Наука Huawei рассматривает Иркутск для размещения своего суперкомпьютерного центра

Huawei рассматривает Иркутск для размещения своего суперкомпьютерного центра

Ученые рассчитывают, что в 2024 году начнется проектирование

Китайская компания Huawei может разместить в Иркутске суперкомпьютерный центр. Это будет первый в России проект. Его планируется реализовать на условиях государственно-частного партнерства при участии Института динамики систем и теории управления СО РАН. Об этом «Интерфакс-Сибирь» сообщает 7 февраля со ссылкой на директора Иркутского филиала Сибирского отделения РАН Игоря Бычкова.

По словам Бычкова, Минобрнауки РФ уже выделило земельный участок под строительство здания центра общей площадью около 2 тысяч квадратных метров. Российский бюджет возьмет на себя затраты на возведение здания, на это потребуется около 220–250 миллионов рублей. Huawei предоставит оборудование, в том числе процессоры и графические ускорители. Инвестиции компании в создание центра оцениваются более чем в 1 миллиарда рублей.

— «Начинка» суперкомпьютерного центра, конечно, останется собственностью Huawei. Но вычислительные мощности будут использоваться не только для наших научных, фундаментальных исследований, но и предоставляться частным компаниям, — пояснил Бычков.

Он отметил, что для запуска проекта необходимо соглашение между Минобрнауки и руководством Huawei. Ученые рассчитывают, что в 2024 году центр будет включен в федеральную адресную программу и начнется его проектирование.

Бычков добавил, что размещение столь энергозатратного проекта в Иркутске связано с наличием дешевой электроэнергии и интересом самой Huawei к региону.

В настоящее время у Института динамики систем и теории управления СО РАН в Иркутске есть свой действующий суперкомпьютер, который ранее входил в топ-50 самый быстрых компьютеров в СНГ. По данным ученого, его мощностей для фундаментальных исследований не хватает.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Семьям с детьми тут нечего делать: иркутянка честно рассказала о жизни в Студгородке
Ксения Власова
Заместитель главного редактора ИрСити
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем