СЕЙЧАС -3°С
Все новости
Все новости

Учёные впервые за 25 лет провели гидроакустические исследования биоресурсов Байкала

Эти исследования должны помочь оценить популяцию различных видов в Байкале, в том числе байкальского омуля.

Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии вместе Российской академии наук впервые за 25 лет провёл гидроакустические съёмки для оценки состояния биоресурсов озера Байкал, сообщило 8 сентября ТАСС со ссылкой на директора института Кирилла Колончина.

«Впервые за 25 лет у нас ведутся гидроакустические съёмки в этом регионе вместе с Академией наук. Сделали совместный рейс, провели, цифры получили, сейчас они обрабатываются. Предварительные данные относительно популяции байкальского омуля обнадёживают», - цитируется в сообщении Колончин.

По его словам, первые за долгие годы гидроакустические исследования должны помочь качественным образом оценить популяции различных видов, обитающих в Байкале, одним из важнейших из которых является омуль. Результаты обработки данных можно ожидать в середине октября.

Агентство со ссылкой на Колончина подчёркивает, что, несмотря на полный запрет на вылов омуля из Байкала, фактическая торговля находящейся под угрозой рыбой продолжается не только в Иркутской области, но и в Москве.

Запрет на промышленную добычу, вылов и продажу байкальского омуля введён 1 октября 2017 года. Вылов разрешили только коренным малочисленным народам Севера. В 2020-м Росрыболовство отмечало, что запрет на вылов омуля могут снять в 2023-2024 году. В апреле 2021-го Главрыбвод заявил, что с момента действия запрета численность омуля выросла на 15-20%.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter