Наука Всё о Байкале Учёные изучат влияние фармпродукции на обитателей Байкала

Учёные изучат влияние фармпродукции на обитателей Байкала

Это новое направление, которое Иркутский лимнологический институт СО РАН планирует развивать в 2021 году.

Иркутские лимнологи в 2021 году изучат влияние фармпродукции на обитателей озера Байкал, сообщает 19 марта ИА «Телеинформ» со ссылкой на директора Иркутского лимнологического института Сибирского отделения РАН Андрея Федотова.

«Я это называю новые угрозы – то, что мы раньше не привыкли наблюдать или не обращали на это внимание. […]. Я говорю про фармпродукцию, которую мы все употребляем. Без рецепта можно сейчас хоть что купить, даже антибиотики, которые в Европе без рецепта не продают. У нас в России с этим не так строго. И мы хотим изучить, как то, что мы употребляем, а потом оно, не проходя очистку, так как очистные не рассчитаны на утилизацию этих компонентов, попадает в водную среду. Это так называемые ксенобиотики», – рассказал Федотов.

Такой эффект наблюдается в аквакультурах - это когда рыбу кормят не специальными витаминами, а создают среду для водорослей, напитывают подводные растения этими витаминами, а уже потом ими кормятся рыбы.

Здесь принцип тот же, но обитатели Байкала напитываются не полезными веществами, а антибиотиками. В качестве примера учёный привёл байкальскую губку, которая стала устойчива к прежде чужеродным организмам и теперь у неё наблюдается дисбактериоз. По тому же принципу другие микроорганизмы озера могут быть невосприимчивы к антибиотикам, а это может повлиять на экосистему Байкала.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем