Учёные из Америки направили свои письма в Россию и ЮНЕСКО с просьбой не допустить роста сбросов в озеро Байкал. Документы опубликованы 1 апреля на сайте Лимнологического института Сибирского отделения Российской академии наук.
Проект поправок к приказу Минприроды №63 «Об утверждении нормативов предельно-допустимых воздействий на уникальную экологическую систему озера Байкал» опубликован 22 марта на портале проектов нормативно-правовых актов. Обсуждение продлится до 4 апреля.
Профессор Джим Элсэр из университета Монтаны и профессор Эндрю Сохен из университета Аризоны в своих письмах подчёркивают, что Байкал является «жемчужиной природного достоянии России». Оба они бывали на Байкале и заявляют, что снижение нормативов для сбросов вредных веществ может привести к катастрофе. «Я настоятельно призываю ЮНЕСКО и всех тех, кто связан с управлением и защитой озера Байкал, сделать всё возможное, чтобы предотвратить эти меры от реализации. Ущерб, нанесённый здоровью Байкала, будет катастрофическим и долгосрочным. Это время, когда мы должны укреплять, а не ослаблять нашу защиту этого бесценного ресурса», - написал профессор Элсер.
Почётный профессор колледжа Уэллсли Мэриан Мур также написал в Минприроды: «Избыток питательных веществ приводит к взрывному росту нитчатых водорослей, которые осенью штормами выбрасывает на берег и которые обрастают сети рыбаков, выводя их из строя. Наконец, популярные у аквалангистов со всего мира изумрудно-зелёные леса губок, которые способствуют поддержанию чистоты воды в озере, почти исчезли во многих местах из-за синдрома коричневой гнили, который прямо или косвенно может быть вызван загрязняющими веществами сточных вод». Эти проблемы, по словам учёного, достигли уровня кризиса и требуют принятия более строгих правил, а не ослабления ограничений.
Также на сайте опубликовано письмо директора Лимнологического института Сибирского отделения РАН Андрея Федотова в Минприроды РФ и Фонда защиты окружающей среды.