Российский научный фонд поддержал финансово проект младшего научного сотрудника НИИ биологии ИГУ Яны Ермолаевой, в рамках которого она будет изучать, как естественное и искусственное освещение влияет на обитателей небольших озер и водотоков. Проект станет одним из элементов общего направления по исследованию влияния света на организмы, обитающие в водоемах. О подробностях корреспонденту «ИрСити» рассказал научный сотрудник НИИ биологии ИГУ, руководитель группы Дмитрий Карнаухов.
В прошлом году Российский научный фонд поддержал проект по исследованию влияния освещения на организмы Байкала. Некоторые выводы относительно того, как световое загрязнение воздействует на обитателей озера, уже есть.
— Оно способно оказывать воздействие, но на локальных точках, где искусственное освещение присутствует. Но озеро Байкал — это большой водоем, и те нарушения, которые мы фиксируем в конкретных точках, могут восполняться за счет организмов из тех областей, где освещения нет, — объясняет Дмитрий Карнаухов.
В случае с озерами площадью гораздо меньше это влияние теоретически должно быть более выраженным: вероятнее всего, световое загрязнение воздействует и на всю площадь небольшого озера, а может быть, и на весь объем.
В рамках проекта ученые обследуют озёра рядом с Большими Котами и Большим Голоустным. Площадь их вряд ли будет превышать квадратный километр. В таких водоемах водятся амфибиотические насекомые — личинки стрекоз или ручейников (те самые насекомые, что по весне и ранним летом облепляют камни на берегу Байкала), ракообразные или просто рачки, в первую очередь амфиподы — близкие родственники креветок, а также другие организмы.
Ученые планируют изучить, как на них влияет не только искусственный, но и естественный свет. Это позволит установить, какие значения уровня освещенности запускают миграции планктона и организмов, которые обитают на дне водоемов. А эксперименты с искусственными источниками света в полевых и лабораторных условиях дадут понимание, какое наибольшее и наименьшее влияние оказывают на организмы теплый и холодный свет разной интенсивности. Такую взаимосвязь биологи установят впервые. Кроме того, впервые проведут сравнительные эксперименты, чтобы выявить, как долговременное световое загрязнение влияет на поведение распространенного рачка-бокоплава Gammarus lacustris.
И кстати, говорит Дмитрий Карнаухов, необязательно в результате исследований выявляются только негативные эффекты. Как правило, они действительно выражены в большей степени, но ученые ищут не только их.
— Позитивные эффекты нас тоже интересуют. Например, какие-то виды тех же низших ракообразных или каких-то водорослей могут при искусственном освещении очень неплохо размножаться, а это можно использовать в аквакультуре, и в какой-то перспективе мы планируем подобным заниматься, — отметил он.