заявил Кобзев и поблагодарил жителей за то, что пришли на участки.

Напомним, что, по данным на 18:00, явка в регионе составила 22,8% избирателей. Это сопоставимо с выборами областного парламента 2018 года, когда явка к 18:00 составила 22%, а итоговая — 26%.

Зоя Кузнецова

Первые данные по одномандатным округам

В ГАС «Выборы» начали появляться первые результаты голосования, поэтому посмотрим, что происходит с голосованием в одномандатных округах в Иркутске.

В округе № 1 (Правобережный округ) пока большинство голосов набирает единоросс, депутат гордумы Алексей Распутин. На втором месте также депутат гордумы, представитель КПРФ Александр Перевалов, но у него, по предварительным данным, в пять раз меньше голосов.

Зоя Кузнецова

На втором избирательном округе в Иркутске (Октябрьский район) также пока большинство голосов у представителя «Единой России», вице-мэра Иркутска Дмитрия Ружникова. Его ближайший конкурент, представитель КПРФ, депутат Заксобрания Александр Качин набирает в два раза меньше голосов.

Зоя Кузнецова

По третьему и четвертому округам данных в ГАС «Выборы» еще нет, но зато есть по пятому округу (Свердловский район). Там преимущество пока также у представителя «Единой России», руководителя представительства госкорпорации «Ростех» в Иркутской области Сергея Баляскина.

Зоя Кузнецова

По Ангарску в ГАС «Выборы» есть данные только по одному из двух округов — № 7. Там также большинство голосов пока у представителя ЕР, руководителя ДК «Нефтехимик» Антонины Кокошниковой.

Зоя Кузнецова

По данным ГАС «Выборы» на 22:38, «Единая Россия» набирает 56% голосов избирателей, КПРФ — 14,8%, ЛДПР — 10,5%. Интересно, что партия «Новые люди» пока опережает «Справедливую Россию», у них 6,8 и 6,2% соответственно.

Зоя Кузнецова

В Иркутске пока нет данных по голосованию на 4-м и 6-м избирательных округах. Это Свердловский + Октябрьский районы и Ленинский район + часть Иркутского района. Но по всем остальным лидируют представители «Единой России»: в первом округе — депутат гордумы Алексей Распутин, во втором — вице-мэр Дмитрий Ружников, в третьем — депутат Заксобрания Алексей Красноштанов, в пятом — глава представительства госкорпорации «Ростех» в регионе Сергей Баляскин.

Предварительные итоги голосования в округе № 1
Предварительные итоги голосования в округе № 2
Предварительные итоги голосования в округе № 3
Предварительные итоги голосования в округе № 5
Включите поддержку JavaScript в браузере
Мы очень хотим показать больше новостей, но у Вас отключен JavaScript
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Семьям с детьми тут нечего делать: иркутянка честно рассказала о жизни в Студгородке
Ксения Власова
Заместитель главного редактора ИрСити
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем