Численность байкальского омуля с момента введения запрета на промышленный отлов увеличилась на 15-20%, сообщил 27 апреля на пресс-конференции замначальника учреждения - начальник Байкальского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Леонид Михайлик.
Запрет на промышленную добычу, вылов и продажу байкальского омуля введён 1 октября 2017 года. В 2020-м Росрыболовство отмечало, что запрет на вылов омуля могут снять в 2023-2024 году.
«Запрет на вылов омуля был введён своевременно. Запасы рыбы увеличиваются. По данным учёных, на 15-20% увеличился запас омуля в Байкале. И, конечно, это даёт возможность говорить о том, что в ближайшее время Росрыболовство рассмотрит снятие запрета на промышленное рыболовство на Байкале», - рассказал Михайлик.
Он отметил, что до 2017 года численность омуля в Байкале снизилась практически до 8 тысяч тонн рыбы. «По словам учёных, за последние годы рыба стала заходить на нерест, количество рыбы стало увеличиваться», - отметил Михайлик.
По его словам, в Росрыболовстве сейчас обсуждается вопрос о снятии запрета на вылов омуля, но какие-то сроки, когда это можно сделать, пока не называются.
Байкальский омуль — рыба рода сигов семейства лососёвых, эндемик озера Байкал. Ценная промысловая рыба. Весит обычно 0,25-1,5 килограмма, встречаются особи весом до 7 килограммов. Длина взрослой особи — 30-60 сантиметров. В сентябре - ноябре выходит на нерест в реки. Питается в основном пелагическими рачками, донными беспозвоночными и молодью рыб.