СЕЙЧАС +6°С
Все новости
Все новости

Патомскому кратеру на севере Иркутской области придадут статус памятника природы

Работу начнут в 2023 году

Поделиться

Патомский кратер в Бодайбинском районе, что на севере Иркутской области, получит статус памятника природы. Работу по признанию объекта природным памятником начнутся в 2023 году. Об этом на пресс-конференции 11 января сообщил директор Астрономической обсерватории Иркутского госуниверситета Сергей Язев.

— В 2023 году начнутся действия по тому, чтобы Патомский кратер, этот уникальный объект, сделать памятником природы. Какого уровня — регионального или федерального, — будут решать специалисты. <...> Работать будут профессионалы, которые имеют лицензию на соответствующий тип работ, — сообщил ученый.

По его словам, на эту работу может уйти несколько лет. «Я очень надеюсь, что 2–3 года на это уйдет. Тут самое главное, чтобы этот процесс сдвинулся с мертвой точки», — добавил директор Астрономической обсерватории.

Он напомнил, что ученые начинали исследовать Патомский кратер как объект, который образовался в результате падения древнего метеорита. Но сейчас доказательств этой версии нет. Скорее всего, заметил Сергей Язев, это геологическая структура.

Патомский кратер — конус из раздробленных известняковых глыб на склоне горы Патомского нагорья в Бодайбинском районе Иркутской области. Обнаружен в 1949 году геологом Вадимом Викторовичем Колпаковым. Среди местного населения объект имеет название «Гнездо огненного орла». В августе 2022 года доктор геолого-минералогических наук, профессор геологического факультета ИГУ Виктор Исаев, который участвовал в экспедициях к Патомскому кратеру, рассказал «ИрСити», что камни были выброшены из недр Земли газом.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter