Наука Суперантенну для изучения космоса построят на юге Иркутской области. Что это такое и для чего она нужна?

Суперантенну для изучения космоса построят на юге Иркутской области. Что это такое и для чего она нужна?

Сейчас проект установки проходит госэкпертизу

Суперантенну для изучения космоса построят на юге Иркутской области | Источник: Александр Ощепков / NGS.RUСуперантенну для изучения космоса построят на юге Иркутской области | Источник: Александр Ощепков / NGS.RU

Суперантенну для изучения космоса построят на юге Иркутской области

Источник:

Ученые из иркутского Института солнечно-земной физики СО РАН (ИСЗФ СО РАН) разработали амбициозный проект — радиофизический комплекс «ИКАР-АИ», который позволит исследователям изучать и моделировать космическую погоду. Как сообщается 20 февраля на сайте газеты «Известия», суперантенну размером 700 на 700 метров могут разместить на юге Приангарья.

— Как объяснили разработчики, комплекс представляет собой огромную суперантенну — антенное поле, размещенное на 60 мачтах на территории 700 на 700 метров. Объект построят в Восточной Сибири вблизи Иркутска. Он войдет в число научных объектов класса «мегасайенс» Национального гелиогеофизического комплекса Российской академии наук, — говорится в сообщении.

Установка предназначена для воздействия на ионосферу Земли — верхний слой атмосферы — сильным радиоизлучением. «ИКАР-АИ» также называют «нагревным стендом», поскольку он будет буквально нагревать плазму, генерируя радиоволны и передавая энергию электронам ионосферной плазмы.

Благодаря этим исследованиям иркутские ученые получат возможность создавать искусственные возмущения ионосферы и моделировать ее свойства. Кроме того, это поможет производить радиоастрономические наблюдения объектов Солнечной системы и дальнего космоса и исследовать сейсмическую активность земной коры. Всё это критически важно для космической инфраструктуры навигации и связи.

Сейчас проект нагревного стенда проходит госэкпертизу. Планируется, что его запустят в эксплуатацию в 2030 году.

Комплекс «ИКАР-АИ» станет частью Национального гелиогеофизического комплекса, часть объектов которого уже существует в Иркутской области и Бурятии, а часть — возводится. К такому оборудованию, к примеру, относится многоволновый радиогелиограф в урочище Бадары. . Вместе с комплексом оптических инструментов в Торах, который ввели в 2022 году, он завершил первый этап создания комплекса, автором которого стал академик Гелий Жеребцов.

Следующим этапом станет проектирование лидара и комплекса радаров на Малом море, нагревного стенда под Ангарском, центра обработки данных в Иркутске, а также строительство крупного солнечного телескопа-коронографа с зеркалом диаметром 3 метра на Саянской обсерватории Института солнечно-земной физики.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления