СЕЙЧАС -12°С
Все новости
Все новости

В Братске сорвали сроки строительства домов для расселения ветхого фонда. Мэр объяснил причины

А также предложил маневренный фонд для тех, у кого «совсем плохие условия для проживания»

В Братске сорвали сроки строительства домов для расселения ветхого фонда

Поделиться

В Братске в конце декабря 2022 года должны были сдать три дома на 161 квартиру для расселения жильцов из аварийного и ветхого жилья. Однако этого так и не произошло. Мэр Братска Сергей Серебренников 16 января в своем Telegram-канале объяснил причины срыва сроков.

Дома возводили на улице Котельной. Их начали строить несколько лет назад, но в итоге заморозили и расконсервировали лишь осенью 2020 года, когда стало известно, что Братск включен в новый этап программы переселения. Возобновились работы в середине 2021 года — после того, как муниципалитет в судебном порядке оформил право собственности на эти дома.

По данным на портале госзакупок, контракт на консервацию домов заключили с единственным участником аукциона — ООО «Сберидом» на 15 миллионов рублей. Работы должны были быть выполнены в 2021–2020 годах.

Контракт на строительство домов заключен с компанией «Основание». Как следует из информации на сайте госзакупок, он был подписан в 2021 году, тогда его стоимость составляла 171 миллион рублей. В декабре 2022 года с компанией было заключено дополнительное соглашение, по которому сумма увеличивалась до 342 миллионов рублей.

Компания «Основание» зарегистрирована в Иркутске в 2011 году и принадлежит Александру Якубову. По данным системы «Контур.Фокус», в 2022 году она выиграла закупки на ремонт соцучреждений в разных муниципалитетах Иркутской области, в том числе в Братском районе, Усть-Куте, Казачинско-Ленском и Шелеховском районах. Ее выручка в 2021 году составила 39 миллионов рублей, чистая прибыль — около 560 тысяч.

«Сберидом» был организован в Братске в 2006 году. Его владельцем, по данным сервиса по проверке контрагентов «Контур.Фокус», является Сергей Колчин (с ним еще связана фирма по ремонту компьютеров), директором — Татьяна Сикора, которая также возглавляет еще одну стройкомпанию в Братске.

Баланс «Сберидома» в конце 2021 года сократился на 25%, до 9,8 миллиона рублей, выручка — на 45%, до 44,8 миллиона рублей. Чистая прибыль составила 5,6 миллиона рублей.

Сергей Серебренников отметил, что уже в начале работ стала понятна необходимость внесения изменений в проектную документацию. Была проведена повторная государственная экспертиза с учетом значительно выросшей в 2022 году стоимости стройматериалов, оборудования и комплектующих.

— Почему в декабре 2022 года дома не достроены? Есть тому объективные причины — значительно возросла стоимость строительных материалов, поменялась логистика поставок, есть дефицит рабочих рук. Это понятно в нынешних условиях. Но я крайне недоволен организацией работ подрядчиком и контролем за их исполнением, — прокомментировал Серебренников.

Мэрия Братска, добавил глава города, оказывает подрядчику максимальное содействие по всем возникающим вопросам, в том числе по привлечению на объекты дополнительных рабочих сил и субподрядных организаций.

— Сейчас темпы активизировались, на объекте трудятся порядка 60 рабочих и большинство из них — братчане. Отделка внутренних помещений подходит к завершению. Предстоит выполнить фасадные работы и завершить благоустройство территории. Часть благоустройства была выполнена в прошлом году: замена грунта, уплотнение основания. Сейчас приступают к ремонту фасадов. Работы по завершению благоустройства будут проходить при наступлении теплых температур, когда оттает грунт. Это будет последний этап работ по исполнению проекта. В ближайшее время эти дома, вне всякого сомнения, будут достроены, — сообщил Серебренников.

Он также заверил, что заказчик работ — Дирекция капитального строительства и ремонта — контролирует стройку ежедневно.

— Если у кого-то совсем плохие условия для проживания, мы готовы подыскать временное жилье из маневренного фонда, — заявил Серебренников.

О проблемах со строительством и качеством домов на Котельной ранее сообщили общественники. Следственный комитет после этого инициировал доследственную проверку.

Ранее жители города Братска записали видеообращение на имя президента Владимира Путина и главы СК Александра Бастрыкина, заявив о халатности застройщиков при строительстве домов по программе переселения из ветхого и аварийного жилья на улице Набережной.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter